• Reisefan

Wanderungen 2026

Ob alleine oder in Gesellschaft - auf jeden Fall raus in die Natur! Read more
  • Nix mit Frühling ❄️

2 hours ago in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Nach den letzten beiden Regentagen war es heute morgen trocken. Deshalb mein Entschluss - ich bringe zu Fuß die Unterlagen zum Finanzamt.
    Und da das Mittagessen bereits fertig ist und nur noch aufgewärmt werden muss, dann gleich am Vormittag los.
    An der Straße entlang , über den Friedhof zur Sixty Ruine, dann in der am Samstag toten Innenstadt zum Finanzamt.
    Weiter geht's am immer noch zugefrorenen Gotthardsteich und der Geisel zum Südpark und dann wieder Richtung Heimat.
    Auch wenn ich Frühlingsboten entdeckt habe, hat mich fast die ganze Zeit leichter Schneegriesel begleitet.
    7 km

• Planena und Rattmannsdorfer Teich 🌦️

February 11 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Meine 4. Vereinswanderung findet heute statt. Bevor es losgehen kann, musste ich am Freitag noch umplanen. Denn von einem Tag auf den Anderen fährt keine Straßenbahn mehr zwischen Schkopau und Ammendorf durch. Nur noch SEV, da die Saalestrombrücke w/ diverser Mängel gesperrt wurde.
    Das wird jedenfalls eine längerfristige Angelegenheit, denn man hat doch tatsächlich schon mit der Planung einer neuen Brücke begonnen 🥺
    Also neuer Treffpunkt ist Halle Ammendorf - für mich hat der SEV gut geklappt.
    Über die Brücke der Weißen Elster und wir sind im Naturschutzgebiet Abtei und Saaleaue bei Planena.
    Durch die zwar nur geringen Plusgrade ist es die gesamte Strecke eine sehr schlammige Angelegenheit, aber alle meine 12 Mitwanderer haben es mit Humor genommen.
    Erstes Ziel ist das winzige Dorf Planena, welches bei Hochwasser regelmäßig absäuft und nicht mehr erreichbar ist. Dort haben wir die ersten beiden Störche des Jahres gesichtet.
    Weiter dann an Rattmannsdorf vorbei zum gleichnamigen Teich, der noch zugefroren ist. Dort stehen die Pfeiler der ICE Trasse im Wasser, das wurde so gebaut.
    Kurz danach erreichen wir die Kiesgrube Hohenweiden am, im Sommer idyllischen Badestrand. Zeit für die Mittagspause, die wir auf den halb eingegrabenen Mülltonnen sitzend verbringen. Die Bänke lagern im Winter irgendwo im Winterschlaf.
    Leider fängt es jetzt an zu regnen, d.h. noch etwas wetterfest machen und weiter geht's Richtung Röpziger Brücke über die Saale.
    Eigentlich wollte ich den Trampelpfad direkt am Saaleufer bis zur Silberhöhe nehmen und die Straßenbahnendhaltestelle Beesen anlaufen. Allerdings ist der Trampelpfad schon bei trockenem Wetter eine Herausforderung, damit beschließe ich - wir gehen über den Eierweg zur S-Bahn bzw. Straßenbahn in der Südstadt.
    Ein Teil der Teilnehmer fährt mit der S-Bahn zum Hbf. Halle, ein Teil, wie ich auch, mit der Straßenbahn.
    Meine Rückfahrt mit dem SEV ab Ammendorf bis Schkopau und weiter wieder mit der Straßenbahn ist gut abgestimmt 👍
    Insgesamt war es eine gute Alternative zu der von mir bereits 3x mit kleiner Gruppe absolvierten Wanderung. Der Hauptteil der Strecke war jedenfalls identisch.
    13 km

• Hausrunde mit Sonne ☀️

February 10 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach längerer Zeit wieder einmal zu Zweit auf unsere Hausrunde an der Saale. W/ dem schönen Wetter mit rund 7 Grad + haben wir die Strecke geringfügig verlängert und die ersten Winterlinge entdeckt.
    5,35 km

