• Sund = Vikten

August 16, 2024 in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Unser Tag startet heute Morgen ganz ruhig mit leichtem Regen. Nach dem Morgenessen fuhren wir zum Sandbotnen Strand. Am Strand lagen viele Muscheln. Die einte oder andere hat sogar den Weg nach Rüthi gemacht.

Nächster Stopp Nesland ein kleines Dorf.

Dieser Strand war auch schon in Sicht der Rambergstrand. Das Dorf Ramberg hat ca.350 Einwohner.

Der Weg hat uns nach Nusfjord gebracht.
    Nusfjord ist ein Fischerdorf auf Flakstadøy, einer der Hauptinseln des Lofotenarchipels. Der Ort gehörte zu den norwegischen Pilotprojekten für das europäische Denkmalschutzjahr 1975. In den Jahren 1823 und 1843 kaufte die Familie Dahl das Dorf und baute es bis 1989 zum führenden Fischerdorf von Lofoten aus. Das kleine Dorf Nusfjord auf der Insel Flakstadøy ist eines der am besten erhaltenen Fischerdörfer der Lofoten. Heute ist es denkmalgeschützt und als Freilichtmuseum angelegt, sodass Besucher*innen Einblick in die Stockfisch-Produktion und das alltägliche Leben der Fischerdörfer bekommen können.

Ein kleiner Einblick in der Glas Manufaktur durfte nicht fehlen im Dorf Vikten.

Der Orca Stein in Vikten duften wir auch noch bestaunen.

Highlight (Das Fischerdorf Nusfjord)