• Ann-Katrin Müller

• Trip start
    November 13, 2021

Ankunft Flughafen Brindisi

November 13, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Unser letzter Urlaub für dieses Jahr steht bevor. Es zieht uns nochmal ganz in den Süden Italiens in die Region Apulien. Wir treffen am Flughafen in Brindisi ein, nehmen unser Autochen „Karli“ in Empfang. Los geht die einwöchige Tour 🚗Read more

• Lecce

November 13, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Unsere erste Übernachtung haben wir in der Unterkunft Dimora Dell‘ Artista 2 - super zentral in Lecce! Lecce wird als Florenz des Südens bezeichnet. Grund dafür sind die vielen Bauten im Lecceser Barockstil. Der weiche Tuffstein, der in der Umgebung von Lecce abgebaut wird, machte eine relativ leichtes Bauen möglich, so dass viele Barock-Gebäude im Zentrum zu finden sind.
    Lecce liegt nur 12 km vom Meer entfernt und hat knapp 100.000 Einwohner. Von unserer Unterkunft geht es zu Fuß in nur 5 Minuten in die Innenstadt. Zur Stärkung setzen wir uns mitten in die Gass und starten entspannt mit Aperol und Salento-Platte. Natürlich darf das erste Gelato als Nachtisch auch nicht fehlen. Am Abend streifen wir noch in eine Bar im Industrial-Style und fühlen uns fast wie zu Hause auf der Couch - während Peter sich das Qualifying zur Formel 1 anschaut 🏎

• Grotta della Poesia

November 14, 2021 in Italy ⋅ 🌧 18 °C

Heute Morgen wurde uns ein Nicht-Sprechender Italiener mit an Frühstückstisch gesetzt. Wir fühlten uns dabei etwas unbehaglich aber immerhin gab es Frühstücksei. Unser Weg führt uns an die Grotta della Poesia. Im Sommer von Touristen und Badegästen überlaufen, hatten wir sie fast für uns alleine. Und Peter ließ sich nicht lumpen und sprang trotz kleinem Nieselregen ins kühle Nass 💦 . Ein kurzer Fotostopp vor der Madonne di Roca Vecchia musste auch noch sein.Read more

• Hypogaeum Torre Pinta

November 14, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Eine kurze Wikipedia-Recherche zu Otranto führte uns zu einem Agrotourismo. Von der netten Inhaberin María Giovanna (mit der Kapitänsmütze 🤷‍♀️) erhielten wir den Schlüssel für die messapianische Grabstätte. Vor 4000 Jahren wurde dort Platz für mehrere hundert Urnen geschafften. Den Nachmittag ließen wir im SPA ausklingen und am Abend gab es endlich die erste italienische Pizza 🍕! Soooo gut!Read more

• Otranto

November 15, 2021 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Gestern Abend und am heutigen Vormittag erkunden wir Otranto. Vor allem das 800 Quadratmeter große Mosaik in der Kathedrale ist besuchenswert. Gerade wird dort für die Lichternächte im Dezember alles aufgebaut. Am Hafen steht außerdem ein mit Glas aufgehübschtes Schiffswrack. Es ist das 1997 gesunkene Schiff bei dem 81 Migranten ums Leben gekommen sind.Read more

• Santa Cesarea Terme

November 15, 2021 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Das Wetter macht uns heut mit seinen ständigen Regenschauern einen Strich durch die Planung. Uns so entscheiden wir statt direkt nach Gallipoli an der Küste ganz in den Süden zu fahren. Der Plan „Sobald-der-Regen-aufhört-wieder-aus-dem-Auto-zu-steigen“ geht auf. Den erst Stop machen wir in Santa Cesarea Terme. Dort riecht es wegen der Schwefel-Thermalquellen etwas unangenehm aber die schöne Küste und dir orientalisch angehauchte Villa machen es wieder wett. Eine kurze Lunch-Break legen wir im Café „‚Mename“ in Tricase Porto ein. Eigentlich wollten wir dort ins Museum, aber da das Wetter nun doch etwas mitspielt legen wir unser Fahrt in Süden fort.Read more

