• Zwischenstopp Santa Cruz de la Sierra

16. september 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C

Die Nacht im Bus haben wir ganz gut überstanden, sind aber froh, als wir früh morgens in unserer Unterkunft ankommen. Da unser Zimmer noch nicht bereit ist, stellen wir unser Gepäck unter und erkunden bis zu unserem Check-in am Mittag die nähere Umgebung. Wir hatten uns für ein schönes Airbnb mit Pool entschieden, von denen es hier nur so wimmelt.

Über Santa Cruz de la Sierra liest man im Internet nur Schlechtes: eine Riesenstadt, in der man vor lauter Abgasen nichts sieht - nicht, dass es überhaupt etwas zu sehen gäbe.

Unsere drei Tage hier nutzen wir, um uns vom Pantanal und dem Reisetag mit der Grenzüberquerung zu erholen, den Pool zu genießen und unsere Wäsche zu waschen. Wir machen einen Ausflug zum ziemlich hübschen zentralen Platz und gehen auf den Kirchturm, probieren das Streetfood und kochen endlich Mal wieder für uns selbst.

Abgesehen davon, dass die Fliesen unseres Airbnbs wohl mit Seifenwasser gewischt worden waren und wir tagelang dauernd fast auf die Nase fallen, ist unsere Erfahrung in Santa Cruz absolut positiv, solange man nur einige Tage hier verbringen will und keine großartigen Sehenswürdigkeiten erwartet.

Unser nächster Stopp ist Boliviens Hauptstadt Sucre, wo wir zwei Wochen lang in Sprachkursen unser Spanisch aufbessern möchten. Um nach Sucre zu kommen nehmen wir einen weiteren Nachtbus, der dieses Mal sogar 13 Stunden unterwegs ist.
    Der Vorteil an Nachtbussen ist zwar das man sich Unterkünfte spart, jedoch kommt man oft sehr früh morgens an, sodass man in die nächste Unterkunft oft noch nicht einchecken kann, da man zeitlich zu früh dran ist. Da es in Bolivien für solche weiten Strecken oft nur Nachtbusse gibt, bleibt uns keine andere Wahl. Diesmal werden wir aber Glück haben und schon frühmorgens in unser Zimmer einchecken und noch ein wenig Schlaf nachholen können.