• Schloss - Kirchenruine - See⛪

January 16 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Außer der Reihe und nur zu Sechst wandern wir mal am Freitag, dem schönsten Tag der Woche mit viel Sonne. Größtenteils war es auch gut zu laufen, aber einige gefrorene Stellen waren noch zu überwinden.
    Mit der S3 fahren wir von Halle nach Markkleeberg Nord und beginnen mit der von mir kreierten Tour an der Pleiße. Hier befindet sich der Herfurthpark, mit Parkteich, Pavillon, Skulpturen. Allerdings muss ich noch rausfinden, warum er so heißt!
    Danach geht's am Agra Messegelände und der Rennbahn vorbei zum Schloss Markkleeberg. Das hatte ich so nicht auf dem Schirm, aber es gibt einen Rhododendronpark. Und die an der Völkerschlacht bei Leipzig Interessierten können überall Spuren finden.
    D.h. hiermit werde ich mich noch einmal beschäftigen, denn das bietet Potenzial für eine neue Wanderung!
    Das eigentliche Ziel des Tages erreichen wir über einen sehr schönen Weg durch die Weinsteintalsenke mit vielen Erklärtafeln über Fauna und Flora.
    In Wachau auf dem Friedhof steht die beeindruckende Kirchenruine. Auftraggeber war besagter Herr Weinstein.
    Sie steht mittlerweile unter Denkmalschutz und ein Verein kümmert sich um den Erhalt.
    Zu dieser Kirche wollte ich bereits seit 2020, bei meiner damaligen Runde um den See von der Ferne aus entdeckt.
    In der Sonne sitzend wird die mitgebrachte Verpflegung gegessen bevor es runter an den Markkleeberger See geht.
    Am Ufer entlang zur Seepromenade, leider ohne Einkehr geht's dann wieder Richtung S-Bahn, diesmal aber direkt Markkleeberg. Der Zug kommt sofort und auch mein Anschluss nach Merseburg passt.
    D.h. zum Kaffee trinken bin ich wieder zu Hause.
    12,6 km