• Gundula Schlünz
  • Gundula Schlünz

Schöne Provence und Paris

Am 1. Juni 2023 geht's nach Frankreich. Wir fliegen nach Lyon und steigen aufs Schiff "Annabelle". Dann fahren wir die Saône und die Rhône entlang Richtung Süden zum Mittelmeer, vorbei an Städten, wie Avignon und Arles. Danach geht's noch nach Paris! Read more
  • Trip start
    June 1, 2023

Bonjour Frankreich

June 1, 2023 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Am 1. Juni 2023 flogen wir mit Airfrance nach Paris und weiter nach Lyon. Dort ging's aufs Schiff, dass schon auf uns wartete. An Deck gab's gleich erstmal ein erfrischendes Bier und in der Panorama Lounge zur Begrüßung Kaffee und Kuchen. Um 19 Uhr legten wir ab und fuhren die Saône entlang mit Kurs auf Mâcon. Nach dem Passieren der ersten Schleuse (Millimeterarbeit!) ging's dem Sonnenuntergang entgegen. Da wir sehr müde waren und morgen 8.30 Uhr ausgeschlafen zu unserem ersten Ausflug in Mâcon aufbrechen wollten, lagen wir so gegen 22 Uhr in der Kajüte.Read more

• Mâcon - Ausflug Abtei Clony

June 2, 2023 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Am Freitag, 2.6.23, ging's von Mâcon aus zur Abtei Clony in der Burgund. Viele Weinberge, alte Dörfer, Burgen und dann die riesige Abtei! Es ist herrliches Sommerwetter. Zum Abschluss gab's in der Brasserie der Abtei ein kühles Bier! Ab 13 Uhr fuhren wir weiter auf der Sâone an einer weiteren Abtei St. Philibert bei Tournus vorbei bis wir abends Chalon sur Sâone erreichten und dort anlegten. Abends war dann Willkommens-Gala-Dinner! Prost!Read more

• Ausflug nach Beaune

June 3, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Am 3.6.23 ging's mit dem Bus von Chalon sur Sâone aus zum Ort Beaune zur Besichtigung des Hôtel Dieu, eines einstigen Hospitals. Hôtel Dieu hat uns mit seinem prachtvollen Innenhof und den glasierten bunten Dachziegeln, die die Farben der Weinreben wiedergeben sollen, sehr beeindruckt. Aber auch die schönen Säle mit wertvollen Altären waren beeindruckend. Anschließend schlenderten wir noch über den bunten Wochenmarkt und nahmen an einer Weinverkostung teil. Nachmittags gings mit der "Annabelle" wieder Richtung Lyon die Sâone entlang. Bei 28 Grad waren die Schattenplätze an Deck gefragt.Read more

• Lyon

June 4, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Am Sonntag war vormittags Stadtbesichtigung von Lyon angesagt, nach Paris und Marsaille der drittgrößten Stadt Frankreichs. Es ging hoch hinaus zur Basilika mit herrlichem Blick auf die Stadt. Danach ging's in die Altstadt und über einen Kunstmarkt. Lyon wurde von den Römern gegründet. Überreste vom Theater sind noch sichtbar. Unser Schiff nahm nachmittags wieder Fahrt auf, die Rhône hinunter Richtung Süden vorbei an riesigen Weinhängen berühmter Rebsorten. Wir passierten mehrere Schleusen, bevor wir spät abends Tournun erreichten und nachts wieder abfuhren nach Le Pouziin.Read more

• Schluchten der Ardèche

June 5, 2023 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Am 5.6.23 ging es vormittags mit dem Bus in die berühmten Schluchten, die der Fluß Ardèche auf 32 km Länge in die Kalksandsteinfelsen gegraben hat. Ausgangspunkt war die Pont de Arc, eine Felsbrücke über die Ardèche.
    Nächster Halt war der sogn. Balkon über der Autridge, ein toller Blick über die Ardèche. Viele Kanufahrer und Wildwasserfahrer sind hier unterwegs. Höhepunkt des Ausflugs waren für Gundi die Lavendelfelder, auch wenn der Lavendel noch nicht richtig blüht. Das ist Provence pur! In Viviers holte das Schiff uns ab und wir fuhren die Rhône weiter Richtung Avignon, wo wir nach dem Abendessen gegen 20 Uhr anlegten. Auf dem Place de l' Horloge stießen wir auf Avignon an!

