• Reisefan

Wanderungen 2026

Ob alleine oder in Gesellschaft - auf jeden Fall raus in die Natur! Read more
  • Schnaudertal und mehr 🕷️

Yesterday in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Heute morgen konnte ich in Merseburg in den Zug steigen, denn wir fahren über Weißenfels und Zeitz nach Gößnitz.
    Hier startet die von Dieter geplante Wanderung, die wieder einmal mit Anmeldung war. Und im Gegensatz zu letztem Mittwoch waren wir Viele.... nämlich 27 Vereinsmitglieder und 2 Gäste.
    Durch eine leicht hügelige Landschaft wandern wir erst am Minibach Krake und dann an der Schnauder entlang. Zwar 52 km lang, aber auch Mini.
    Der Titel der Tour hieß: Krake und Milben im Schnaudertal, d.h. ich hatte Recht mit meiner Vermutung, dass wir durch Würchwitz kommen.
    Würchwitz ist bekannt für die Herstellung von Milbenkäse.
    Und wir können uns im kleinen Milbenkäsemuseum umschauen. Bekommen auch ein Kostehäppchen, was Einige verschmähen. Und können auch die Herstellung anschauen. Ist schon interessant, wie der Hartkäse, der wie Bauernkäse schmeckt, mit Hilfe der Milben fermentiert wird.
    Unterm Mikroskop sind die Milben riesig 😀
    Unterwegs gibt es einen Obelisk für einen Gartenpionier. Von Kleefeld ist der Erfinder der Stallfütterung. Kleefeld ist nicht der richtige Name, er führte den Anbau und die Fütterung von Klee ein, deshalb wohl nach der Adligung der Name.
    Weiter entlang der Schnauder heißt es dann, eine Furt durchqueren. Also Schuhe und Socken aus und durch. War mit Ansage, so dass fast Alle auch ein kleines Handtuch mithaben, um die Füße abzutrocknen. Wenig später müssen wir einen Elektrozaun übersteigen, der die Schafweide absperrt, den Wanderweg inklusive. Kurz danach ist der Weg komplett weg, so daß wir querfeldein einen Hang erklimmen. Die später am Weg stehenden Kirschbäume kommen gerade recht......3 Bäume, 3 Sorten....Schmatz...Schmatz 😋
    Vorbei am lost place Spora gelangen wir zum Schloßpark Meuselwitz, wo nur noch die Orangerie erhalten ist.
    Von hier fahren wir mit dem Bus nach Altenburg und dann mit der S-Bahn durch bis Halle. Ich kann sogar noch 2 Haltestellen weiter fahren und werde im Garten schlafen.
    Wer morgens später startet (9.00 Uhr), kommt natürlich auch später zurück.
    Und da wir erst um 19.00 Uhr in Halle zurück sind, würde ich noch 2 !!! Stunden nach Hause benötigen. Und das , obwohl Wochentag ist😲
    Ungünstige Bahnverbindung, SEV...
    14,9 km+ 1 km

• Sommerfest🎉

July 5 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Wie jedes Jahr am 1. Sonntag im Juli veranstalten wir das Sommerfest vom Verein.
    Diesmal hat Dieter eine Pauschale gebucht. Wir fahren mit Polster und Pohl, einem in Halle ansässigen Reisebüro, nach Kriebstein.
    45 Vereinsmitglieder sind dabei , davon einige sehr Alte, die nicht mehr wandern können.
    Zuerst gibt es in 2 Gruppen eine Führung durch die sehenswerte und gut erhaltene Burg Kriebstein.
    Bis 1945 bewohnt, was sicherlich den guten Erhaltungszustand erklärt.
    Danach wird ein Stück weiter gefahren, die Talsperre Kriebstein ist das nächste Ziel.
    In der Gaststätte " Seeterrassen" werden wir zum Mittagessen erwartet. 3 Gerichte stehen zur Auswahl, alles schmeckt!
    Und um 14.45 Uhr starten wir zur Dampferfahrt auf der Talsperre.
    Und das Wetter ist uns hold. Nach Kaffee und Kuchen 🍰 können wir oben im Freien sitzen und die Aussicht genießen.
    Punkt 18.00 Uhr sind wir zurück in Halle und ich bin nur 30 Minuten später bereits in Merseburg. Dort erwartet mich wie bereits heute morgen noch einmal der Heimweg zu Fuß.
    6 km

Abrechnung für den Lionslauf:
    25,22 km - Ziel erreicht!