• Matsche Patsche 👎

February 7 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Heute nun der erste Tag, an dem wir deutliche Plusgrade haben. 4 Grad bedeuten natürlich, dass die weiße Pracht dahin schmilzt.
    Trotzdem wollte ich wenigstens ein kleine Runde gehen, nachdem die letzten beiden Tage im Nebel versunken waren.
    Also los Richtung Saaleaue, wo es sich nicht gut lief, weil der Schnee oben angetaut, aber darunter noch gefroren ist.
    Über Ockendorf noch etwas Leuna gestreift, dann am Friedhof vorbei und mit einem kleinen Abstecher nach Süd nach Hause.
    Am Ende leider auch mit Nieselregen, Spaß geht anders 🥺
    4,25 km

• Weiße Weite zwischen den Dörfern ⬜

February 4 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Die heutige Dörfertour ist meine 3. Vereinswanderung in diesem Jahr. So ähnlich gegangen bin ich am 08.02.2025 bei frostigen Temperaturen, aber mit Sonne satt und ohne Schnee. In Werder war damals auch das Storchennest bereits besetzt!
    Heute nun : minus 3 Grad und ca. 8 cm Neuschnee mit grauem Himmel.
    Da bin ich doch ernsthaft gespannt, wer sich traut, mitzukommen?
    Am Bahnhof Merseburg warten 8 Wanderwillige auf mich, inklusive Reinhard, unserem Dauergastwanderer.
    Mit dem Bus fahren wir nach Wallendorf und über einen Feldweg geht es direkt nach Friedensdorf. Das Dorf hieß viele Jahrhunderte Kriegsdorf und wurde erst 1950 in Friedensdorf umbenannt.
    Dort schauen wir uns das Alte Rittergut an, das teilweise saniert und bewohnt ist. Vorbei an der Kirche und dem Friedhof geht es durch weite Felder nach Trebnitz. Dort rasten wir in einer geschützten Hütte, um dann an der Alten Saale zur Rössener Brücke zu kommen.
    Ich habe geplant, die Saale an der Waldbadbrücke noch einmal zu überqueren und dann auf der anderen Seite in Richtung Neumarkt Kirche und Schloss zu gehen bzw. zur Straßenbahn.
    Aber die Stufen der Waldbadbrücke sind total vereist, damit ist es zu gefährlich, darüber zu gehen.
    Und so bleiben wir auf dem Saaleradweg bis zum Ende an der Schwimmhalle. Dort setze ich meine Wanderfreunde nach 11 km in die Straßenbahn und trotte gemütlich nach Hause.
    An einigen Stellen unterwegs war es unter dem Schnee recht glatt, aber grundsätzlich gut zu gehen.
    Regina hatte als Einzige die Spikes an den Schuhen, einige andere hatten sie im Rucksack und sind auch ohne Stöcke dabei gewesen.
    Ich war aber froh, wenigstens einen Stock benutzt zu haben - gibt doch mehr Sicherheit!
    Und auf meinen letzten Metern ließ sich sogar die Sonne blicken.
    12,3 km, am Ende bei Null Grad

Alle waren sich einig: es war eine schöne Wanderung und sie waren froh, sich rausgetraut zu haben!
    Bevor ich heute morgen los bin , war natürlich auch noch Fußweg räumen angesagt. Ging sehr gut, da lockerer Pulverschnee leicht zu kehren geht.

• Der Winter bleibt....🥶

February 1 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C

..... weiterhin weiß und dauerfrostig.
    Nun ebenfalls mit Bazillen ausgestattet, will ich mich trotzdem etwas an der kalten Luft bewegen.
    Und vielleicht sehe ich ja heute Eisschollen auf der Saale?
    Sonne gibt's jedenfalls nicht zu sehen. Dafür weht ein starker Wind und lässt die minus 4 Grad lt. Thermometer zu einer gefühlten Temperatur von minus 10 Grad werden. Damit ist wieder vermummen angesagt, nur die Augen hinter der Brille sind sichtbar .
    Und getroffen habe ich bei meiner Runde über die Saalewiesen nur einen Schneemann ⛄ und den Fuchs 🦊. Es war aber auch glatt an vielen Stellen unter dem Schnee 🥺, so daß ich, wo immer möglich, über die Wiesen bin.
    Ach ja- Eisschollen gab es nicht!
    5 km

