Der Plan steht

Aris ist bereit

Oh nein

Der Start gestern ist völlig anders verlaufen als geplant und bereitet mir immer noch Kopfzerbrechen. Beim Tanken habe ich den AdBlue Rüssel dummerweise in den offenen Dieseltank gehalten. ZumBaca lagi
Wolfsschanze

Besuch im Führerhauptquartier Wolfsschanze
beeindruckende Bauwerke aber auch erschreckend was von hier ausgegangen ist. Die düstere Stimmung ist durch den touristischen Ausbau verloren gegangen.Baca lagi
Kajak fahren auf der Krutynia

Ein Tag auf der Krutynia, naturbelassen und glasklar. Ein Ort der Ruhe, wenn man rechtzeitig und in der Woche startet. Es gibt jede Menge Muscheln was für die Wasserqualität spricht , Fische undBaca lagi
4 Länder an einem Tag

Kilometer um Kilometer machen war heute das Ziel. Die Fähre von Tallinn nach Helsinki ist gebucht. Auf der Fahrt durch Polen, Litauen, Lettland und Estland sahen wir keine lohnenswerten Stopps zumBaca lagi
Aris erste Seefahrt

Nach einer schlaflosen Nacht im Hafen geht es 6:00 Uhr los zum Einchecken. Wie immer super organisiert. Auch unsere falsche Höhenangabe wird mit einer ordentlichen Gebühr gleich bearbeitet. DieBaca lagi
Finnland und die Ostsee

Die Fahrt ab Helsinki entsprach gar nicht meinen Vorstellungen. Ich war dann auch ziemlich genervt vom Verkehr, Baustellen und das wir nirgends alleine sein konnten. Wir haben dann noch eine kleineBaca lagi
Finnische Wälder

Heute sind wir lange unterwegs gewesen. Jetzt ist die Landschaft und auch das Fahren selbst auf den E Straßen entspannt. Rings um uns die finnischen Wälder. Zum Mittag haben wir einen wunderbarenBaca lagi
Tiny Living Camping

Die letzten 10 km bis zum Campingplatz sind extrem schwer. Haben wir doch noch dieses Jahr einen wunderbaren Tag mit unserem Arik dort verbracht. Wir waren sogar auf der Suche nach seinen Socken,Baca lagi
endlich in Norwegen

Heute sind wir durch die schönen schwedischen Wälder in die Hochebene und durch das wunderschöne Abisko Naturreservat mit Besuch des Canyon gefahren, um in Norwegen anzukommen. Das AbiskoBaca lagi
Gipfeltour zum Halls Fortopp

Die erste Bergtour für Aris auf den Halls Fortopp einen Vorgipfel des Stetind. Es waren immerhin mehr als 1600 hm zu bewältigen und es gab einige Stellen wo er schon klettern musste. Das hat superBaca lagi
Kjerna: Nordnorwegens Preikestolen

Weil es so schön war gleich nochmal 800 hm. Kjerna eine 650 Meter hohe Abbruchkante. Weiche Beine garantiert beim Blick bis zu den Lofoten. Leider hat uns auch hier der Regen eingeholt, sodass wirBaca lagi
Tranøy

Nach so vielen Höhenmetern fahren zur Fähre von Skarberget nach Bognes. Von Bord aus sehen wir nochmal den imposanten Felspfeiler des Kjerna den wir erklommen haben. Jetzt geht es in den Hafen vonBaca lagi
auf nach Engeløya

Nach dem Frühstück erkunden wir erst einmal den Hafenbereich. Es ist Ebbe so können wir direkt an der Küste entlang gehen und entdecken riesige Quallen von ca 60 cm Durchmesser. Der Ort TranøyBaca lagi
Batterie Dietl

Batterie Dietl, ein Relikt aus dem Zweiten Weltkrieg. Ein Stück vom Atlantikwall und Zeugnisse wie zerstörerisch der Mensch sein kann. Die drei riesigen Geschütze, von denen nur noch die FundamenteBaca lagi
Nordlichter

Einen Stellplatz auf Engeløya zu finden ist schwierig. So blieben wir doch bei BØ Camping, obwohl uns 20 Euro ohne jeglichen Service außer Wasser zu viel war. Eine goldrichtige Entscheidung wieBaca lagi
Resshola Höhle

Die Wanderung zur Resshola Höhle war dann doch deutlich anspruchsvoller als erwartet. Aris musste sich wirklich strecken und klettern um über die großen Felsblöcke zu kommen. Wir sind ganz stolz,Baca lagi
Faulenzen bei Karibikflair

Wir lassen es heute ruhig angehen. Frühstück am Strand dann herumtoben mit Aris und ein kleiner Spaziergang bevor wir aufbrechen zum Bøsanden Strand und Resshola Höhle.
auf dem Weg zum Rago Nationalpark

Nachdem wir keinen schönen Stellplatz finden konnten sind wir in Richtung unseres nächsten Zieles Rago Nationalpark losgefahren und übernachten auf halber Strecke am Gudátjávrre See.
Rago Nationalpark Tag 1

Wir starten zu einer zwei Tages Tour in den Nationalpark. Übernachten möchten wir in einer Hütte nach ca. 10 km sind aber auch auf Zelten vorbereitet da es nur 4 Schlafplätze gibt. Der Weg istBaca lagi
Rago Nationalpark Tag 2

Die Nacht war kurz veranlasst durch die Tatsache, dass Aris erheblichen Raum zum Träumen in meinem Bett benötigte. Für unseren heutigen Abschnitt von 12 Kilometern erwarten uns hervorragendeBaca lagi
Sulitjelma Bergarbeiter Siedlung

Wir mussten eine Nacht auf dem Campingplatz in der ehemaligen Bergarbeiterkolonie Sulitjelma verbringen, damit wir unsere Wäsche waschen konnten. Am nächsten Morgen schauen wir uns sowohl dieBaca lagi
Sjønstå 1665 - 1973

Heute lassen wir es ruhig angehen auf dem Weg zum Beiarn Nationalpark. Unser Halt für das Mittagessen ist die historische Siedlung Sjønstå, die im Jahr 1665 gegründet wurde. Es wird berichtet,Baca lagi
Grotte Svarthammerhola

Höhlen sind faszinierend trotz ihrer möglichen Gefahren; so gilt beispielsweise die Svarthammerhola als gefährlich und sehr tief mit einem unterirdischen Gletscher im Inneren. Der Eintritt in dieseBaca lagi
PengembaraDa habt ihr ja ganz schön was vor . Stehen am See , dein Tip.
PengembaraJa wie immer ist der Urlaub viel zu kurz 😏
Pengembara