• Questa mattina abbiamo avuto la fortuna di visitare una scuola montessoriana nel centro di Helsinki. La scuola è situata all’interno di uno stabile al quinto piano. All’interno i bambini vengono seguiti dalle maestre in un rapporto di 1 a 7. Entrando abbiamo piacevolmente notato come gli spazi fossero ben organizzati. I bambini più grandi erano intenti a preparare l’impasto della focaccia per la merenda. Gli altri ruotavano all’interno di piccole stazioni ben organizzate dove potevano cimentarsi nelle divisioni con strumenti di calcolo, disegnare, riconoscere le parole relative all festa della mamma, fare lavoretti, ascoltare storie, travestirsi da pompiere. Abbiamo anche incontrato una collega italiana originari di Trento che ha scelto di vivere questa esperienza, si è trasferita in Finlandia da 4 anni.
    La scuola non dispone di un giardino, ma i bambini prima di iniziare le attività scolastiche vanno a giocare al parco con le maestre.
    L’ambiente era molto familiare, tranquillo e sereno, i bambini erano pacifici e ben felici di svolgere le attività loro proposte. Abbiamo assistito a pochissimi litigi ben gestiti dalle maestre.
    Mi è piaciuta molto l’attenzione per i bambini di origine straniera attraverso poster con parole nella loro lingua materna. Mi è piaciuto tantissimo vedere cucinare dei bambini di 7 anni senza paura di sporcarsi o di farsi male. In questa scuola lo spirito montessoriano è sicuramente vivo e ben presente.