• Frisches Weiß ❄️

January 30 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Frau Holle hat uns gestern Abend bzw. bis in die Nacht mit neuem Schnee " verwöhnt". Das Schneeschieben war nun heute morgen meine Angelegenheit, nicht daß Rüdiger nicht da war.
    Aber er liegt flach 🤧 Seit 2 Tagen die Seuche- Husten vor allem. Er ist nur zu den Mahlzeiten aufgestanden.
    Und damit seine Bazillen sich nicht einbilden, mich auch anzustecken, ging es nach dem Mittagessen ein bisschen Schnee stapfen.
    Gartenanlage, den Südpark gestreift und dann am Rand der Geiselaue entlang auf einem Trampelpfad, der nur bei Frost und/ oder Schnee begehbar ist. Sonst ist es viel zu naß dort.
    Wir haben heute den ersten Tag ohne Frost ( 1 Grad), d.h. die weiße Pracht mutiert in der Stadt wahrscheinlich schon zu Matsche Patsche?
    5,25 km
    Januar 9️⃣5️⃣, 3️⃣km mit Komoot aufgezeichnete Wanderungen

• Ganz vorsichtig ⚠️

January 27 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Gestern wurde es ja nichts mit dem Friseur, aber heute früh hat es funktioniert. Den neuen Termin habe ich noch am Montag Nachmittag telefonisch verpasst bekommen.
    Und die Straßenbahn fährt pünktlich! Und daß, obwohl es in der Nacht noch einmal Neuschnee gab. Auch gegen 9.00 Uhr krümelte es noch etwas.
    Die Spikes blieben aber zu Hause, denn ich wollte gleich nach dem Friseur noch einige Besorgungen machen. Aber mit den Winterwanderschuhen, die ein super Profil haben und nicht rutschen, war ich prima ausgerüstet.
    Nach meinen kleinen Einkäufen bin ich dann tatsächlich nach Hause gelaufen.
    Nicht den kürzesten Weg, sondern den Weg am Gotthardsteich und der Geisel entlang.
    Im Schnee konnte man gut gehen, im Gegensatz zu den, meist nur von privat halbherzig geräumten Fußwegen. Dort war es entweder glatt oder wie Schmierseife 🥺
    Das letzte Stück bin ich dann doch nicht, wie ursprünglich gedacht durch den Südpark. Der super freigeräumte Fußweg an der B91 war sehr viel besser zu gehen als durch den Schnee zu stapfen. Dort räumen eben die Profis der Straßenmeisterei.
    Gestern und heute bin ich um das Schneeschieben zu Hause drumherum gekommen..... Termine, Termine 😄
    Aber der nächste Schnee, wenn die Vorhersage zutrifft, wird bald kommen und dann......
    3,7 km

• Einen Versuch war es wert ❄️

January 26 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C

Gestern Abend gab es Eisregen, spiegelglatt der gefrorene Boden.
    Heute morgen nun rund 8 cm Neuschnee..... eine gefährliche Angelegenheit.
    Aber ich habe einen Termin 💇🏼und möchte den auch wahrnehmen.
    Also die Schuhe mit Spikes präpariert.....bis zur Straßenbahn und ein kleines Stück bis zum Ziel wird es gehen?
    Und an der Haltestelle das große Entsetzen, die Bahn hat 85 Minuten Verspätung!!! Lt. App sollte sie planmäßig fahren.
    Na gut, dann eben die 3 km zu Fuß gehen.
    Lief sich den Bodenverhältnissen zum Trotz auch ganz gut.
    Nach 5 Minuten klingelt mein Handy..." wir müssen den Termin leider verschieben, w/ der Witterung bleibt der Salon heute geschlossen".
    Na prima, also Kehrtwende und wieder nach Hause. Zumindest war ich etwas an der frischen Luft!
    Die km lohnen sich nicht, aufzuschreiben ❄️

