• Fjell18

🇮🇸 Island 2024 🇮🇸

Uma 22aventura de um dia na Fjell18 & spooky2 Leia mais
  • Hornafjörður

9 de setembro de 2024, Islândia ⋅ 🌬 3 °C

Der heutige Tag beginnt mit 3 Grad eher frostig, das Wetter hat über Nacht umgestellt auf Winter und die Vulkanspitzen sind angezuckert. Kurz nach unserer Abfahrt im Hotel beginnt es zu Regnen. Wir fahren zuerst über einen kleinen Pass der Strasse 95 entlang Richtung Breiðdalsvík, dort machen wir einen kurzen Spaziergang am Fjord. Der nächste Stopp ist beim Blábjörg einem grünen Felsen. Bei der Weeiterfahrt entdecken wir zwei Rentiere am Rande eines Fjords. Auch wenn wir schon einige Wasserfälle gesehen und erwandert haben, entscheiden wir uns auch heute für eine kurze Rundwanderung zum Nykurhylsfoss, der Weg ist sehr schön in einem Wald gelgen und die Aussicht von oben war traumhaft schön. Bevor wir unser heutiges Tagesziel das Glacier-Hotel Hoffell erreichen, machen wir noch einen kleinen Stopp in Djúpivogur und einen Spaziergang an einem schwarzen Strand (Hvalnes Nature Reserve Beach).
    Nach dem Check-in im Hotel fahren wir über eine Schotterstrasse, welche nur für 4x4-Fahrzeuge zugelassen ist zum Gletscher Hoffellsjökull. Der Ausblick am Ende der Gletschterzunge war das Highlight des heutigen Tages.
    Fürs Nachtessen fuhren wir nach Höfn, da das Hotel kein Nachtessen anbietet. Wir genossen beim Essen und der Rückfahrt zum Hotel noch die schöne Abendstimmung.

• Jökulsárlón Glacier Lagoon

10 de setembro de 2024, Islândia ⋅ 🌬 7 °C

Der See Jökulsárlón (isländisch jökull ‚Gletscher‘, á ‚Fluss‘, lón ‚Lagune‘, sprich „Gletscherflusslagune“) ist der bekannteste und grösste einer Reihe von Gletscherseen in Island.

Der Jökulsárlón ist bekannt für die auf ihm treibenden Eisberge, die sich von der Gletscherzunge des Breiðamerkurjökull ablösen und eine Höhe von bis zu 15 Meter erreichen.

Der Gletschersee diente bereits als Schauplatz für bekannte Filmproduktionen wie James Bond – Stirb an einem anderen Tag, James Bond 007 – Im Angesicht des Todes, Tomb Raider, Beowulf & Grendel und Batman Begins. Damit Fahrzeuge auf dem See fahren können, wurde für den James-Bond-Film Stirb an einem anderen Tag der Zugang zum Meer verschlossen.

• Kirkjubæjarklaustur

10 de setembro de 2024, Islândia ⋅ 🌬 6 °C

Der Tag begrüsst uns mit Sturmwind, etwas Regen, Sonne und einem Regenbogen.
    Wir fahren los Richtung der Jökulsárlón Glacier Lagoon mit dem Black Diamond Strand. Diese Lagune war unglaublich schön mit den Gletscherbrocken welche auf dem Eis schwimmen und den Robben. Wir verbrachten über eine Stunde an diesem faszinierenden Ort. Weiter ging es zu einer weiteren etwas kleineren Lagune der Fjallsárlón. Nach einer Suppe und einem Getränk ging es weiter Richtung Tagesziel dem Hunkubakkar Guesthouse. Unterwegs spazierten oder besser gesagt kämpften wir uns noch zum Gletscher Kvíárjökull. Unser Guesthouse in welchem wir zwei Nächte bleiben besteht aus kleinen roten Hütten, welche sehr gemütlich eingerichtet sind. Wir genossen den Abend noch mit einem sehr guten Abendessen (grilliertes Lamm mit Ofenkartoffel und Gemüse).Leia mais

• Lava Show Vík

11 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☀️ 9 °C

Die Lava Show ist die erste und einzige Show der Welt, bei der man glühende, geschmolzene Lava in unmittelbarer Nähe sicher erleben kann. Man sieht die Lava fliessen, es brutzelt und die Hitze ist zu spüren, welche von der Lava ausgeht. Es ist ein lehrreiches, aufregendes und einzigartiges Erlebnis.Leia mais