• Georgsburg 🏰

July 3 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Heute folgen wir einer Einladung zum Geburtstag und werden mit dem Auto abgeholt.
    Ziel ist die Georgsburg bei Könnern.
    Das Ausflugslokal liegt direkt an der Saale und ist eine Empfehlung wert!
    Nach dem üppigen Mittagessen ( die Männer wählen Schnitzel mit verschiedenen Beilagen, wir Frauen genießen indische Küche, wenn es schon ein indisch geführtes Lokal ist)
    muss natürlich ein bisschen Bewegung her.
    Das Geburtstagskind ist mit seinen 84 Jahren noch recht rüstig, aber seine Frau kann nur noch schleichen. Sie braucht dringend eine neue Hüfte, will aber nicht wirklich eine OP. Damit genießen wir im Schneckentempo die schöne Gegend. Entlang der Saale bis fast an die Schleuse Rothenburg und zurück gehen wir.
    Und nun gibt es noch einen Eisbecher🍨 für Alle, dann fahren wir zurück.
    3,7 km

• Bergbaugeschichte ⚒️

July 1 in Germany ⋅ 🌧 22 °C

2 Herzen schlagen in meiner Brust ♥️♥️.
    Zum Einen - endlich Regen, den die Natur dringend braucht und Abkühlung, zum Anderen - warum gerade heute zu meiner 11. Vereinswanderung?
    Egal, wir nehmen es so wie es kommt.
    Und als ich heute morgen um 5.00 Uhr im Garten die Augen aufmache, da nieselt es nur wenig.
    Am Bahnhof in Halle treffen nur noch 6 weitere Unerschrockene ein.
    OK, der Rest hat wahrscheinlich Angst vor Regen oder es war zu zeitig? Wir fahren nämlich bereits um 7.00 Uhr über Leipzig nach Döbeln und dann noch weiter mit dem Bus nach Roßwein.
    Und starten von 0 auf 💯, denn gleich geht's die 100 Stufen hoch. Die genau genommen 126 Stufen sind.
    Und zum Wolfstal über nasse Wiesenwege holen wir uns bereits nasse Füße, der kurz darauf einsetzende Starkregen macht es nicht besser 😲
    Aber bevor wir an der Silberwäsche die Mulde überqueren ist erstmal kurz Pause am überdachten Rastplatz. Nach nur 2 km wollen wir nicht abbrechen, aber ich plane um.
    Nicht die gesamte Strecke, d.h. keine Umrundung vom Krebsteich und das letzte Stück an der Mulde fallen weg.
    Jetzt geht's in den Gersdorfer Wald, Teil des UNESCO Welterbes Montanregion Erzgebirge.
    Diverse Schautafeln lassen uns Begriffe lernen, wie Pinge, Rösche, Mundloch, Erbstollen und Huthaus.
    Besagtes Huthaus in Gersdorf verfügt über einen weiteren überdachten Rastplatz, Zeit für die Mittagsrast.
    Und nun hat es aufgehört zu regnen, d.h. die Regencapes können weg.
    Der Blick auf das ehemalige Rittergut Gersdorf zeigt überhaupt keine Veränderung gegenüber letztem Jahr, schade.
    Danach verschwinden wir wieder im Wald und kommen an der alten Mühle vorbei zurück nach Roßwein.
    Ein kleines Stück an der Mulde und wir entern das Bäckercafé Moritz. Bis zum Bus zurück bleibt noch etwas Zeit, um Rathaus und Kirche zu umrunden.
    Trotz des Wetters war es ein gelungener Tag, nicht zuletzt , weil wir nur so wenig waren.
    An- und Abreise sind lang, aber die Gegend gut zu erwandern. Eigentlich war mein Plan - viele schattige Waldwege, da geht es auch im Sommer.
    11,5 km+ 1,5 km

• Durchatmen 🫁

June 29 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Zwei Termine habe ich heute Nachmittag zu erledigen. Dazwischen ist noch etwas Zeit, um in der Stadt eine kleine Runde zu drehen. Natürlich geht es auch zu Fuß zurück nach Hause.
    Wir haben zwar 15 Grad weniger als gestern, aber das sind immer noch 26 Grad 🥵
    Aber ich habe mir für diese Woche ein Kilometerziel gesetzt!
    Schließlich ist Lions Lauf!!!
    Nachdem der Präsenzlauf in der Merseburger Innenstadt am Freitag ein Opfer der Hitze geworden war und auch die Aktivitäten am gesamten Wochenende für die Wanderer, Walker, Radfahrer und andere Sportarten nicht wie geplant möglich waren, wurde das Ganze bis zum 05.07. verlängert.
    Jeder km zählt für den guten Zweck! Mein ehemaliger Arbeitgeber sponsert wieder 2-€ für jeden von mir absolvierten km an den Lions Club.
    Und dieses Jahr gibt es auch einen Schlauchschal, den ich mir bei den Stadtwerken abholen konnte.
    4,4 km