• Piscine Naturali

November 15, 2021 in Italy ⋅ 🌧 17 °C

Im Hotel haben wir den Tipp bekommen unbedingt in Marina Serra zu halten und uns den Piscine Naturali anzuschauen, einen Naturpool in dem im Sommer wohl richtig viel los ist. Ein Stück weiter gibt es die Brücke in Ciolo, von der man sogar 16 Meter ins Meer springen kann. Da ist aber auch Peter diesmal nicht zu überzeugen. Weiter geht es in den absoluten Süden wo sich der ionisch und der adriatische Teil des Mittelmeers treffen. Den Leuchtturm in Santa Maria di Leuca nehmen wir ebenfalls mit. Dort war sogar der Papst schon mal zu Besuch.Read more

• Gallipoli

November 15, 2021 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Ein kurzer Abstecher zum Strand (an dem leider auch kein Strandwetter herrscht) und dann brechen wir auf zu unserem eigentlichen Ziel „Gallipoli“, bekannt für seine Olivenöl-Produktion und dem relativ großen Hafen. Unser Hotel ist der Knaller. Mitten in der Altstadt lädt es uns mit einem Himmelbett zum Verweilen ein. Lange hält es uns aber nicht dort, der Hunger treibt uns in die nächste Osteria. Endlich gibt es echte italienische Nudeln. Mit einer Flasche Vino lassen wir den Abend ausklingen und fallen dann todmüde in unser Himmelbett.Read more

• Tarento

November 16, 2021 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Unser heutiges Zwischenziel ist Tarento: Stadt der Gegensätze. Im neuen Stadtviertel ist alles total schnieke hergerichtet. Dagegen ist dir Altstadt heruntergekommen und dem Verfall nahe. Nur wenige Leute wohnen dort wirklich. Als wir durch die Altstadt laufen sehen wir aber viele Bau- und Renovierungsarbeiten an den heruntergekommenen Häusern. Studenten und Künstler lassen sich allmählich wieder im Viertel nieder. Wir sind gespannt wie es in ein paar Jahren dort aussieht. Neu- und Altstadt sind durch eine Drehbrücke getrennt, die sich nur bei großen Handelsschiffen öffnet. Die letzte Öffnung war im September und leider findet die nächste erst morgen satt. Deshalb machen wir uns auf zu unserem heutigen Ziel: Matera - das Highlight unserer Reise.Read more

• Matera

November 16, 2021 in Italy ⋅ 🌧 12 °C

Wir befinden uns jetzt eigentlich nicht mehr in Apulien sondern in Basilikata. Matera hat und schon am Abend total geflashet. Dazu kommt eine wahnsinnig grandiose Unterkunft in einer Höhle. Am Abend sind wir in einem sehr netten Restaurant (Burro Salato) und Anki muss natürlich dir Trüffelnudeln mit weißem Trüffel aus Piemonte probieren. Ein Gedicht 👌🏻! Da man sich in den kleinen Gässchen schnell verläuft, haben wir für morgen eine Tour gebucht. Darauf sind wir schon sehr gespannt 🤩Read more

