• Operation am offenen Herzen

April 16 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Tilmann kann das Schrauben nicht lassen

Eigentlich wollten wir ja erstmal nur Bestandsaufnahme machen.

Eigentlich.

Aber wer Tilmann kennt, weiß, dass das ungefähr so realistisch ist wie eine Balkan-Rallye ohne Pannen. Kaum steht der Mercedes in der Werkstatt, wird bereits wieder geschraubt.

Also liegt kurze Zeit später die komplette rechte Fahrzeugseite offen.

Und wie immer bestätigt sich dabei eine einfache Regel: Wer anfängt zu suchen, findet auch etwas.

Offenbar hatten sich einige Vorbesitzer bei diversen Reparaturen kreativ ausgetobt. Falsche Schläuche, fragwürdige Lösungen und Teile, die dort eigentlich nichts verloren hatten, tauchen nach und nach auf. Dazu kommen einige Dichtungen, die ihre besten Tage definitiv bereits hinter sich haben.

Immerhin finden wir einiges, das man sinnvoll beheben kann.

Was wir allerdings immer noch nicht finden, ist die Ursache für den schwarzen Ruß aus dem Auspuff.

Genau deshalb wird die Suche fortgesetzt.

Nachdem die rechte Seite weitgehend untersucht ist, wandern unsere Blicke auf die linke Fahrzeugseite. Irgendwo muss die Ursache schließlich versteckt sein. Also wird weiter zerlegt, geprüft, geflucht und diskutiert.

Langsam entsteht das Gefühl, dass wir das Auto irgendwann besser kennen werden als die Ingenieure, die es ursprünglich gebaut haben.

Zwischendurch gibt es aber auch gute Nachrichten.

Die ersten Ersatzteile treffen ein und damit wächst die Hoffnung, dass aus unserem Projekt langsam wieder ein fahrbereiter Mercedes wird.

Das eigentliche Highlight des Tages sorgt jedoch für deutlich mehr Begeisterung als jede Dichtung oder jedes Ersatzteil:

Tilmanns heilige Ratsche ist wieder da.

Warum genau man sich über ein Werkzeug derart freuen kann, verstehen vermutlich nur Menschen, die regelmäßig schrauben. Aber die Freude ist riesig.

Damit sind Team, Werkzeug und Motivation wieder vollständig.

Der Mercedes sieht das vermutlich etwas anders.

Denn eines ist sicher:

Morgen wird weitergeschraubt. 🔧🚗😄