• Abgewandelte Hausrunde 🧑‍🦳

January 25 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Einfach nur trostlos draußen, so ganz ohne Sonne!
    Aber ich habe mich trotzdem bereits am Vormittag aufgemacht und bin Richtung Saale gegangen.
    Lt. Wetterbericht soll ja heute noch Schnee kommen 🤔
    Unsere übliche Saalerunde habe ich etwas abgewandelt.
    Heute ist es deutlich weniger kalt als am Freitag, lt. Thermometer jedenfalls nur minus 2 Grad. Ich fand es trotzdem sehr ungemütlich!
    Obwohl ich die Wildgänse am anderen Saaleufer nicht sehen konnte, zu überhören waren sie nicht. Eigentlich wollte ich nachschauen, wie viel Eis auf der Saale ist. Gar kein Eis, denn hier haben wir eine hohe Fließgeschwindigkeit.
    4,6 km

• Stadtentdeckungen im Grünen ⚒️

January 23 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C

Weil es letzten Freitag so schön war..... heute noch einmal eine Entdeckertour im kleinen Kreis von 5 Personen. Und wieder ist es ar...kalt ! Minus 10 Grad beim Verlassen des Hauses und bei der Rückkehr minus 5 Grad.
    Das erste Foto ist von der Fahrt mit der Straßenbahn beim Überqueren der Saale hinter Schkopau. Auch wenn es nicht so gut rüber kommt - die Saale hat Eisgang!
    Und noch einmal fahren wir nach Leipzig, diesmal eine Runde von Connewitz nach Connewitz. Mit Komoot von mir kreiert, einziges Ziel das Torhaus Dölitz. Das war Dieters Vorschlag. Ein Museum für Zinnsoldaten befindet sich dort.
    Ja, Connewitz ist da, wo sich immer wieder die Chaoten, egal welcher Gesinnung , treffen und Randale auf der Karli ( Karl- Liebknecht - Str.) machen.
    Wir gehen aber vom S-Bahnhof in die andere Richtung.
    Das erste Ziel ist der s.g. Rundling, insgesamt drei Kreise mit Wohngebäuden. Von außen nach innen kleinere Kreise, die aber unterbrochen sind. Nibelungen Ring/ Kriemhild Straße und Siegfried Platz. Ich habe dann ein Ehepaar gefragt, wann das gebaut wurde - 1929-1932. Hatten wir bereits vermutet.
    Und gleich in der Nähe in Dölitz gibt es einen Förderturm zu sehen. Braunkohle wurde hier bis in die 50er Jahre unter Tage abgebaut. Eher ungewöhnlich für diese Gegend!
    Danach durchstreifen wir den weitläufigen Erholungspark Lössnig mit dem Stauteich, dem Silber- und Schäfersee und einer Skaterrundbahn.
    Und gleich im Anschluss bezwingen wir die ehemalige Mülldeponie Leinestraße mit 162 hm. Ein schöner Blick zum Völkerschlachtdenkmal und den Ort Dösen.
    Nun wandern wir ein kleines Stück Richtung Wachau, nehmen aber einen Abzweig nach Markkleeberg Nord. Bei der Pause fallen uns fast die Hände beim Essen vor Kälte ab 🥶, trotz Sonne.
    Durch eine Gartenanlage gelangen wir zum Goethepark, an dessen Eingang wir des Torhaus Dölitz finden. Mehr ist vom ehemaligen Herrensitz nicht mehr übrig.
    Durch Dölitzer Holz geht's nun zur Spreewaldschänke, die geöffnet hat. Eine heiße , leckere Wildsuppe und einen Glühwein später marschieren wir direkt am Ufer der Pleiße zurück zum S-Bahnhof Connewitz.
    Wir waren mitten in der Stadt und dann doch nicht. Die meiste Strecke im Grünen, jetzt natürlich nicht grün.
    Vereiste Wege waren allerdings auch heute ein Thema.
    Unterwegs haben wir auch 3 Apelsteine gefunden, davon gibt es über 50 Stück in Leipzig. Von Theodor Apel gestiftet in Gedenken an die Völkerschlacht bei Leipzig von 1813.
    13,3 km