• Guesthouse Hunkubakkar

11 de setembro de 2024, Islândia ⋅ 🌙 5 °C

Auch heute morgen hat es starken Wind, in der Nacht war er so heftig, dass es sich anfühlte als würde gleich das Dach des Hüttchens wegfliegen. Als erstes besuchten wir nach dem Frühstück den Canyon Fjaðrárgljúfur, man merkt gut das wir im Süden von Island in der Nähe des Golden Circles angekomnen sind, es hat deutlich mehr Touristen. Wir entscheiden uns etwas ins Hochland hineinzufahren, die Strasse ist ziemlich gut und wir mussten zwei mal Furten (Flüsse überqueren). Hier ist es, wenn immer möglich besser zuerst Anderen zuzuschauen, bevor man selbst durch die Flüsse fährt. Es war ein cooles Erlebnis und die Landschaft war sehr eindrücklich.
    Ein nächster kurzer Stopp, beim grossen Lavafeld des Vulkans Katla stand auf dem Programm bevor wir dann nach Vík fuhren, die Lava Show und noch den schwarzen Strand Reynisfjara besuchten.

• Sólheimasandur Flugzeugwrack

12 de setembro de 2024, Islândia ⋅ 🌬 9 °C

Bei dem Flugzeug handelt es sich um eine Douglas DC-3, die der US Navy gehörte. Die US-Streitkräfte hatten bis 2005 einen ständigen Stützpunkt in Island und überflogen das Land in den 1970er Jahren routinemässig als Teil ihres einseitigen Verteidigungsabkommens. Am 21. November 1973 war das Flugzeug mit sieben Besatzungsmitgliedern an Bord von Höfn an der Ostküste von Island aus in Richtung Keflavik gestartet. Doch dort kam es nie an.

Laut dem Unfallbericht geriet die DC-3 in einen Zustand starker Vereisung. Der Pilot war demnach nicht in der Lage, die Höhe zu halten und musste das Flugzeug auf einem eisbedeckten Fluss nahe der Küste notlanden. Zwar brach das Eis durch das Gewicht der Maschine, aber glücklicherweise sank sie nicht, sodass sich alle Besatzungsmitglieder retten konnten. Niemand wurde bei der Bruchlandung verletzt.

• Skógafoss

12 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☀️ 7 °C

Nachdem die Küstenlinie sich nach Süden verschoben hatte, blieb über Hunderte von Kilometern ein Steilabfall vom isländischen Hochland Richtung Meer übrig.
    An einer solchen Stelle ergießt sich der Skógafoss über eine Breite von 25 Metern 60 Meter in die Tiefe.

An der östlichen Seite des Wasserfalls führt ein berühmter Trekkingpfad, der Laugavegur, hinauf zum Pass Fimmvörðuháls und weiter über die Þórsmörk nach Landmannalaugar.

Eine Sage erzählt, dass der erste Wikingersiedler in dieser Gegend, Þrasi Þórólfsson, einen Schatz in einer Höhle hinter dem Skógafoss vergraben hat. Jahre später entdeckte ein isländischer Junge die Truhe, konnte aber nur nach dem Griff greifen, ehe die Kiste verschwand. Der Ring der Schatztruhe wird jetzt im Museum Skógasafn verwahrt.

• Hella

12 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☁️ 3 °C

Heute verlassen wir unsere kleine schöne Hütte und fahren weiter Richtung Süden bis nach Hella. Der erste Halt machen wir bei der Halbinsel Dyrhólaey welche wir ca. 1 Stunde zu Fuss erkunden. Ganz in der Nähe gibt es noch das Flugzeugwrack Sólheimasandur zu besichtigen, was wir natürlich ebenfalls machen. Hin laufen wir die 4 Kilometer zu Fuss und zurück nehmen wir den Shuttlebus da der Wind wieder ziemlich aufgefrischt hat. Beim wohl bekanntesten Wasserfall Islands dem Skógafoss ist unser nächster Stopp. Bevor wir den Wasserfall besichtigen und die Umgebung noch erkunden, gibt es noch Fisch & Chips, die besten die es gibt bei Mia's Country Van einem kleinen Foodstsnd in einem Vorgarten. Bevor wir ins Hotel fahren gibt es noch einen Wasserfall zu bestaunen der Seljalandsfoss. Hier gibt es einen Rundweg bei dem man hinter den Wasserfall gehen kann. Mich hat der Wasserfall beim Versuch ein Foto zu machen erwischt und ich war klitschnass bis auf die Unterhosen, die Regenjacke hat ihren Härtetest bestanden und der Oberköper blieb trocken. Für den späten Abend hat unsere Auroa-App eine sehr gute Chance die Nordlichter nochmals zu sehen, angegeben. Daher sind wir kurz nach 22.00 Uhr nochmals losgefahren aus dem Städtchen raus, wo es weniger Licht hat und wir hatten Glück und sahen die Nordlichter das zweite Mal in unserem Ferien.Leia mais