• Stillstand 😲

June 27 in Germany ⋅ ☁️ 38 °C

Hitze..... wir haben heute die 40 Grad Marke geknackt!🥵
    Dass gleich 3 Vereinswanderungen hintereinander hitzebedingt ausfallen - das gab es noch nie! Zumindest nicht seit meiner Vereinszugehörigkeit ab Anfang 2019.
    Wir hatten hier in Mitteldeutschland aber auch noch nie so hohe Temperaturen.
    Trotzdem habe ich an fast allen Tagen mein Schrittziel erreicht, nur eben nicht mit Wandern. Dafür mit dem Gießen von Grundstück und Garten und dem Ernten. Das Obst wurde nahtlos nacheinander reif- Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Süß- und Sauerkirschen.🍓🍒
    Letztere sind noch nicht vollständig gepflückt..... müssen bis mindestens Montag warten. Und dafür ist dann der heimgekehrte Hausherr zuständig!
    Hier sind jetzt jegliche Bewegungen auf das Nötigste beschränkt, draußen jedenfalls. Im Haus herrschen trotz Rolläden mittlerweile auch schon 27 Grad.
    Ich kann zwar Wärme gut leiden und kann auch Einiges ab, aber die aktuellen Temperaturen draußen sind selbst mir zu viel!

• Bevor es noch heißer wird 💇🏼

June 23 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Pünktlich vor der noch zu erwartenden größeren Hitze 🥵 habe ich am Vormittag einen Friseurtermin.
    D.h.. heute, die Haare etwas kürzer als sonst schneiden lassen.
    Und weil noch ein kleiner Einkauf nötig ist, gehe ich zu Fuß nach Hause. Bzw. unterwegs in den Supermarkt und dann im Schatten der Bäume heimwärts.
    Aktuell sind draußen 25 Grad und etwas Wind, eigentlich ganz angenehm.
    3,9 km

• Da dachte ich mir....🤔

June 20 in Germany ⋅ ☁️ 29 °C

... gestern Abend: Da kann ich ja gleich nach dem Frühstück eine kleine Runde durch Merseburg Süd machen und auf dem Rückweg noch in den Supermarkt gehen.
    Die Vereinswanderung wurde w/ der Hitze abgesagt!
    Und heute morgen wurde ich von Donnergrollen bereits um 6.00 Uhr geweckt...... leider ohne Regen.
    Um 8.00 Uhr bin ich los, bewölkt und 21 Grad- das passt!
    Was ich allerdings nicht bemerkt habe - hinter meinem Rücken braute sich erneut ein Gewitter zusammen. Ein Donner und der Platzregen ging los. Leider konnte ich mich nicht irgendwo unterstellen, d.h. mit flinken Füßen zu Edeka, meine 3 Sachen eingekauft und weiter nach Hause.
    Ich sage nur " eine nasse Katze 🐈 ist nichts dagegen".
    Mittlerweile ist der Regen vorbei, es donnert aber weiterhin.
    Na ja, ich wollte heute sowieso Haare waschen.....das ist nun bereits erledigt.
    Lt. Wetterbericht im Radio " pumpt sich die Temperatur nun auf wie ein Luftballon🎈" - bis 35 Grad heute.
    Montag noch waren es 20 Grad weniger.
    Gegossen habe ich die Pflanzen im Gewächshaus bereits, so dass ich mich nun im kühlen Haus verkriechen werde.
    Rüdiger glänzt durch Abwesenheit, er schippert mit seinen Kumpels seit Dienstag auf dem Rhein umher.
    Ich beneide ihn nicht bei der Hitze.
    2,9 km

