• Elvira Ruhnke-Hauptvogel

• Permulaan perjalanan
    20 Januari 2024

Es geht endlich los

20–21 Jan 2024, Jerman ⋅ ☁️ -4 °C

Nach einer Zwischenübernachtung in der Nähe des Frankfurten Flughafens geht es endlich los.
    Gestern haben die Zeit noch für eine kurze sightseeing Tour in der Frankfurter Altstadt genutzt und bei eisiger Kälte die Paulskirche, den Römer und den Kaiserdom besichtigt. Kurzer Abstecher zum Eisernen Steg mit tollem Blick auf den Main.Baca lagi

• Hongkong - erste Eindrücke

21 Januari 2024, Hong Kong ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir im Morgengrauen endlich in Hongkong gelandet und haben nach dem langen Flug auch nicht mehr allzu viel unternommen.
    Am Flughafen haben wir uns gleich mal eine SIM Karte und die Octopus Card mit entsprechendem Guthaben besorgt. Letztere erleichtert die Nutzung fast aller öffentlichen Verkehrsmittel, da bei Barzahlung immer passend bezahlt werden muss.
    Heute war der Hongkong Marathon und somit zahlreiche Straßen gesperrt. Tausende Läufer wurden von ebenso vielen Zuschauern lauthals angefeuert. Was für ein Spektakel.
    Die ersten kulinarischen Eindrücke haben wir auch gewonnen. Entenhälse scheinen hier ebenso beliebt zu sein wie in Bangkok...

• Victoria Peak, Hongkong

22 Januari 2024, Hong Kong ⋅ 🌬 8 °C

Heute sind wir mit der historischen Peak Tram zum Victoria Peak, eines der Highlights von Hongkong gefahren. Leider hat es das Wetter nicht allzu gut mit uns gemeint. Trüb und windig bei 13 Grad, immerhin noch ohne Regen.....
    Um nicht ewig an der Ticketkasse für die Tram anstehen zu müssen, empfiehlt es sich, vorab eine Octopus Card für die öffentlichen Verkehrsmittel zu besorgen.
    Oben erwartet einen eine grandiose Aussicht, auch bei trüben Wetter immer noch beeindruckend.
    Allerdings erwartet einen auch ein unsägliche Kommerz. Das hatte ich in dem Ausmaß nicht erwartet...

• Doppeldecker Straßenbahnen in Hongkong

24 Januari 2024, Hong Kong ⋅ ☁️ 8 °C

Diese historischen Doppeldeckerstrassenbahnen sind an der Nordküste von Hongkong Island quasi allgegenwärtig. Irgendwie sehen sie immer so aus, als ob sie gleich umkippen würden. Dürfte aber bei dem Tempo, wo die unterwegs sind, eher nicht möglich sein 😅

Wir haben das heutige Wetter - regnerisch bei 6 Grad - für eine ausgiebige "Stadtrundfahrt" mit der Straßenbahn genutzt. Da rumpelt und ruckelt es ordentlich darin. Und durch die zumeist geöffneten Fenster zieht es ganz ordentlich. Ist sicherlich nicht die schnellste und bequemste Art, sich in Hongkong fortzubewegen. Macht aber trotzdem Spass, oben sitzend durch die Strassenschluchten zu zuckeln und Eindrücke zu sammeln. Und ist zudem äußerst günstig.

• Auszeit am Stanley Beach

24 Januari 2024, Hong Kong ⋅ ☁️ 10 °C

Ja, auch das ist Hongkong....
    Heute sind wir ganz in den Süden von Hongkong Island gefahren, in den Küstenort Stanley. Dort kann man über die Strandpromenade schlendern, in einem der zahlreichen Lokale eine Kleinigkeit zu sich nehmen oder ganz einfach die Ruhe dort am Strand geniessen. Es scheint auch auch einige Wanderwege zu geben, haben wir aber nicht genauer auskundschaftet. Einen kleinen Markt gibt es auch noch.
    Allerdings vermute ich, dass es an Wochenenden und bei anderem Wetter nicht ganz so ruhig zugeht. Die scheinen dort auf größere Gästezahlen eingestellt zu sein

• Starferry

25 Januari 2024, Hong Kong ⋅ ☁️ 9 °C

Bei einem Besuch Hongkongs darf natürlich eine Fahrt von Hongkong Island nach Kowloon und / oder andersrum mit der historischen Starferry nicht fehlen.
    Die Fahrt ist supergünstig und differiert zwischen upper- und lower deck. Der Preis kann wie bei allen anderen öffentlichen Verkehrsmitteln in Hongkong mit der Octopus Card beglichen werden.Baca lagi

