• Die Stadt Sucre

September 20, 2024 in Bolivia ⋅ ☀️ 12 °C

Nachdem wir von Santa Cruz positiv überrascht wurden, kommen wir nach einer weiteren Nachtfahrt in Sucre an und müssen unsere Meinung zu Santa Cruz revidieren: SO kann also eine Stadt in Bolivien aussehen! Sucre stiehlt sich sofort in unser Herz: wir laufen über das Kopfsteinpflaster durch die kleinen Gassen, alle Häuser sind weiß gestrichen und gepflegt, und an jeder Ecke ist ein weiteres wunderschönes Gebäude im Kolonialstil. Die Stadt profitierte von den nahen Silberminen in Potosí, was sich in der Architektur bis heute zeigt. Sie wurde 1538 gegründet und hat eine bewegte Vergangenheit während der Kolonialzeit als kulturelles, administratives und religiöses Zentrum. Mit seinen nur 360.000 Einwohner ist Sucre bis heute konstitutionelle Hauptstadt, obwohl sich der Regierungssitz seit 1899 in La Paz befindet. Die Altstadt ist von der IUCN (zurecht) sogar als Weltkulturerbe anerkannt.

Die Menschen hier sind ganz anders als in Brasilien: in unseren 2,5 Wochen hier sehen wir kein einziges Mal jemanden rennen. Die Bolivianer scheinen alle Zeit der Welt zu haben, schlendern durch die Straßen oder setzen sich auf die Bänke am zentralen, palmenbestandenen Platz, um die Atmosphäre zu genießen. Auch wir setzen uns auf eine der Bänke und genießen unser erstes Eis. Unser Hostel hat einen schönen Garten mit Hängematten, in denen wir uns die Sonne ins Gesicht scheinen lassen.

Sucre, wir freuen uns, Zeit mit dir verbringen zu dürfen!