• Altenburgwarte 🗼

June 17 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Bei schwül warmen 22 Grad absolvieren wir heute zu Zwölft meine Nr. 10.
    Mit dem Zug fahren wir nach Quedlinburg und wandern das erste Stück an der Bode entlang zum Brühlpark.
    Und gleich nach dem Wehr beginnt der Aufstieg auf die Altenburg. So heißt ein bewaldeter Höhenzug zwischen Quedlinburg und Westerhausen. Hier befindet sich etwas versteckt die Altenburgwarte. Eine von einstmals 11 Feldwarten bei Quedlinburg, die als Zufluchtsort bzw. Wachposten dienten. Hier direkt an der Grenze zur Grafschaft Regenstein, dessen Bewohner Raubritter waren und sehr angriffslustig.
    Und man kann nach oben steigen und hat einen schönen Blick auf Quedlinburg.
    Weiter geht es Richtung Westerhausen, allerdings biegen wir rechts ab zum Forsthaus Rennplatz. Denn hier befand sich eine Pferderennbahn, früher war noch kein Wald angepflanzt.
    Und noch etwas gibt es, nämlich einen Menhir. Der Eselstallstein erinnert an den ehemaligen Steinkreis an dieser Stelle.
    Nun wandern wir auf anderem Weg zurück nach Quedlinburg, wo wir unterhalb vom Schloss aus dem Wald kommen.
    Am Finkenherd genehmigen wir uns alle ein Stück Käsekuchen im Café, wo es nur Käsekuchen gibt, mindestens 10 verschiedene Sorten.
    Nun noch etwas Fachwerk und wir erreichen den Bahnhof.
    Etwas unpünktlich kommen wir wieder in Halle an , wo ich nun frisch geduscht im Garten sitze. Abendessen fällt aus, bin immer noch satt vom Kuchen.

Diese Wanderung habe ich übrigens gemeinsam mit Rüdiger im Jahr 2020 absolviert.....etwas kürzer ohne Forsthaus..... Zwischenzeitlich sind die Wege deutlich mehr zugewachsen.
    14,7 km+ 1,5 km

• Wezel und die Windleite 📚

June 13 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Wezel? Windleite?
    Beides habe ich bis heute noch nie gehört. Und nun bin ich schlauer, Wandern bildet- sage ich ja immer 😀
    Die Windleite ist ein bewaldeter Höhenzug zwischen Hainleite und Kyffhäuser.
    Ein langer Tag liegt hinter mir, denn bereits um 5.45 Uhr musste ich aus dem Haus, um zu Fuß zum Bahnhof zu gehen. Treffzeit in Halle ist 6.45 Uhr, da wir heute etwas weiter fahren. Erst einmal bis Nordhausen und dann noch weiter nach Sondershausen.
    Hier sehen wir das Residenzschloss an, von außen. Im Achteckhaus findet gleich die Jugendweihefeier statt. Ich mogle mich 2 Schritte in den Saal, um wenigstens die Decke zu fotografieren.
    Kurz danach sind wir auf dem Wezelwanderweg. Wezel, ein Dichter und Philosoph wurde in Sondershausen geboren und starb dort auch völlig verarmt. Kein Mensch kennt wohl seine Bücher? Er war ein Zeitgenosse von Goethe und Humboldt.
    Der Wanderweg verbindet Sondershausen mit Auleben, ist gut zu gehen durch den Wald, allerdings mit vielen Höhenmetern.
    Wir verlassen den Weg unterwegs, um noch am Pfaffenteich vorbei zu kommen, unserer Stelle für die Mittagsrast.
    In Auleben gibt es auch ein Schloss, viel bescheidener als das Residenzschloss. Hier lebte zeitweise Wilhelm von Humboldt mit seiner Familie.
    Und Dieter hat eine Einkehrmöglichkeit gefunden. Es gibt ein Museum für Alltagsgegenstände mit dem Angebot von KuK bzw. Getränken.
    Und der Kuchen ist ein Traum 👍🏼 Ich habe mich für Mohnkuchen entschieden und habe, wie fast Alle noch Mandarine-Schmand nachgeschoben. Von der Museumsfrau alles selbst gebacken!
    Allerdings ist das Museum eher eine Ansammlung von Sperrmüll 😲
    Danach fahren wir mit dem Bus nach Nordhausen, mit dem Zug nach Halle und ich weiter nach Merseburg.
    Allerdings musste ich, wie heute morgen , wieder zu Fuß nach Hause., wo ich Punkt 19.00 Uhr eintreffe.
    Es war ein schöner Wandertag, vor allem ohne Regen. Das Wetter war deutlich besser als vorhergesagt!
    Nun nur noch Füße hoch.....
    14,3 km + 6 km

• Händel im Regen 🎵

June 12 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Draußen ist Herbst, 12 Grad und mittlerweile auch etwas Regen.
    Ich nutze den Vormittag für einen Bummel durch Halle.
    Eigentlich nur den Boulevard runter und über den Markt, aber mit kleinen Abstechern links und rechts in die Geschäfte.
    Und bei " Intersport" habe ich auch etwas Geld ausgegeben, genau wie auf dem Wochenmarkt .
    2,25 km