• Erste Eindrücke von Hanoi

25 Januari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 10 °C

Nach knapp zwei Flugstunden sind wir in Hanoi gelandet. Da der Flughafen ausserhalb ist, haben wir uns zum Glück vom Hotel abholen lassen. Das Hotel liegt in einem winzigen Seitengässchen im Old Quarter. Ob wir das wohl je gefunden hätten?
    Hier kommt endlich wieder Asienfeeling auf. Es ist selbst am späteren Abend noch recht wuselig.
    Es gibt wieder Garküchen an jeder Ecke, es wird zum Teil quasi am Boden gekocht. Und gegessen wird wieder an diesen Minitischen mit Kinderhockern. Mein Rücken freut sich schon 😅

• Hanoi Tag 1

27–31 Jan 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück gingen wir erstmal zum Jadebergtempel im Hoan Kiem See, bevor es dann weiter zur Maison Centrale, dem Hoa Lo Gefängnis weiterging. Dieses Gefängnis ist ein recht unrühmliches Relikt aus der französischen Kolonialzeit. Dort wurden unter anderem politische Gefangene unter zum Teil unglaublichen Bedingungen gefangen gehalten.
    Danach hatten wir eine Stärkung nötig.
    Zum Abschluss besuchten wir noch den Literaturtempel, eine der bedeutendsten Tempelanlagen des Landes.

• Hanoi Tag 2

27 Januari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 10 °C

Auch heute wollte sich die Sonne nicht blicken lassen. Und wärmer als 12 Grad wollte es auch wieder nicht werden. So haben wir uns Vietnam nicht vorgestellt 😪😪
    Aber es lässt sich nicht ändern.
    Also haben wir uns aufgerafft und die Zitadelle, ein UNESCO Weltkulturerbe, besichtigt. Dort kann man, wie bei vielen thailändischen Kulturstätten auch, traditionelle Kleidung ausleihen. Somit sind ganz viele, vor allem junge Leute, überall fleissig am posen. Fotoshootings im großen Stil 😅
    Danach ging es weiter zur Einsäulenpagode, der ältesten Pagode der Stadt. Um dorthin zu gelangen, muss man einen Sicherheitscheck wie am Flughafen durchlaufen. Liegt aber wohl eher am sich in der Nähe befindlichen Ho Chi Minh Mausoleum....
    Ein Spektakel, das täglich Touristen aus aller Welt anzieht: mehrmals täglich fährt ein Zug durch die train street, einer enge Gasse mitten in Hanoi. Sobald der Zug kommt, werden alle Schaulustigen vertrieben. Nur in den direkt an den Gleisen befindlichen Cafés darf man bleiben.

• Hanoi Tag 3

28 Januari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 11 °C

Beim rumschlendern durch die Altstadt Hanois sind wir in einem von aussen eher unscheinbaren Tempelchen gelandet, wo offensichtlich irgendeine Zeremonie stattgefunden hat.
    Was auch immer gefeiert wurde, die jungen Männer haben auf jeden Fall voller Inbrunst gesungen.🥰 Wer weiss, was da in den kleinen Schälchen war 😆
    Bei den Opfergaben beachte man bitte den Schweinskopf in der Mitte. Und den Gockel mit Blumen im Schnabel 🤔

In manchen Garküchen am Straßenrand wird noch auf Feuer gekocht und gebrutzelt. Sogar mit Kamin
    Was auch immer geköchelt wird, frisches Grünzeug wird immer hinzugefügt.
    Und die ganze Familie hilft mit....

• Ha Long Bucht

30 Januari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Eine Bootstour durch die Ha Long Bucht gehört ohne Frage zu den Höhepunkten ein jeder Vietnamreise. Hunderte dieser Kalksteinfelsel ragen bis zum Teil über 100 Meter aus dem Meer heraus und sorgen für eine unglaublich beeindruckende, bizarre Landschaft.

Ursprünglich hatten wir geplant, eine zweitägige Tour ab Cat Ba zu machen. Die seit Tagen unglaublich trübe und auch recht kühle Witterung hat uns davon absehen lassen. Das Wetter hat endlich mal ein Einsehen gehabt und wir konnten die Bucht bei der letztendlich gebuchten Tagestour mit 19 Grad und ohne Regen genießen. Sogar die Sonne hat sich immer wieder kurz gezeigt.

