• LA REALIDAD SUPERA LA CÁMARA

January 26 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 21 °C

Confieso algo antes de empezar: todas las fotos y vídeos que grabé durante mi visita al Zayed National Museum no hacen justicia, ni por asomo, a lo que mis ojos vieron. Y créanme, no es falsa modestia de fotógrafo —es que simplemente no hay lente que aguante tal belleza.
    El museo es una obra monumental, y no lo digo por exagerar ni porque haya pasado media hora con la boca abierta (que también). Su arquitectura —creación del genial Norman Foster— es tan espectacular que cualquier intento mío de retratarla termina siendo una especie de spoiler mediocre. Los volúmenes, las curvas, las alas metálicas que parecen elevarse al cielo… nada, absolutamente nada, puede capturar eso.
    De hecho, el único momento en que se logra entender su verdadera dimensión es cuando aparece una persona en la toma y uno dice: “ah, mira, eso del fondo no es una nave espacial, es una puerta”.
    Así que sí, lo siento mucho por mis seguidores y lectores: esta vez no puedo transmitir lo que sentí. No existe todavía una aplicación, un filtro o una IA que pueda reproducir la sensación de estar ahí, dentro de ese templo moderno dedicado a la historia y la identidad de los Emiratos Árabes Unidos.
    Y sí, lo sé, aún no he dicho casi nada del contenido del museo… pero es que sigo deslumbrado con el edificio mismo. Prometo que cuando recupere el habla —y el equilibrio visual— les contaré sobre las piezas, las instalaciones interactivas y todo lo que aprendí.
    Por ahora, solo puedo dar un consejo: vayan y véanlo en persona. Prepárense para quedarse con el cuello torcido mirando hacia arriba, suspirar más de una vez y preguntarse, como yo, si alguien puede realmente diseñar algo tan grande, tan bello y tan futurista sin perder alma. En fin… espero que comprendan.