• Smørfjord = bis zum Hafen Honningsvåg

August 27, 2024 in Norway ⋅ 🌬 13 °C

Der gestige Tag war glaube ich der Tag der Tiere. Ich konnte so viele verschiedene Tiere bestaunen. Hatte richtig Freude.

Nun so einen Morgen hatte ich auf meiner Reise noch nicht.
    Die Sonne weckte mich bereits um 0530. Ich tat so gut, bei offener Autotüre die Sonne auf dem Gesicht zu geniessen und noch ein bisschen weiter zu dösen.

Das heutige Ziel war das Nordkapp
    Was soll ich dazu sagen. Ein Traum ist in Erfüllung gegangen. Ich durfte den Hinweg mit all meinen Gedanken und Kraft geniessen. Einfach toll und ein Erlebnis, das mir niemand mehr nehmen kann.

Das Nordkap ist seit 1999 der nördlichste vom Festland aus auf dem Strassenweg erreichbare Punkt Europas und mit seinem Wahrzeichen, dem Globus, ein bedeutendes touristisches Reiseziel.

514 Kilometer nördlich des Polarkreises und rund 2100 Kilometer südlich des Nordpols

Die 307 Meter hohe Klippe, die direkt in den Arktischen Ozean abtaucht, ist seit Jahrhunderten ein Bezugspunkt für Seefahrer.

Das Nordkap (71°10′21″N) liegt nicht auf dem norwegischen Festland, sondern auf der Insel Magerøya, etwa 68 km Luftlinie westlich vom Kinnarodden und wurde für Touristen angelegt, da der Punkt auf dem hohen Felsen spektakulärer erscheint und günstiger zu erreichen ist. Es ist auch nicht der nördlichste Punkt dieser Insel, dies ist der 4,18 km weiter westlich des Nordkaps und mit 71°11′08″ nördlicher Breite etwa 1.400 Meter weiter nördlich gelegene Knivskjellodden.

( Nördlichster Punkt:
    Kinnarodden (71°7′59″N) ist eine Felsspitze auf der Nordkinnhalbinsel, Finnmark in Norwegen.
    Ist eine Wanderung von etwa 10 Std. Laut Navi. Werde ich aus lassen.)

Highlight bis zum Hafen (Das Nordkapp)