• Bunte Wiesen 💮🌸🏵️🌼

June 10 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

...an Plötze und Fuhne im Gröbziger Land. Oder nach dem Motto: Hallo Zecken, wir kommen 😂.
    Denn die Wege führen größtenteils durch mindestens hüfthohes Gras!
    Trotzdem wunderschön, denn es blüht herrlich links und rechts des Weges.
    Wir fahren von Halle mit dem Zug nach Nauendorf, von dort noch ein Stück mit dem Rufbus nach Dornitz. Noch nie gehört....5 Häuser, 10 Spitzbuben 😂
    Zuerst am Bach Plötze, später am etwas größeren Fluss Fuhne bis zum jüdischen Friedhof Gröbzig. Der liegt weit außerhalb des Ortes, aber auf unserem Weg. Und Dieter hatte jemanden vom jüdischen Museum Gröbzig bestellt, der uns aufschließt und etwas zur Bestattungskultur erzählt. War sehr informativ. Die letzte Bestattung dort liegt ca. 100 Jahre zurück.
    In der jüdischen Synagoge Gröbzig waren wir vor 2 Jahren mit Dieter bereits, heute Museum.
    Nun steuern wir Gröbzig an, denn von dort geht es mit dem Bus nach Weißandt- Gölzau zum Bahnhof. Der Zug bringt uns nach Halle zurück und ich habe auch gleich Anschluss nach Merseburg.
    Nun werde ich auf Zeckensuche gehen....schauen wir mal....
    11,8 km + 1,5 km von heute morgen

• Stiftsholz 🪵

June 3 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Was hatten wir heute für ein Glück. 🍀
    1. Wunderbar wandertaugliches Wetter!
    Nach der heißen Schwüle gestern und dem Regen in der Nacht war es wohltemperiert mit frischer Luft.
    2. Eine wunderschöne Ersatzwanderung von Dieter!
    Bis gestern Vormittag war er ja der Meinung, dass wir heute in der Finne bei Eckardsberga wandern wie geplant. Mit SEV fahren wohlgemerkt .Aber bei seinem Testlauf gestern war er nur von Halle nach Merseburg gekommen. Nur 5 Minuten Verspätung und der SEV ist weg und damit auch die Folgeanschlüsse.
    Somit ging es nun mit dem Zug nach Wolferode bei Eisleben.
    Durch den Wald zur Burgruine Bornstedt und weiter im Wald zum ehemaligen Kloster Sittichenbach und noch weiter durch den Wald nach Bischofrode. Von hier mit dem Bus nach Eisleben und wieder mit dem Zug nach Halle. Alles pünktlich, aber meine Weiterfahrt verzögerte sich.....der Grund: Fernverkehr hat Vorrang!😲
    Die Wanderung mit den Sehenswürdigkeiten unterwegs war klasse, obwohl ein paar " böse Zungen" behaupten, wir hätten eine Rastplatz -Testwanderung gemacht.
    Mehrere Hütten, sauber und gepflegt mit Hüttenbuch, das gibt es nur äußerst selten. Und eine solche Hütte sogar mit Tischdecke und frischen Blumen.
    Für die Mittagsrast haben wir die Sitzmöglichkeiten der Burgruine Bornstedt genutzt.
    16,2 km
    Meine Uhr zeigt mittlerweile 21 km an. Ich frage mich manchmal, wo sich die km zusammen läppern, gerade an einem Tag wie heute, wo es keine Extra- km gibt.

• Schloss Proschwitz 🏩

May 29 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Eine kleine, aber feine Wanderung zum Schloss Proschwitz war das !
    Hatte ich mir anhand der Karte ausgedacht, bevor wir uns zum Seminargruppentreffen wiedersehen.
    Durch den Heiligen Grund leicht aufwärts zum Schloss und zurück durch den Knorrgrund, beides sehr schön schattig im Wald.
    Auf dem Rückweg bin ich noch in einen Weinausschank - Bennos Rosè war lecker. In der Vinothek im Schloss wollte ich w/ der Hitze und des ausstehenden Rückweges noch kein Weinchen trinken.
    5,8 km