• "Sur le Pont d' Avignon"

June 6, 2023 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Heute, 6.6.23, Besichtigung von Avignon. Begonnen haben wir mit der viel besungenen Pont ( Brücke) von Avignon und dann ging's in den beeindruckenden Papstpalast. Neun Päpste residierten vom 12. bis 14. Jahrhundert in Avignon. Nach so viel Kultur belohnten wir uns in einem der Cafés mit kühlen Getränken und Pizza. Es sind sommerliche 30 Grad. Die Rue de la Republique lud anschließend zum shoppen französischer Mode ein. Dabei wollten wir nur mal gucken! 🙃 Die beleuchtete riesige Stadtmauer von Avignon war unsere nächtliche Kulisse vom Schiff aus.Read more

• Marseille- Perle am Mittelmeer

June 7, 2023 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Am 7.6.23 ging es schon um 8 Uhr von Avignon aus mit dem Bus nach Marseille. Der Verkehr machte uns klar: Wir sind in einer Großstadt! Als erstes besichtigten wir die Notre-Dame de la Garde, eine Basilika, die hoch über der Stadt thront. Von dort aus hat man einen traumhaften Blick über Marseille.
    Der Bus fuhr uns anschließend zum alten Hafen, wo wir Zeit hatten und es uns bei heißen Temperaturen natürlich in ein Cafè verschlug. 😀Chateau d' If ist vor Marseille zu sehen. Das ist die Insel , wo der Graf von Monte Christo eingesessen haben soll. 😂 Nach 15 Uhr fuhr unser Schiff wieder ab Avignon ab. Der Kapitän machte noch eine kleine Sightseeingtour mit uns an der Pont der Avignon vorbei. Adieu, Avignon! Eine tolle alte Stadt! Abends kamen wir dann am südlichsten Punkt der Reise, in Tarascon an. Dort wurden wir am Ufer vom im 12. Jahrhundert erbauten Wasserschloss und der Kirche der heiligen Martha eindrucksvoll begrüßt.

• Arles - Die Römer und Van Gogh

June 8, 2023 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Mit dem Bus ging's vormittags von Tarascon aus, wo die " Annabelle" über Nacht lag, ins Städtchen Arles, bekannt durch viele römische Bauwerke, wie eine große Arena, wo noch heute unblutige Camargue- Stierkämpfe stattfinden und ein antikes Theater. Auf dem Rathausplatz steht noch ein Obelisk, der aus dem römischen Zirkus von Arles stammt. Die Kirche St. Trophime wurde im 12. Jhdt. mit einem wunderschönen romanischen Portal aufgewertet. Doch warum zog es uns insbesondere nach Arles? Hier lebte und arbeitete der Maler Van Gogh und schuf unvergessliche Werke. Auf dem reizvollen Place du Forum nahmen wir im Cafè Platz, das von Van Gogh gemalt wurde. Auch den früheren Hospizgarten (in dem Hospiz wurde er nach seinem Ohrabriss versorgt) besichtigten wir. Es hat Spaß gemacht, auf des Malers Spuren zu wandeln! 😍 Nachmittags setzten wir unsere Fahrt auf der Rhonè in umgekehrter Richtung fort - also zurück Richtung Lyon. In Vienne ankerten wir über Nacht.Read more

• Toulun sur Rhône

June 9, 2023 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Am Freitag, den 9.6.23, legte die " Anabelle' in Toulun an, einem kleinen Städtchen, dass durch seine römischen Bauten, eine Festung, viele hübsche Gassen und eine holzbeplankte Brücke gekennzeichnet ist. Von der Brücke aus hat man einen schönen Blick auf die umliegenden Weinberge und unser Schiff. In einem kleinen Straßencafè gab's für Gundi Panachè ( Radler) und für Henrik ein Gläschen Rotwein. Nachmittags ging es weiter die Rhône entlang. Abends war noch Kapitäns- Dinner und die gesamte Crew verabschiedete sich, denn so langsam geht die Reise zu Ende. Am Samstag geht's noch nach Vienne und Lyon, wo dann am Sonntag Ausschiffung ist. Wir fahren dann aber mit dem ICE Frankreichs, dem TGV, noch für ein paar Tage nach Paris.Read more