• Einmal um die Heide🔄

January 21 in Germany ⋅ 🌙 1 °C

Heute habe ich die längste Anreise nach Halle Kröllwitz zur Endhaltestelle der Straßenbahn Linie 5. Um genau zu sein benötige ich 75 Minuten Fahrzeit, aber bequem ohne Umsteigen.
    Habe ich mir ja selbst auferlegt, denn es ist meine Nr. 2 für den Verein.
    Einmal um die Dölauer Heide, den Stadtwald von Halle, soll es gehen und 24 Wanderfreunde kommen mit.
    Frostig kalt ist es, aber den ganzen Tag schien die Sonne. Herrlich!
    Ein bisschen Naturlehrpfad, ein Abstecher zum Heidesee, etwas Braunkohlenweg, etwas hügelig - Zusammenfassung in Kurzform.
    Wunderbar in der Sonne stehend am Lindbusch die Mittagsrast, denn eine Möglichkeit zur Einkehr gibt es erst am Ende. Das erreichen insgesamt 19 Wanderer, der Rest hat abgekürzt.
    Einige gehen zu einem späten Mittagessen in den Waldkater, das ist eine traditionsreiche Waldgaststätte am Heiderand. Einige fahren direkt mit der Straßenbahn nach Hause. Und zu fünft entern wir das Bäckercafé an der Haltestelle. Sozusagen süße Belohnung 😀
    Jetzt ist meine Heimfahrt erledigt und ich habe mich aus den warmen Klamotten geschält, denn Zwiebellook war angesagt.
    13,7 km

• Nur schnell zum Bäcker 🍰

January 17 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Beim Mittagessen klingelt mein Handy. Mein Bruder lädt sich mit seiner Frau zum Kaffee trinken ein.
    Also musste ich schnell zum Bäcker flitzen, etwas Kuchen kaufen. Nur gut, dass bei Netto auch ein Bäckerladen ist, der auch am Samstag Mittag noch offen ist. Viel Auswahl war nicht mehr, so dass ich nun auch etwas von meinem eingefrorenen Pflaumenkuchen auftauen werde.
    2,3 km

• Schloss - Kirchenruine - See⛪

January 16 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Außer der Reihe und nur zu Sechst wandern wir mal am Freitag, dem schönsten Tag der Woche mit viel Sonne. Größtenteils war es auch gut zu laufen, aber einige gefrorene Stellen waren noch zu überwinden.
    Mit der S3 fahren wir von Halle nach Markkleeberg Nord und beginnen mit der von mir kreierten Tour an der Pleiße. Hier befindet sich der Herfurthpark, mit Parkteich, Pavillon, Skulpturen. Allerdings muss ich noch rausfinden, warum er so heißt!
    Danach geht's am Agra Messegelände und der Rennbahn vorbei zum Schloss Markkleeberg. Das hatte ich so nicht auf dem Schirm, aber es gibt einen Rhododendronpark. Und die an der Völkerschlacht bei Leipzig Interessierten können überall Spuren finden.
    D.h. hiermit werde ich mich noch einmal beschäftigen, denn das bietet Potenzial für eine neue Wanderung!
    Das eigentliche Ziel des Tages erreichen wir über einen sehr schönen Weg durch die Weinsteintalsenke mit vielen Erklärtafeln über Fauna und Flora.
    In Wachau auf dem Friedhof steht die beeindruckende Kirchenruine. Auftraggeber war besagter Herr Weinstein.
    Sie steht mittlerweile unter Denkmalschutz und ein Verein kümmert sich um den Erhalt.
    Zu dieser Kirche wollte ich bereits seit 2020, bei meiner damaligen Runde um den See von der Ferne aus entdeckt.
    In der Sonne sitzend wird die mitgebrachte Verpflegung gegessen bevor es runter an den Markkleeberger See geht.
    Am Ufer entlang zur Seepromenade, leider ohne Einkehr geht's dann wieder Richtung S-Bahn, diesmal aber direkt Markkleeberg. Der Zug kommt sofort und auch mein Anschluss nach Merseburg passt.
    D.h. zum Kaffee trinken bin ich wieder zu Hause.
    12,6 km