• Sasso Caveoso

November 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Frühstück in unserer gemütlichen Höhle ging es los. Endlich mal mit Sonnenschein im Gepäck. Unseren Guide Gaetano treffen wir an der Kirche San Pietro Caveoso. Sofort legt er mit einem übereifrigen und super lustigen Erzählstil los. Die Stadt ist in 2 Sassi (in Stein gehauene Wohnungen) eingeteilt. Als erstes besichtigen wir die Sassi Caveoso. Bis in die 1950er Jahre lebten dort die Menschen zusammen mit ihren Tieren (5-6 Schafe, Hühnern und bei eher gut betuchten noch ein Schwein oder Maulesel) in Höhlen. Die Männer waren tagsüber auf der andere Seite der Schlucht und haben mit ihren Frauen auf der anderen Seite lauthals kommuniziert. Gaetano hat uns das mit einem anschaulichen Geschrei demonstriert 🙈🤪Die Stadt enteignete die Menschen in den 50ern und verfrachtete sie weit außerhalb in modernen Appartments um auch die Krankheiten (Malaria, Typus usw.) fernzuhalten. Ein ausgeklügeltes Zisternen-System in der Sassi sorgte dafür, dass alles Regenwasser aufgesammelt wird. Wirklich beeindruckend, weiter geht es in den reicheren Teil von Matera…Read more

• Sasso Barisano

November 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C

…dem Sasso Barisano. Dort lebten die Menschen weitaus besser und in „luxuriöseren“ Häusern und Höhlen. Allerdings kam hier Neid auf, als bekannt wurde, dass die Ärmeren kostenfrei umgesiedelt wurden in Wohnungen mit Elektrizität und fließendem Wasser. Also bauten sich auch die Reichen ihre 70er Jahre-Neubauten in der Nähe von Matera. Diese „schmücken“ jetzt ebenfalls das Stadtbild. Jetzt sind die meisten Höhlen Hotels oder B&Bs und kaum noch Einheimische leben in diesem Viertel. Unsere Unterkunft „Angelo del poeta suite“ ist hier ebenfalls.Read more

• Wanderung durch die Schlucht

November 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer kurzen Pause mit köstlichem Foccacia starten wir unsere Wanderung durch die Schlucht von Matera, immer den Fluss entlang über eine Hängebrücke, geht es rüber auf die andere Seite von wo aus man noch einmal einen ganz anderen Eindruck von der Stadt bekommt. Alles wirkt viel größer als es eigentlich ist. In nur 10 Minuten ist man komplett von einem Ende zum anderen gelaufen. Unser Auto parken wir übrigens außerhalb in der Nähe von Castle, welches nie komplett fertig gestellt wurde (der Graf der sie bauen ließ, verscherzte es sich und wurde von den Bürgern in einer Seitenstraße ermordet). Von der brutalen Geschichte lassen wir uns aber das Abendessen nicht verderben - es geht in dir „als Pignata“ wo wir uns auch eine ausgesprochen leckere Pingnata genehmigen.Read more

• Hollywood-Highlights

November 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Nicht nur für uns ist diese Kulisse atemberaubend. Seit 1993 ist Matera auch Weltkulturerbe, aber den richtigen Hype für den florierenden Tourismus brachten erst die Blockbuster wie „Die Passion Christi 2004“ mit Mel Gibson oder Wonderwoman und natürlich jetzt der neue James Bond. Gaetano berichtet, dass Daniel Craig lediglich 5 Tage in der Stadt war und er sie bei der Kussszene angeschrieen hat „nehmt euch ein Zimmer“ 😂obs stimmt oder nicht, witzig ist er!Read more

• Alberobello

November 18, 2021 in Italy ⋅ 🌧 13 °C

Den ersten Stopp legen wir heute Vormittag in Albertobello ein. Überregionale Bekanntheit genießt der Ort durch seine Trulli (kleine, meist weiße Rundhäuser mit charakteristischen Kegeldächern aus Kalksteinplatten, die ohne Mörtel in Form eines falschen Gewölbes aufeinander geschichtet sind), die 1996 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erhoben wurden. Es ist nicht eindeutig belegt, seit wann es diese Trulli gibt. Für die gehäufte Verbreitung dieser Bauart in Alberobello gibt es einen besonderen Grund: der Feudalherr der Gegend, wollte damit im 17. Jahrhundert eine im Königreich Neapel geltende Bestimmung umgehen, wonach es verboten war, neue Ortschaften ohne Erlaubnis zu gründen. Diese Erlaubnis kostete Geld. Nun ließen sich aber um Alberobello herum immer mehr neue Siedler nieder. Der Feudalherr machte ihnen allen zur Pflicht, bei der Bauweise dieser Trulli zu bleiben. Diese waren ebenso schnell zu demontieren wie wieder aufzubauen. Und wenn sich eine kaiserliche Kontrollkommission ankündigte, wurden die Dächer auseinandergenommen, um den Geldeintreibern zu demonstrieren, dass man eine armselige Ansammlung von halben Wänden nicht als neue Siedlung bezeichnen könne. Mithin mussten keine Steuern bezahlt werden. Der Erfolg dieser Maßnahme führte zu der Anordnung, in Alberobello überhaupt keinen Mörtel zu verwenden, und so wurde diese Bauform zur Tradition.Read more