• Strokkur Geysir

13 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☀️ 5 °C

Der Geysir befindet sich neben dem nur noch selten ausbrechenden grossen Geysir im Heisswassertal Haukadalur im Süden der Insel. Seine Ausbrüche erfolgen regelmässig im Abstand von ca. 10 Minuten und manchmal bis zu dreimal kurz hintereinander. Die kochende Wassersäule des Strokkur erreicht eine Höhe von 25 bis 35 Meter.

Das Haukadalur mit seinen Geysiren gehört neben Þingvellir und dem Wasserfall Gullfoss zum Golden Circle, in dem sich die wichtigsten Sehenswürdigkeiten im Süden Islands befinden.

• Gullfoss

13 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☀️ 8 °C

Dass es diesen Wasserfall noch gibt, ist dem Einsatz von Sigríður Tómasdóttir vom nahegelegenen Hof Brattholt zu verdanken, die um 1920 gegen den Bau eines Elektrizitätswerks am Wasserfall anging. Eine englische Gesellschaft hatte den Wasserfall gepachtet, um einen Staudamm zu errichten und Elektrizität zu erzeugen. Nach jahrelangem Rechtsstreit mit Hilfe des Rechtsanwalts und späteren Präsidenten von Island Sveinn Björnsson, als alle Anstrengungen hoffnungslos erschienen und Sigríður mit dem Freitod in den Fluten drohte, konnte der Vertrag schliesslich aufgrund einer zu spät gezahlten Pacht aufgelöst werden und ging zurück an den isländischen Staat. Daran erinnert eine Hinweistafel aus Stein in der Nähe des Wasserfalles.

Ein Projekt von 1977, das 2444 Gigawattstunden pro Jahr Strom hätte liefern sollen und drei Viertel der Wassermenge abgezweigt hätte, wurde ebenfalls abgelehnt.

Der Wasserfall gehört nach wie vor dem isländischen Staat. Er steht seit 1979 unter Naturschutz.

• Kerið

13 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☀️ 10 °C

Der Kerið ist ein Kratersee in Island. Er ist der östlichste von fünf Kratern der zum postglazialen Grímsnes-Vulkanfeld gehörenden Kraterreihe Tjarnarhólar, die ihrerseits zum Eruptionsgürtel im Reykjanes–Langjökull–Gebiet zählen.Leia mais

• Þingvellir National Park

13 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☀️ 9 °C

Þingvellir liegt inmitten einer Grabenbruchzone und ist umgeben von vier aktiven Vulkansystemen, unter deren Einfluss die ganze Gegend steht.

An diesem Ort und im weiteren Umfeld wird auch das Auseinanderdriften der amerikanischen und eurasischen tektonischen Platten durch imposante Felsspalten und Risse sichtbar, vor allem an der Almannagjá (Allmännerschlucht) oder auch der Silfra-Spalte. Die tektonischen Verschiebungen lösen auch häufig Erdbeben aus. In den letzten 10.000 Jahren ist das Land beiderseits der Schlucht Almannagjá um 70 Meter auseinandergedriftet und der Talboden hat sich um ca. 40 Meter gesenkt.

Der Fluss Öxará durchströmt den Þingvellir-Nationalpark und formt an der Schlucht Almannagjá einen sehenswerten Wasserfall, den Öxarárfoss.

