Birding und Baobabs im Tarangire NP
June 30, 2024 in Tanzania ⋅ ☁️ 17 °C
Der Tarangire Nationalpark beherbergt tausende der unverwechselbaren Baobab-Bäume (Affenbrotbäume) mit dicken Stämmen, in denen sie Wasser speichern. Die Rinde wird daher von den Elefanten gerne abgezogene und gefressen, sodass jeder Baobab bis auf Elefantenhöhe geschält aussieht. Denn Elefanten gibt es hier genug: Immer wieder können wir sie aus nächster Nähe beobachten, wie sie mit ihren Rüsseln lange Winden wie Spaghetti aufrollen und in ihren Mund schieben.
Unser Fahrer hat uns anfangs missverstanden und denkt, dass wir begeisterte Vogelbeobachter ("Birder") sind und packt sein ganzes Fachwissen aus. Ich freue mich darüber und versuche mit meiner Kamera die Arten einzufangen, die er uns zeigt. Andi holt währenddessen den Schlaf nach, den er aufgrund des Fußballspiels letzte Nacht verpasst hat. Perfektes Teamwork mal wieder. ;)
Ein Favorit ist dabei der ungefährdete Dreifarben-Glanzstar (auf Englisch hat er den coolen Namen "Superb Starling"), dessen metallisches Federkleid man überall grünblau aufblitzen sieht. Leichter zu fotografieren sind die vier flauschig aussehenden Strauße, die den Schnabel aufreißen, um sich abzukühlen.
Als wir zu einer großen Ansammlung von Autos stoßen, ist uns klar, dass wir gleich etwas Besonderes sehen werden: Es ist ein Löwen-Weibchen mit ihrem Jungen. Wir sind nicht begeistert davon, wie sehr den Tieren auf die Pelle gerückt wird. Die Löwin steht nach einigen Minuten aber auf und läuft mit dem Kleinen ganz entspannt Richtung autofreiem Gebüsch.
Ein absolutes Lieblingstier des Tages sind die Zwergmangusten. Die süßen kleinen Raubtiere leben in Gruppen von 9-12 Tieren in Termitenhügeln, die sie zuerst leerfressen und dann bewohnen.
Durch große Zebraherden machen wir uns nach vielen Tierbeobachtungen auf den Weg Richtung Ausgang, bevor der Guide ein Schleifen am Reifen bemerkt: Wir haben einen Platten! Das kommt hier oft vor, und schnell ist der Platten mit einem der beiden Ersatzreifen ausgetauscht, die jedes Auto hier standardmäßig mitführt. Hakuna matata (Kein Problem)!
Einige der Vögel: Grauglanzstar, Dreifarben-Glanzstar, Rüppellwürger, Büffelweber, Helmperlhuhn, Graureiher, Nilgans, Kardinalspecht, Gurrtaube, Strauß, Einfarb-Schlangenadler...
Außerdem: Warzenschwein, Ellipsen-Wasserbock, Defassa-Wasserbock, Südliche Grünmeerkatze, Steppenzebra, Südliche Zwergmanguste, Grant-Gazelle, Klippschliefer...Read more

😂
😍