• Wintertraum 🥶❄️

January 11 in Germany ⋅ ☀️ -5 °C

Aber heute musste ich raus!
    Nach einem tollen Sonnenaufgang bin ich kurz nach 9.00 Uhr bei minus 11 Grad los. Mit einem Wanderstock bewaffnet und dick eingepackt ging es zuerst durch die Gartenanlage in Merseburg Süd, dann durch den Südpark weiter auf dem Klia- Aue- Jakobs Pilgerweg entlang der Geisel.
    Über einen Feldweg nach Kötzschen und heimwärts.
    Aber es war so schön, dass ich noch zum Friedhof Leuna bin und dann weiter Richtung Saale. Hier bin ich allerdings auf dem oberen Saaleweg geblieben, um über den Leunaweg nach Hause zu kommen.
    Sonne, Frost und Glitzerschnee, der unter den Füßen knirscht - so mag ich Winter!
    Ich habe unterwegs nur einen Einzigen , sehr alten Mann getroffen, der auf uralten Langläufern mit Seilzugbindung seine Runden im Südpark gedreht hat und sich wie ein kleines Kind gefreut hat.
    " Zu Fuß würde er sich nicht trauen, aber mit Ski genießt er den Schnee". Fand ich beeindruckend!
    10 km

• Nix geht 2. 🥴

January 10 in Germany ⋅ ☁️ -6 °C

Nach dem Räumen des Neuschnees von letzter Nacht - noch einmal knapp 10 cm- fallen auch heute jegliche Gehaktivitäten aus.
    Es ist spiegelglatt unter dem Schnee vom Eisregen gestern Abend. Ich musste sogar den Fußweg streuen.
    Und Rüdiger hat es prima hingekriegt 😁, denn seine Männertruppe ist seit Donnerstag in Berlin.

Übrigens fährt auch heute weder Bus, Straßenbahn und Zug. Und da auch die B91 durch die Stadt ( noch) nicht geräumt ist, sind auch kaum Autos unterwegs.

• Nix geht 😲

January 9 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Nach getaner Arbeit, nämlich dem Schneeschieben auf Fußweg und Einfahrt, wollte ich jetzt ein bisschen winterliche Geiselaue genießen. Aber mittlerweile ist der angekündigte Eisregen da und nix geht mehr. Es ist spiegelglatt!
    Vielleicht morgen, dann bei wahrscheinlich starkem Frost?

• Hinterland von Bad Dürrenberg 🧣🧤

January 7 in Germany ⋅ ☀️ -1 °C

Heute stand die erste längere Wanderung im Kalender.
    Nämlich meine Nr. 1 für den Verein. Und bis Anfang März bin ich hiermit auch wieder Alleine, denn die anderen Wanderleiter haben erst dann was im Plan.
    Ich habe mir eine Tour auf den Spuren vergangener Zeiten bzw. dem unvollendeten Saale- Elster- Kanal überlegt.
    Hatten wir bereits schon einmal, allerdings mit anderer Wegführung und w/ schlechtem Wetter kamen damals nur 3 Leute mit.
    Heute waren wir insgesamt 12 Wanderfreunde!
    Start war Bad Dürrenberg Hst. Bahnhof der Straßenbahn. Und von dort ging es gleich in die offene Landschaft mit Feldern und Buschwerk. In Wüsteneutzsch am Spielplatz war eine kleine Trinkpause, bevor wir uns die Schleusenruine angeschaut haben.
    In den 30 er Jahren des letzten Jh. wollte man einen schiffbaren Kanal zwischen Leipzig bzw. der Weißen Elster und der Saale bei Leuna bauen. Große Teile sind fertiggestellt, bis Zöschen auch wassergefüllt. Danach ist der trockene Kanal noch zuerkennen, obwohl sich mittlerweile die Natur das Kanalbett zurück erobert.
    In Wüsteneutzsch dann die fast fertige Schleuse, aber w/ dem Beginn des 2. Weltkrieges wurde nicht mehr weitergebaut.
    In direkter Fortsetzung des Kanals erreichen wir die Saale und am Rastplatz Wölkau gibt es unsere Schnittchenpause.
    Am Saaledeich entlang gehen wir wieder nach Bad Dürrenberg Hst. Kurpark und treten die Rückfahrt an.
    Und was hatten wir für ein Wetterchen.....Start bei Minus 9 Grad, am Ende noch Minus 3 Grad, aber Sonne satt und nur wenig Wind.
    So macht Wandern Spaß!