Nach vielen Empfehlungen haben wir bei Cat Ba Ventures gebucht und waren total zufrieden. Super Betreuung, megaleckeres Essen und allen, die nicht selber Kayak fahren wollten, wurde alternativ eine Fahrt durch die Höhlen in die Verstecken Buchten mit einem Ruderboot angeboten

• Ninh Binh, Bootstour

2 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Ein weiteres Highlight unserer Reise war die heutige Bootstour durch die "trockene Ho Long Bucht" in Ninh Binh. Wir sind mit dem Taxi zur Bootsanlegestelle Trang An gefahren. Die Gegend dort wurde 2014 zum UNESCO Weltnaturerbe erklärt.
    Warum das Gebiet dort "trocken" genannt wird, hat sich mir bisher nicht erschlossen. Die Ähnlichkeit der Kalksteinfelsen mit denen in der Ha Long Bucht ist jedoch ersichtlich.
    Die Wasserwege führen auch immer wieder durch bizarre Höhlen hindurch. Da hieß es auch immer wieder " Kopf einziehen"
    Wir haben im Vorfeld gehört, dass das Gebiet extrem touristisch und entsprechend überlaufen sei. Ja, Tam Coc ist definitiv eine Traveller Hochburg, aber von überlaufen ist derzeit keine Rede. Es ist alles total entspannt.
    Und nachdem wir gestern auf dem Weg nach Tam Coc ganz gruseliges Nieselwetter mir Nebel hatten, waren wir heute mit angenehmen 25 Grad positiv überrascht

• Tempelanlage Chua Bai Dinh

3 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Wir haben mit dem Taxifahrer von gestern einen Preis für einen Tagesausflug vereinbart und die Tempelange Bai Dinh besucht. Die Anlage gilt als eine der größten und bedeutendsten des Landes und ist ein beliebtes Pilgerziel.
    An den Seiten führen überdachte Treppengänge zu den einzelnen Pagoden . In den Treppengängen befinden sich hunderte Buddhastatuen, jede sieht anders aus
    Die Pagoden selber imponieren mit bis zu 10 Meter hohen und 100 t schweren Buddhastatuen.
    Vom Turm aus hat man bei weniger trüben Wetter eine tolle Sicht auf die wunderschöne Landschaft

• Van Long Wetlands

4 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Bevor wir Ninh Binh morgen verlassen, habe ich nochmal eine Bootstour durch die zauberhafte Landschaft der Van Long Wetlands gemacht.
    Trotz des mittlerweile wieder trockenen Wetters waren wir mutterseelenallein unterwegs. Man hört dann nur das Plätschern des Wassers vom Rudern und die Vögel. Traumhaft schön.
    Danach ging es noch in den Cuc Phuong Nationalpark. Dort haben wir auch das Endangered Primate Rescue Center besucht. Da werden vom Aussterben bedrohte Affenarten, die z.B. aus illegaler Halung stammen oder verletzte und verwaiste Tiere gepflegt und, wenn möglich, auch wieder ausgewildert

• Von Tam Coc nach Hue

5 Februari 2024, Vietnam ⋅ 🌙 24 °C

Der Zug braucht 12 Stunden von Ninh Binh nach Hue und kostet knappe EUR 10,00. Manche locals reisen mit so unglaublich viel Gepäck, dass ich fast davon ausgehe, dass dies mit dem anstehenden Tet Fest zu tun hat.
    Erster Eindruck von Hue: unglaublich wuselig. Dank deutlich höherer Temperaturen scheint die ganz Jugend Hues unterwegs zu sein und in den zahlreichen Kneipen zu feiern

• Hue - Kaiserliche Stadt

6 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 29 °C

Die Zitadelle mit der Kaiserstadt und der Purpurnen Verbotenen Stadt wurde von den Nguyen Herrschern nach chinesischem Vorbild erbaut.
    Während des Vietnamkrieges wurden grosse Teile der Anlage stark beschädigt. Mittlerweile wurden die Gebäude zum größten Teil restauriert bzw wieder aufgebaut und zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt.
    Auch die Purpurne Verbotene Stadt, in der der Kaiser mit seinem Gefolge und Konkubinenen lebte, ist dem Publikum seither zugänglich.
    Wie in fast allen Tempelanlagen und anderen historischen Stätten sind auch hier sehr viele traditionell gekleidete Vietnamesen mit grosser Fotoausrüstung unterwegs. Fotoshooting scheint wirklich eine extrem beliebte Beschäftigung zu sein

• Hue - Thien Mi Pagode

6 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einer wohlverdienten Pause- in der Kaiserlichen Stadt sind wir immerhin geraume Zeit schon auf den Füßen gewesen - haben wir uns ein Taxi genommen und sind zur Thiem Mu Pagode gefahren.
    Die Thien Mu Pagode gilt als eines der Wahrzeichen der Stadt Hue und ist somit Anziehungspunkt für viele Besucher.
    Der Tempel selber ist den Betenden vorbehalten und darf ansonsten nicht betreten werden.