• Orchideen und Wildpferde 🪻🐎

May 27 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Meine Nr. 9 für den Verein ist sozusagen eine jährliche
    " Pflichtwanderung" 😃, zumindest für mich!
    Bereits vor knapp zwei Wochen war Doris mit rund 20 Leuten dort. Von Balgstädt hoch, den Orchideenpfad gehen und wieder nach Balgstädt runter ins Café.
    Da fuhr die Bahn auch noch planmäßig. Ich musste nämlich letzte Woche wieder umdisponieren, denn zwischen Merseburg und Großkorbetha ist nun längere Zeit SEV. Aber von Merseburg fährt ja ein Bus nach Freyburg!
    Eigentlich wollte ich ab Roßbach starten und über Balgstädt ( Café) nach Freyburg zurück. Nun waren wir hin und zurück auf den Bus angewiesen. Hat gut geklappt, denn 8 Wanderwillige kamen von Halle mit der S-Bahn nach Merseburg.
    Kleine Gruppe, ich war nicht traurig!
    Davon 3, die auch mit Doris mit waren.
    In Freyburg starten wir ein Stück an der Unstrut entlang nach Nißmitz, dann steigen wir auf. Immerhin 120 hm bis auf den Rödel.
    Den Orchideenpfad steuern wir aber nicht direkt an, denn ich wollte, wie ursprünglich geplant, hinter Großwillsdorf erst noch zum Hasselberg und dann den wunderschönen Tote Täler Weg wieder nach oben.
    Erst mit Beginn des Orchideenpfades treffen wir auf andere Menschen, wenig los heute.
    Aber die Orchideen blühen noch, dazu Alanth, Ziest, Wiesensalbei und Heckenrosen.
    Nach der Mittagspause im Grünen wandern wir zurück zum Rödel, nun wollen wir noch die Wildpferde sehen. Und mit nur wenig Umweg sind wir auf einmal inmitten der Koniks.
    Der weitere Weg führt am Steinbruch vorbei zum Abstieg Richtung Balgstädt, aber wir halten uns rechts und gehen am Waldrand nach Freyburg zurück.
    Nun haben wir noch eine Stunde Zeit bis zum Bus ( fährt nur jede 2. Stunde), die Zeit wollen wir im Biergarten verbringen. Allerdings machen die ihre Öffnungszeiten wie sie wollen 😲, so dass wir uns auf die Terrasse der Burgmühle setzen. Ein Radler/ Bier 🍺 oder Kaffee bzw. Eisbecher später geht es die letzten 300 m zum Bus.
    Auch die Rückfahrt klappt prima, ich bin dadurch schnell zu Hause. Aber auch die Anderen kommen gut mit der Bahn nach Halle zurück.

Nach gestern 32 Grad war es heute gut wandertaugliches Wetter. 22 Grad mit einem leichten Wind, aber wir hatten auch viel Schatten.

Übrigens gab es Stimmen, daß meine Tour schöner gewesen ist als mit Doris. Nicht so kurz und knapp, auch landschaftlich interessanter. Freut mich natürlich sehr!
    15 km+ 1 km

• Akazienduft....🌿

May 25 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

...liegt in der Luft.
    Nach dem Frühstück bin ich heute wieder mal mit dem Fahrrad los.
    Auf der Salzstraße zum Geiseltalsee, wo bereits um 10.00 Uhr am Strand Frankleben eine Menge los ist.
    Mein Weg führt mich rechter Hand Richtung Weinberg, so wie wir in der Adventszeit immer wandern.
    Am Ausschank ist bereits die Hölle los 🍷🍇. Ich begnüge mich mit dem Ausblick auf den See.
    Hinter der Pilgerkirche wollte ich eigentlich rechts abbiegen und auf der Alten Heerstraße wieder nach Merseburg zurück. Allerdings ist der Weg ziemlich hoch mit Grad bewachsen, obwohl als 3- Städteradweg ausgewiesen.
    Na, das muss ich mir nicht antun. Damit fahre ich eben um den Geiseltalsee herum.
    Halte allerdings weder an der Marina Mücheln noch in Braunsbedra an, denn wie auch in Stöbnitz sind nun Menschenmassen Richtung Wasser unterwegs.😲
    Aber zurück am Strand Frankleben mache ich Pause und gönne mir eine Bratwurst und rote Faßbrause😋
    Der weitläufige Strand ist gut besucht, im Wasser fast niemand. Lt. Info an der Tauchbasis beträgt die Wassertemperatur 15 Grad. Die Taucher stört es nicht mit ihren Neoprenanzügen.
    Nun wieder auf der Salzstraße zurück und genau nach 3 h bin ich zu Hause.
    Es fuhr sich am Vormittag wunderbar, noch wenig Radfahrer unterwegs, meistens halbschattig. Am Mittag dann sind die von mir gesehenen Parkplätze komplett voll und bereits auch einige Zufahrtstrassen zum See zugeparkt.
    Das Beste heute war die wunderschöne Natur.
    Rund um den See die vielen blühenden Akazienbäume, die Holundersträucher, der Klatschmohn am Wegesrand uuu.
    Nun werde ich mich im Schatten verkriechen und auf den Hausherrn warten, der gestern bei den Pfingstburschen feiern war 🍻
    39 km

