• Tonnesgrotta

September 7, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute wollen wir zum Austerdalsisen-Gletscher. 20 km vor dem Ziel erfahren wir, dass das Boot über den See nicht mehr fährt und der Wanderweg, der 18 km lang gewesen wäre, gesperrt ist. Unser neuer Plan sind die Inseln an der Helgelandsküste. Aber wir finden keine richtige Fährverbindung. Trotzdem probieren wir es aus, was sich bald als Fehler herausstellt. Als wir die Küstenstraße Fv17 erreichen, regnet es ständig und viele Wohnmobile kommen uns entgegen oder stehen überall herum. Das wollen wir nicht! Sollen wir zurück in die Berge? Wir entscheiden uns weiter nach Tonnes zum Fährhafen zu fahren, wo wir gut übernachten können, da anscheinend keine Fähre fährt. Am Morgen wollen wir uns die Tonnesgrotta anschauen. Nach einer Nacht mit viel Regen und einem Wetterbericht ohne Änderungen in Sicht brechen wir zur Grotte auf. 300 m vor dem Ziel ist der Weg gesperrt! Egal, jetzt sind wir hier! Am Eingang zur Grotte gibt es einen großen Steinabbruch – wahrscheinlich der Grund für die Sperrung. Wir schauen uns diese riesige Kathedrale an, die schon seit 20.000 Jahren existiert.Read more