• Hue - die Kaisergräber

7 Februari 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Wir haben heute einen privaten Fahrer genommen und die Kaisergräber besucht.
    11 der 13 Nyuen Kaiser liegen in 7 Grabanlagen in der Nähe von Hue begraben. Die meisten Kaiser haben ihren Grabstätten bereits zu Lebzeiten geplant und erbauen lassen, teilweise auf weitläufigem, parkähnlich angelegtem Gelände mit Teichen und Seen.
    Wir haben uns für den Besuch von 4 Grabanlagen entschieden:
    1. Min Mang
    2. Khai Dinh
    3. Tu Duc
    4. Dong Khanh
    Die ersten 3 werden oftmals auch im Rahmen von Ausflügen angefahren, dementsprechend gut besucht waren diese dann auch. Die 4. Anlage ist deutlich schlichter als die vorherigen, aber auch in schöner Landschaft eingebettet. Dort waren wir dann ganz alleine unterwegs.

• Fahrt nach Hoi An und erste Eindrücke

8 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Für die relativ kurze Strecke nach Hoi An haben wir wieder Zugtickets besorgt.
    Allerdings entpuppten sich vermeintlich gebuchten Sitzplätze als obere Liegen im Schlafwagen. Äh, und wie kommt man da jetzt bittschön hoch ohne Leiter? Und werden die tagsüber nicht wie in Deutschland wieder hochgeklappr????
    Die freundliche Familie mit den unteren Liegen haben uns angeboten, auf den unteren Liegen Platz zu nehmen.
    Die Zug hat sich schnaufend den Wolkenpass hochgeschraubt. Immer wieder gaben sich atemberaubende Ausblicke ergeben

• Hoi An

9 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Hoi An gilt mit seiner Altstadt am Fluss als die schönste Stadt Vietnams. Normalerweise ist es dort völlig überfüllt, aber wegen der Neujahrsfeiertage ist es doch recht moderat.
    Es gibt unzählige kleine Läden, tolle Lokale und einen recht grossen Markt, mit allem, was das Herz begehrt. Schwer, dort nicht dem Kaufrausch zu verfallen....Baca lagi

• My Son

12 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Nachdem ich die letzten beiden Tage erkältungsbedingt nur zum Essen raus bin, haben wir heute nochmal einen Fahrer genommen und haben My Son besucht.
    My Son sind von den Cham zwischen dem 9. und 13. Jahrhundert erbaute Tempelanlagen etwas außerhalb von Hoi An. Manches erinnert ganz stark an die Tempel der Khmer, die wir in Ayutthaya, Sukhothai und Angkor gesehen haben. Allerdings in denkbar schlechterem Zustand. Dazwischen gibt es auch den ein oder anderen Bombenkrater....
    Die gesamte Anlage ist mittlerweile zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt - mit namhaften Geldgebern

• Fahrt mit dem Sleeper Bus nach Quy Nhon

13 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Wie bereits letzte Woche bei der Zugfahrt im Schlafwagen, durften wir heute lernen, dass es im Sleeper Bus wunderbar bequeme Liegekabinen gibt. Mit Vorhängen als Sichtschutz und gar hübscher Kuscheldecke. Aber die Option, die Lehne aufrecht zu stellen,? Fehlanzeige
    Bein Einsteigen wird man aufgefordert, die Schuhe auszuziehen und darf selbige erst am Ziel wieder anziehen. Bei der Pinkelpause bekommt man Gummischlappen.
    Mal wieder eine neue Erfahrung

• Der Strand von Quy Nhon

14 Februari 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Eigentlich sind wir nach Quy Nhon gefahren, um hier ein paar Tage am Strand zu chillen.
    Allerdings kann ich mich nicht so wirklich für die Stadt begeistern. Viel zu viele riesig hohe Hotelklötze, Baustellen, riesige Restaurants mit Büfett und Grill, kaum streetfood. Keinerlei Möglichkeiten bummeln zu gehen. Und wegen der Neujahrsfestivitäten hat immer noch recht viel zu.
    Der Strand ist zugegenerweise recht schön und endlos lang. Aber es gibt nirgendwo Liegen oder ähnliches. Da will bei mir kein richtiges Strandfeeling aufkommen. Und die Sonne fehlt auch immer noch
    Da kommen bei mir so langsam akute Fluchtgedanken auf.. Asiafeeling ist was anderes. Hinzu kommt noch, dass in den nächsten Tagen sämtliche Weiterreisemöglichkeiten nach Mui Ne, unserem geplanten nächsten Reiseziel ausgebucht sind. Wir sind hier quasi gestrandet und können nicht einmal früher abreisen als geplant.
    Letztendlich haben wir zähneknirschend Mui Ne mit seinen Dünen und den fairy streams gestrichen und den frühstmöglichen Zug nach Saigon gebucht. Bestätigung dafür fehlt aber noch. 1. Klasse Schlafwagen am 17.2. am Abend. Was anderes gibt es nicht mehr.