• Porphyrlandschaft 🪨

May 23 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Vor einer Woche noch mit Mütze, Schal und Handschuhen in Norwegen unterwegs und heute zu Dieters Wanderung in kurzer Hose. Ich übrigens als Einzige in kurzer Hose! Es ging von Niemberg ( 2 Stationen mit dem Zug hinter Halle) bis zum Petersberg. Wieder einmal eine Porphyrlandschaft, allerdings ohne Steinbrüche, dafür mit Porphyrkuppen und ein paar Kleinigkeiten zu sehen.
    Viele schattenlose Feldwege , etwas Buschwerk und hüfthohes Gras, z.T. kein erkennbarer Weg. D.h. Zeckensuche ist notwendig, habe auch Eine gefunden .

Niemberg: im Garten der alten Brennerei gibt es ein Kunstprojekt für Schüler, sehr nett anzusehen
    Auf dem Burgstetten eine Art Stone Henge im Miniformat, danach ein Menhir auf dem s.g. Geisterhügel.
    In Kütten dann konnten wir uns die Kirche anschauen, typisch für Dieter. Er hatte wieder einmal einen Mann vom Dorfverein aufgetan. Hier war Christian Reuter, ein Dichter zu Hause.
    Ende unserer Tour war am Petersberg am Museum. Aktuell mit einer Ausstellung über viele verschiedene Pfingstrosen. Dafür reichte unsere Zeit leider nicht mehr, da wir mit dem Bus nach Halle zurück fahren wollen.
    Heute morgen konnte ich in Merseburg mit der Straßenbahn zum Bahnhof und am Nachmittag bin ich in den Garten, da sitze ich jetzt mit den Füßen hoch😄
    Genug bei der Hitze unseres 1. Sommertages in diesem Jahr.
    17,6 km + 1 km

• Merseburgs grüner Rand 🟩

May 20 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

So der Name der heutigen Wanderung!
    Meine Nr. 8 sollte ursprünglich zu den Pfingstrosenfeldern bei Porstendorf gehen, weil wir ja im letzten Jahr in Großheringen gestrandet sind und auf Abenteuertour gehen mussten 😄
    Dieses Jahr stand bereits seit Längerem fest, das bahntechnisch w/ Brückenbauarbeiten auch nichts dahin fährt.
    Deshalb habe ich meine 11 Mitwanderer nun auf eine Wanderung entlang der Saale mitgenommen.
    Start am Stadtstadion Merseburg im Norden der Stadt gehen wir im Grünen zuzusagen am Stadtrand Richtung Leuna bis nach Leuna Kröllwitz.
    Sehenswürdigkeiten unterwegs:
    -Schlossgarten mit Schlossgartensalon
    - Schloß und Dom
    - Plastikpark Leuna und am Ende der versteckte Friedhof Keckermühle.
    Und wir sind bei 20 Grad trocken geblieben! Die Regenvorhersage war wahrscheinlich der Grund, warum wir relativ wenig Leute waren.
    Deshalb habe ich am Ende noch den Friedhof drangehängt, obwohl das 2 zusätzliche, nicht geplante km waren. Der Regen kommt wahrscheinlich jetzt, wo wir wieder zu Hause sind. Es wird gerade ziemlich dunkel draußen.
    15,8 km

