• Milano mi amore

April 20, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Für das Wetter heute früh gab es nur ein Wort: GRUSELIG. Grau, regnerisch und frisch war es in Lugano und laut Vorhersage sollte es den ganzen Tag so bleiben. Unser Plan eine Bootsfahrt zu machen, den Mont Bre zu besuchen und von Gandria dann zurück nach Lugano zu wandern, fiel also wortwörtlich ins Wasser und noch dazu stellten wir fest, dass hier tatsächlich ALLES geschlossen hatte weil es ja Ostersonntag war. Es musste also ein Plan B her und so überlegten wir entweder mit dem Voralpen Express nach St. Gallen zu fahren (für hier war Sonne vorhergesagt) oder in 1 Stunde 15 Minuten nach Mailand rüber zu machen, hier sollte das Wetter zwar nicht wesentlich besser sein aber wenigstens konnten wir davon ausgehen, dass hier ,,was los“ ist. Da uns die 3,5 Stunden nach St. Gallen dann doch zu weit waren und hier für nachmittags ebenfalls keine dolle Wetterprognose vorlag, entschieden wir uns also für Mailand…Also auf nach Italien 🇮🇹. Wir kamen am frühen Nachmittag an und entschieden uns direkt am Bahnhof spontan für eine Tour mit dem HopOn/HopOff- Bus um uns erst einmal einen Überblick über die Stadt zu verschaffen. Vom Wetter wurden wir positiv überrascht, es war trocken und viel weniger grau als in Lugano und klarte später noch richtig auf. Was uns ebenfalls überraschte, war die Stadt selbst, Mailand gilt wirklich nicht umsonst als Zentrum der Kunst, Kultur, Architektur und Mode, in jedem Winkel der Stadt spürt man die lange und ereignisreiche Geschichte, entdeckt architektonische Schätze und erlebt eine ausgewogene Mischung aus Antike und Moderne. Nach der Stadtrundfahrt stürzten wir uns direkt ins Getümmel am Mailänder Dom, durchquerten die berühmte Viktor - Emanuel - Passage und setzten unseren Weg fort Richtung Castello Sforzesco. Hier angekommen, stärkten wir uns erstmal mit Tiramisu, Red Velvet Cake und Eiskaffee, bevor wir ein wenig über die riesige Festungsanlage flanierten. Nach einem kurzen Fotostopp am Arco della Pace machten wir uns dann auch schon wieder auf den Rückweg Richtung Bahnhof. Unser Plan war eigentlich auf dem 2,5 Kilometer langen Fußweg noch irgendwo zum echt italienischen Abendessen einzukehren aber es war schwieriger als gedacht in Italien irgendwo ein paar Nudeln zu bekommen 🙈. Viele Lokale hatten geschlossen, weil es ein Feiertag war, andere noch nicht geöffnet weil 17:30 Uhr offensichtlich noch keine geeignete Uhrzeit für ein Abendessen ist, in Italien. Erst in unmittelbarer Nähe zum Bahnhof haben wir dann eine nette Osteria gefunden. Hier konnten wir gemütlich draußen sitzen und Spaghetti Carbonara, Risotto Milanese und Lasagne genießen, bevor es dann hieß Arrivederci Milano und Buonasera Lugano 🤗. Die Frage zu unserem spontanen Tagesausflug heute lautet: Kann man sich adhoc in eine Stadt verlieben? Antwort: Ja, man kann und wir kommen wieder, das ist quasi schon beschlossene Sache!Read more