• Vienne und Lyon

June 10, 2023 in France ⋅ ⛅ 26 °C

In Vienne, der alten Sommerresidenz der Päpste von Avignon, legten wir Samstag, den 10.6.23, an. Die Altstadt von Vienne war vom Schiff aus fußläufig zu erreichen. Ein schöner Park empfing uns. Nach einer kleinen Stadtbesichtigung ging es Mittag weiter nach Lyon. So gegen 15 Uhr kamen wir am Endpunkt unserer Flusskreuzfahrt, also in Lyon, an. Wir gingen nochmal an Land und auf die Pont de Universitè, um uns die an der Rhône liegenden Schwimmbäder anzuschauen. Cool! Die Altstadt von Lyon haben wir ja bereits zu Beginn der Reise besichtigt. Abends hieß es Koffer packen!Read more

• Mit dem TGV nach Paris

June 11, 2023 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Am Sonntag, den 11.6.23, ging's mit dem Taxi vom Schiff zum Bahnhof von Lyon. Dort stiegen wir um 11.04 Uhr in den Hochgeschwindigkeitszug TGV nach Paris. Einmal mit 300 km/h durch Frankreich mit dem Zug!! Auch ein Erlebnis! Nachdem wir in Paris ankamen und im Hotel eingecheckt haben, ging's in ein kleines Restaurant im Stadtteil Bercy, wo wir wohnen. Sehr schön und sehr grün. Am Ufer der Seine hier im Stadtteil gibt es schöne kleine Cafès und Stände. Gundi hat von Sarah 😀 eine kleine Radierung gekauft. 😍 Abendessen gab's beim Italiener und dann fielen wir k.o. ins Hotelbett.Read more

• Paris - Highlight Eiffelturm

June 12, 2023 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Ausgeschlafen und ausgiebig gefrühstückt im Hotel, machten wir uns am 12.6.23 auf mit der U- Bahn Richtung Eiffelturm. Dort hatten wir um 14 Uhr im Vorfeld die Besichtigung des berühmten Bauwerkes von 1889, das 324 m hoch (mit Antenne) ist, gebucht Damit ersparten wir uns die lange Warteschlange.Aber erstmal gab's die ultimativen Fotos von unten und gegenüber... Wir fuhren per Fahrstuhl bis ganz nach oben in ca. 270m Höhe, von wo wir einen herrlichen Blick über ganz Paris hatten. 😍 Abendlicher Abschluss war in einem Straßencafè in unserem schönen Stadtteil Bercy.Read more

• Paris - Hop on hop off Tour

June 13, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Heute, am 13.6., haben wir eine Besichtigungstour per Bus durch Paris mit einem Toot-Bus gebucht. Es ging ca 2 Stunden zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten dieser Stadt: die 2019 durch einen großen Brand schwer beschädigte Basilika Notre Dame, den Justizpalast, entlang der Champs- Elysées, durch den Arc de Triomphe, vorbei am Eiffelturm, am Place de l' Concorde, dem Musèe de Louvre usw. Im Quartier de Latin gönnten wir uns im Schatten in einem Cafè kühles Panachè für die Frauen und Bier für die Männer. Es sind 30 Grad im Schatten, ohne eine Wolke am Himmel! Nach der Stärkung ging's zu Fuß nochmal zur Basilika Notre Dame und dann mit der Metro zum Stadtteil Montmartre zur berühmten Basilika Sacrè-Cœur.. Der Aufstieg zur Sacrè-Coœur mit Blick auf Paris hat sich gelohnt! Letztes Highlight des Tages war das berühmt (berüchtigte) Varietè Moulin Rouge in Montmartre - also von außen! 😀Read more

• Paris - Louvre und Seine- Fahrt

June 14, 2023 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Mittwoch, 14.6.23 ! Es geht zum Musée de Louvre, das mit 60000 Quadratmetern Fläche und 10 Mio Besuchern jährlich zu den drei größten Museen der Welt zählt. Durch die Cour Carrée, dem Innenhof, gelangt man zur Glaspyramide, unter der das große Foyer den Zugang gewährt. Einmal vor der Mona Lisa von Leonardo da Vinci stehen oder der echten Statue der Venus von Milo (Aphrodite), die wir seit 25 Jahren im Bad stehen haben😂! Wir haben es heute geschafft! Nachmittags ging's wieder raus in die Hitze und aufs Wasser. Auf der Seine zogen die Sehenswürdigkeiten von Paris nochmal an uns vorbei. Morgen geht es mit dem Flieger wieder nach Hause! Wir hatten eine tolle Frankreich- Reise! 🥰Read more

Trip end
    June 15, 2023