• Hotel Kanslarinn

13 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☁️ 5 °C

Nach der, wegen den Nordlichtern, etwas kürzeren zweiten Nacht in Hella besuchten wir heute einige Highlights des Golden Circles. Als erstes stand der Besuch der Geysir Geothermal Area auf dem Plan. Der Ausbruch des Geysirs Strokkur war sehr eindrücklich auch wenn es nur der kleinere Geysir ist, da der grosse Geysir aktuell nicht mehr aktiv ist. Das Gelände ist ziemlich gross und wir haben den ganzen Rundweg gemacht. Unweit von hier ist der Wasserfall Gulfoss, diesen wollten wir natürlich ebenfalls unbedingt besuchen da das Wetter heute einmal mehr strahlend schön war. Weiter ging es zum Vulkan Kerið welcher in seinem Krater einen See hat. Den Vulkan haben wir sozusagen zwei Mal umrundet, oben auf dem Krater und unten um den See.
    Zum Abschluss und aufgrund der Wettervorhersage für Morgen haben wir uns entschieden am Abend noch den Þingvellir-Nationalpark zu besuchen und einen Spaziergang zwischen der nordamerikanischen und eurasischen Kontinentalplatte zu machen, dieser führte uns bis zum Wasserfall Öxaráfoss.
    Auf dem Rückweg haben wir in der Nähe von Sellfoss noch etwas gegessen, bevor wir zurück ins Hotel fuhren.
    Leia mais

• Bláa Lónið (Blue Lagoon)

14 de setembro de 2024, Islândia ⋅ 🌬 9 °C

Die blaue Lagune musste wegen des kürzlichen Vulkanausbruchs ganz in der Nähe über eine provisorische Ersatzstrasse angefahren werden. Die ursprüngliche Zufahrtsstrasse wurde wenige Meter vor der Lagune unter einem Lavastrom begraben. Um die Lagune herum wurden Erdwälle aufgeschüttet um die Lava umzuleiten.

Bei unserer Anreise nach Island war der Ausbruch noch aktiv und wir haben den Vulkan bei der Durchfahrt nach Reykiavik noch Lava spucken sehen. Inzwischen ist der Ausbruch vorbei und die Lage hat sich beruhigt.

• Reykjavik

15 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ⛅ 6 °C

Der heutige Tag beginnt mit Nieselregen, daher ist unsere erste Aktivität heute das Lava Center in Hvolsvöllur, hier ist Alles ausser der Ausichtsplattform indoor und somit im Trockenen. Nach diesem Aufenthalt wolten wir nochmals baden gehen und fuhren zu den Hot Springs Hvammsvik in Hvalfjörður. Leider konnte man dort spontan nicht baden, da es eine vorgängige Reservation gebraucht hätte und die nächste freie Zeit erst abends um 18.30 gewesen wäre. Wir entscheiden uns somit in die Blaue Lagune zu fahren und reservieren hier sicherheitshalber schon vorgängig unseren Eintritt. Auf dem Weg dorthin sieht man die Auswirkungen der letzten Vulkanausbrüche in der Region Grindavik. An mehren Stellen ist die Strasse von Lava verschüttet, die Isländer haben aber bereits eine Schotter-Ersatzstrasse gebaut. Aktuell ist der letzte Ausbruch von Ende August vorbei, an wenigen Stellen steigt noch etwas Rauch auf, aber glühende Lava ist keine mehr zu sehen. Wir geniessen das Baden inklusive Gesichtsmaske und Getränk und fahren dann entspannt zurück nach Reykjavik wo wir unseren zweitletzten Abend verbringen.Leia mais

• Vogar

15 de setembro de 2024, Islândia ⋅ ☁️ 6 °C

Heute ist leider schon unser letzter Tag in Island. Ich wollte unbedingt noch ein Islandpferd reiten bevor wir die Insel verlassen. Ich habe mir einen zweistündigen Ausritt in Hafnarfjörður gebucht und Stefan hat in dieser Zeit einen Spaziergang in der Gegend gemacht.
    Nach dem Mittag sind wir nochmals nach Reykjavik gefahren und haben noch ein paar Souveniers gekauft und die Stadt noch etwas erkundet. Zum Abschluss haben wir in einer Bar an der Sonne noch den Abend genossen. Da unser Hotel in Vogar kein Abendessen anbietet fuhren wir nach Keflavík um etwas zu Essen.
    Zurück im Hotel war nur noch Duschen und Koffer packen angesagt, da wir morgen um 4 Uhr aufstehen müssen.

• Final da viagem
    16 de setembro de 2024