• Uralte Steinkratzereien in Twyfelfontein

24. juli 2024, Namibia ⋅ ☀️ 35 °C

Das Tal Twyfelfontein beherbergt die ältesten Felsbilder Afrikas. In die flachen Sandsteinplatten wurden seit ca. 4.000 v. Chr. Bilder von Tieren und Menschen gekratzt. Witzig sind die "Unterschriften" der Künstler: jeder malt seinen Fußabdruck neben sein Bild. Mal hat der Fußabdruck fünf Zehen, mal sieben, und mal nur zwei aber eine zusätzliche Zehe an der Ferse.
    Man kann auf den Felstafeln hunderte Giraffen, Oryxe, Löwen und viele weitere Tiere entdecken. Über 2.500 Bilder wurden auf über 200 Felsplatten gefunden. Die Qualität der Bilder ist sehr unterschiedlich - schließlich kann auch jeder verschieden gut malen.
    Die Datierung der Malereien ist schwierig. Man nutzt den Oxidationsfortschritt der Flächen - je dunkler die freigekratzte Fläche wieder geworden ist, desto älter ist das Bild. Dass die Bilder überhaupt so lange erhalten blieben, liegt wahrscheinlich an dem seltenen Niederschlag in der Region.

Auf unserer Führung erfahren wir auch die Herkunft des Namens des Tales: als 1947 weiße Farmer sich hier ansiedelten, fanden sie eine Quelle vor, die immer wieder versiegte und nicht zuverlässig war. Daher nannten sie die Quelle Twyfelfontein: "Zweifelfontäne".