• Mord und Sühne ➕

April 29 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Heute nun tatsächlich meine 7. Tour für den Verein. Im letzten Jahr ausprobiert und für gut befunden!
    Ab Freyburg/ Unstrut, wohin wir mit dem Zug fahren, geht es raus aus der Stadt zur Neuen Göhle, einem großen Waldgebiet. Am Anfang der etwas anstrengende Aufstieg auf den Sohlberg, weiter über den Galgenberg und zum Steinbruch Reußen, der noch in Betrieb ist.
    Auf dem Weg dahin haben wir die ersten Orchideen gefunden, die zaghaft ihre Blüten zeigen.
    Mit Blick auf die gelben Rapsfelder war Mittagsrast am Steinbruch und dann stand gleich nebenan der Pfalzgrafenstein.
    Pfalzgraf Friedrich III. bewohnte mit seiner Frau Adelheid die Weißenburg Zscheiplitz. Adelheid hatte sich aber mit Ludwig von Thüringen eingelassen und sie plante den Mord an ihrem Mann.
    Ludwig erstach diesen dann 1.085 tatsächlich und beide heirateten.
    Allerdings wurde Ludwig beim Kaiser verraten und angeblich auf dem Giebichenstein in Halle inhaftiert, von wo er der Sage nach, durch einen Sprung in die Saale entkommen konnte.
    Als Buße gründete Adelheid 3 Jahre später das Benediktinerinnen Kloster Zscheiplitz in der ehemaligen Burganlage.
    Auch Ludwig, der Springer hat ein Kloster gegründet, nämlich Reinhardsbrunn in Thüringen. Vorher aber als Zeichen seiner Macht die Neuenburg in Freyburg bauen lassen.
    Der 2. Stein zeugt von der Loyalität einer Magt gegenüber Friedrich III.
    Diese Wanderung ist auch ohne den geschichtlichen Hintergrund lohnenswert.
    - tolle hügelige Landschaft
    - viele blühende Obstbäume und Pflanzen
    - Weinberge und die Unstrut.
    Am Ende nehmen fast alle der 20 Wanderer ein Eis auf die Hand vom Café Merle in Freyburg, bevor es mit dem Bus nach Merseburg geht. Die Anderen fahren nach Halle mit dem Zug weiter.
    Ich war dadurch schnell wieder zu Hause.
    12 km + 1 km vom Bus

PS: hatte ich eigentlich schon erwähnt, daß wir fast alle einen Großteil der Strecke mit Mütze und Handschuhen absolviert haben? Sonne ja, aber es weht ein stürmischer, eiskalter Wind und heute morgen zum Beginn der Wanderung waren nur 5 Grad.

April: 1️⃣1️⃣7️⃣,2️⃣ km aufgezeichnete Touren

• Hinterm Deich 🪾🌳

April 25 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

....der Mulde von Gruna nach Eilenburg. D.h. die Mulde haben wir nicht oft zu Gesicht bekommen. Aber es war eine schöne Frühlingswanderung mit Mario.
    Weitläufige Wiesen, durchsetzt mit Baumgruppen, Sonne satt , aber ein eiskalter Wind.
    Heute morgen musste ich erst kurz vor 8.00 Uhr los, Straßenbahn, Zug und Bus, gestartet sind wir dann um 10.40 Uhr in Gruna.
    Bewaffnet mit Mütze, Schal und Handschuhen bei 4 Grad ging es los. Davon getrennt habe ich mich erst zur Mittagsrast im Grünen gegen 13.00 Uhr, ebenfalls von einer meiner 2 Jacken. Die Fleece Jacke ist ganztägig angeblieben, geschwitzt habe ich nicht, trotz des relativ schnellen Tempos und meines Merinounterhemds.
    Kurz hinter Gruna gab es eine Fährüberfahrt, der Fährmann hatte wohl bei 20 Leuten a 1,50€ das Geschäft der Woche 😂
    Am Ende in Eilenburg gab es dann eine Einkehr ( Am Leipziger Tor), allerdings war kein Kuchen im Angebot. Da musste ich doch tatsächlich einen Schwedeneisbecher essen. Eine warme Mahlzeit war mir zu üppig 😂
    Die Rückfahrt ging auf einer anderen Zugstrecke deutlich schneller.
    Und von Halle konnte ich mit der S-Bahn nach Merseburg, d.h. nur 1,5 km Fußweg bis nach Hause.
    Insgesamt sind 22 km auf der Uhr, meine Füße merke ich diesmal nicht. Meinen neuen Merrell Schuhen sei Dank! ( Nachfolger der langjährigen Wanderschuhe, die letztes Jahr in Kroatien ausgedient hatten)
    17,5 km + 1,5 km für die Statistik.

• Wieder einmal an die Saale 🌼

April 23 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Trotz der vielen Birkenpollen 🤧wollte ich heute wenigstens eine kleine Runde absolvieren.
    Nicht w/ meiner Pollenallergie war ich bereits eine Woche nicht mehr wandern.
    Aber entweder wir hatten mehrtägigen Dauerregen oder andere Termine.
    Mut zur Lücke sozusagen 😁
    Nach dem Essen bin ich zu einer erweiterten Saalerunde gestartet und war froh, eine Jacke angezogen zu haben.
    Die Sonne täuscht, denn es weht ein eisiger Wind. Damit fühlen sich die 14 Grad lt. Thermometer viel kälter an.
    6 km