Übrigens gibt es einen Verein, der den 7 km langen , noch fehlenden Teil fertigstellen möchte. Aber ich glaube, nur aus touristischen Gründen wahrscheinlich ohne Erfolg.
    11,8 km

• Am Feiertag 🫅🏼

January 6 in Germany ⋅ ⛅ -1 °C

... geht es mit Rüdiger in den Südpark. Langsam gehen, möglichst auf asphaltierten Wegen bleiben, na das kriegen wir hin!
    Allerdings bläst uns schon wieder ein eisiger Wind um die Ohren bzw. durch die Mütze🌬️
    Erschreckend wenig Menschen sind unterwegs, wo doch der Südpark mit seinen Tieren immer ein Anziehungspunkt ist.
    4 km

• Eisiger Wind ⛅🌬️

January 3 in Germany ⋅ 🌬 1 °C

Nach dem Mittagessen geht es noch einmal auf eine Mutter - Sohn Runde, bevor das Kind morgen wieder nach Hause fährt.
    Wir wollen bis zur Rössener Brücke, drehen aber etwas eher Richtung Saale ab.
    Der Wind ist eiskalt und obwohl wir uns beide ordentlich vermummt haben, bläst er gefühlt bis auf die nackte Haut.
    So streifen wir nur kurz die Saalewiesen und versuchen, schnellstmöglich wieder nach Hause zu gehen.
    Nun gibt es heißen, selbstgemachten Apfelpunsch zum Aufwärmen.
    5,2 km

• Der Anfang ist gemacht 2️⃣0️⃣2️⃣6️⃣

January 2 in Germany ⋅ 🌬 2 °C

Auch wenn es w/ dem Sturm nur eine kleine Runde ist.
    Aber ich kann nicht warten, bis irgendwann der Wind in Stärke 6 abflaut. Denn die Aussichten sagen sogar noch mehr Wind voraus.
    Und so habe ich mich zu einer Runde in Merseburg Süd aufgemacht. Kein freies Gelände, kein Wald und möglichst wenig Wind von vorne!
    3,8 km

• Das fängt ja gut an 😲

January 1 in Germany ⋅ 🌬 2 °C

Bereits Ende Oktober habe ich meine Wandervorschläge bei Christian abgegeben und er hatte zum 17.11. den Plan für den Verein fertig.
    Mitte Dezember zum Fahrplanwechsel sollten wir Wanderleiter noch mal über die Abfahrtszeiten schauen. Gesagt.... getan. Damit stand fest, im 2. Hj. fährt schon wieder nichts auf der Strecke Richtung Nordhausen. Also habe ich, die in dieser Richtung geplanten Wanderungen durch Andere ersetzt.
    Geht's eben nach Thüringen, so zumindest meine Idee.
    Letzte Woche habe ich meinen überarbeiteten Plan erneut an Christian geschickt.
    Und jetzt kommt das dicke Ende! 🥺
    Vor 3 Tagen stand in der Zeitung, was die DB so an Baustellen und Streckensperrungen plant für 2026.
    Z.B. ein halbes Jahr lang auch Sperrungen Richtung Thüringen und SEV bei der neuen S11 nach Querfurt. Ich glaub' es nicht 🥴
    Nun habe ich vorgestern wieder einen halben Tag damit verbracht, 4 neue, fahrtechnisch machbare Wanderziele zu finden und einzuarbeiten. Müssen ja Wanderungen sein, die ich bereits einmal gemacht habe, damit es keine bösen Überraschungen für die Gruppe gibt.
    Hoffen wir mal, dass es nicht im Laufe des Jahres zu sehr vielen weiteren Veränderungen kommt.

Unsere Neujahrsrunde fällt leider aus, Windstärke 5 mit heftigen Böen ! Da braucht man wahrscheinlich Gewichte in den Jackentaschen, um nicht weg zufliegen?
    Damit bleibt die erste Seite meines Wanderbuches leer.

Trip start
    January 1, 2026