• Monopoli

November 18, 2021 in Italy ⋅ 🌧 15 °C

Wir fahren ein Stück weiter nach Monopoli. Dort erfüllt sich Peters Wunsch gleich in grandioser Ausführung, denn sein Bierdurst wird im wahrsten Sinne des Wortes „gelöscht“. Gestärkt schlendern wir etwas durch das Städtchen runter zum Hafen und dann geht es weiter. Heute haben wir viel vor.Read more

• Fasano

November 18, 2021 in Italy ⋅ 🌧 14 °C

Kurzen Halt machen wir noch schnell in Fasano. Ein Städtchen, dass eher wenige Touristen anzieht. Dementsprechend werden wir auch etwas skeptisch angestarrt. Eigentlich sind wir auch nur hier, weil Peter auf der Suche nach einer neuen Winterjacke ist. Leider gibt es das Modell hier nicht und so geht es weiter zu unserem Hauptziel an diesem Tag.Read more

• Ostuni by night

November 18, 2021 in Italy ⋅ 🌧 13 °C

Ab späten Abend kommen wir in Ostuni an - der weißen Stadt. Unser günstig ergattertes Appartement (42€ pro Nacht) stellt sich als echter Glücksgriff heraus. Jede Menge Platz und alles da was man braucht. Von da aus schlendern wir in dir Stadt und suchen nach einem offenen Restaurant. Tatsächlich hat ca. 70% schon geschlossen, die Hauptsaison ist vorbei. Ein tolles Restaurant finden wir aber noch und verwöhnen unseren Gaumen noch einmal mit italienischen Nudeln und Nachtisch darf auch nicht fehlen. Wir freuen uns auf die Eindrücke der Stadt bei Tag.Read more

• Ostuni by day

November 19, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Um 10 Uhr checken wir aus, bringen das Gepäck schon mal zum Auto und begeben uns noch einmal in die weiße Stadt. Der Abend gestern hat nicht zu viel versprochen und so genießen wir schon beim Frühstück dir wunderbare Aussicht. Das Wetter spielt heute auch mit und so lassen wir uns durch die weiß gemalerten Gassen treiben.Read more

• Brindisi

November 19, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Gegen Mittag kommen wir in Brindisi an - unserem Abflug-Ort. Wir checken nochmal eine Nacht im Hotel ein und morgen geht es dann super früh zurück. Aber heute ist noch Zeit für einen Spaziergang an der Promenade. Für Lunch wollen wir nur eine Kleinigkeit, bekommen aber wegen unserer schlechten Italienisch-Kenntnisse 10 Vorspeisen-Teller und eine komplette Flasche Wein und Wasser für insgesamt nur 23 €. Sogar 50 Cent Sconto gibt es für irgendwas 🤷‍♀️ wir verstehen die Welt nicht mehr, essen aber alles auf uns begeben uns dann ins Hotel für einen Verdauungsschläfchen 😂Read more

• Hometown

November 20, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Ryanair hat sich wieder mal selbst übertroffen und so kommen wir überpünktlich in Frankfurt an und werden von Peters Papa netterweise nach Hause gebracht 👍🏻. Ein rundum gelungener Urlaub 🧳

Trip end
    November 20, 2021