• AndreaE

Über Düsseldorf nach Portugal

Et 57-dagers eventyr av AndreaE & Thomas Les mer
  • Cabo Sagres und Zambujeira

26. september 2025, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Das ECO Camp in Salema ist zwar sehr schön, aber hoch gelegen. Zum Sanitär ging es gefühlte 20%nach unten und dann retour nach oben. Auch der Weg zum Strand war ähnlich, nur 1,5 km. Also ging es heute weiter. Zumal Fahrrad fahren auf der N 125 ziemlich ungemütlich ist. Zum südlichsten Punkt wären wir nicht so gekommen. Parkplatz kurz nach Sagres ist ziemlich groß und wir hatten kein Problem einen Parkplatz zu bekommen. Kurz angestanden um auf das Gelände zu kommen. Ab 65 kostet es nur 5 Euro, sonst 10 pro Nase. Das Gelände ist sehr groß und die Aussicht war sehr gut. Wind war nur mäßig.
    Weiter ging es dann zum CP. Jetzt geht es auf der Westseite nach oben.
    Auch hier ist der CP nicht super, aber wenigstens fast eben. Zum Strand sind es ca. 1,2 km, aber da sind wieder viele Treppen.

• Küstenwanderung

27. september 2025, Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Unser Nachbarn aus Oldenburg wollten eigentlich bis Sonntag bleiben, aber angeblich soll es Sturm und Starkregen geben und deshalb sind sie heute Richtung Spanien aufgebrochen. Wir sind dann erstmal gemütlich Richtung Carvalhal gewandert. Immer oben an der Steilküste entlang. Zwischendrin ging es über Düne und Heideland. Sand wie am Strand machten das Laufen anstrengend. Die Aussicht war fantastisch, nur zog sich der Himmel immer mehr zu, so dass baden nicht mehr angesagt war. Zu kalt!
    Nach knapp 10 km waren wir wieder im Camp. Da es die Nacht viel regnen soll haben wir alles eingepackt, da wir morgen sowieso weiter fahren wollen.

• CP in der Nähe von Setúbal

28. september 2025, Portugal ⋅ 🌬 22 °C

Da es heute sehr ungemütlich war, Regen und Wind, sind wir ein ganzes Stück nach oben gefahren. Setúbal, unweit von Lissabon. Ein kleiner Zwischenstopp haben wir in Sines gemacht. Hier kommt man gut an die Steilküste. Die Wellen waren sehr hoch und es stürmte ziemlich doll. Schön anzusehen, aber nix wo man über Nacht bleiben würde wollen. Das nächste Camp ist in der Nähe von Setúbal. Hier ist nicht viel los, aber wir sind am Dienstag schnell in Lissabon.Les mer

• Setúbal

29. september 2025, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Da der Verkehr immer etwas stressig ist haben wir uns eine Wanderroute ausgesucht. Komoot hat uns auch eine machbare vorgeschlagen und los ging es. Leider war das eigentliche Gebiet des Wanderweges komplett gesperrt. Es ist eigentlich ein NP, aber total verwildert und eingezäunt. Also blieb wieder nur die Straße. Kurz nach Ortseingang konnten wir runter von der Straße und am Wasser weiter laufen.
    Die Stadt selbst ist ganz nett, aber es ist schade, dass die Kirchen alle zu sind und auch das Forte São Filipe hatte Montag Ruhetag. Viel Kunst kann man sehen, viele alte Häuser und schöne Plätze. Zurück ging es dann mit dem Bus.

• Lissabon

30. sep.–3. okt. 2025, Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem wir noch mal ein paar Lebensmittel gebunkert hatten ging es nach Lissabon.
    Diesmal haben wir die Autobahn gewählt, da sonst der Weg 60 km länger gewesen wäre. Natürlich haben wir uns dann auch noch in die falsche Reihe bei der Brücke angestellt und den Brückenzoll geprellt. Naja, kann man Gott sei Dank nach zahlen. Im Camp angekommen, Pause gemacht und dann ging es mit dem Bus in die Stadt. Eine kleine Runde haben wir gedreht. So 8 km! Hoch zum Castelo und wieder zurück. Der Tejo fließt hier in den Atlantik und ist mega breit. Die Stadt hat definitiv zu viele Treppen und Hügel 😂.Les mer

• Zweiter Teil - Hop on Hop off - Lissabon

1. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Die Suche nach den Haltestellen war etwas nervig, aber wir haben sie gefunden. Drei Linien kann man fahren. Wir sind die Rote und Blaue gefahren. Über 50 km waren es am Ende. Toll war es nicht. Zu wenig Erklärungen und zu viel Verkehr. Hat irgendwie keinen Spaß gemacht. Danach ging es noch ein bisschen durch die Stadt. Ziel war das archäologische Museum (alte Kirchenruine). Dazwischen aber erstmal Essen fassen und etwas trinken.
    Es ist unglaublich wie viele Kneipen, Bars und Restaurants es auf den Straßen gibt. Zum Schluß noch der time Market. Eine große Markthalle. Abends eine große Fressmeile mit vielen verschiedenen Angeboten, aber auch sehr laut. Danach ging es dann wieder zum Camp.

• Tag 3 Lissabon - Belèm

2. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Programm stand heute das Kloster des heiligen Hieronymus. Vor der Besichtigung stand aber erst einmal Schlange stehen. Trotz online Ticket und Zeitfenster. Das Kloster ist wirklich ein Träumchen, aber viel gibt es nicht zu sehen. Der Kreuzgang und kaum was dahinter ist. Kein Klostergarten oder ähnliches. In der Kirche ist Vasco da Gama beigesetzt. Leider ist der Altarraum gesperrt, Renovierung. Der Belèm Tower wird auch gerade saniert, kein reinkommen. Danach ging es am Ufer des Tejo entlang. Viele moderne Museen, imposante Architektur.
    Danach ging es noch zum Pastetenbäcker, berühmt für die kleinen Puddingtörtchen aus Blätterteig. Sollen hier entstanden sein.
    Im Internet war zu lesen - China hat die erste Oktoberwoche irgend einen Feiertag und frei - Lissabon wird von ihnen geflutet.

• Peniche

3. oktober 2025, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es weiter nach Norden. Das erste Ziel heute sollte Boca do Inferno sein, aber irgendwie habe ich die falschen Koordinaten eingeben. Schade!
    Dann ebend das nächste Ziel, der westlichste Punkt Europas - Cabo da Roca. Einen Parkplatz haben wir an der Straße bekommen. Viele Menschen waren unterwegs und das Wetter war auch noch gut. Etwas Wind. Dann wollten wir noch ein Stück weiter fahren, aber der Campingplatz war nicht so schön. Viele Dauercamper (nur grüne Planen) und an der Hauptstraße. Der nächste Campingplatz war geschlossen. Also weiter! Gelandet sind wir dann in Peniche auf dem Womo-stellplatz. Nicht besonders schön, aber weiter fahren wollten wir nicht. Zumal das Wetter nicht so schön war. Eine kleine Runde bin ich dann noch alleine gelaufen. Am Ende war Nieselregen und es ist etwas kühl geworden.Les mer

• Foz Do Arelho

4. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Ein bisschen weiter gefahren. Am Wochenende sind ziemlich viele Leute unterwegs und wir haben gerade so einen Platz bekommen. Vielleicht hängt es auch damit zusammen, dass morgen hier ein Triathlon stattfindet. Vor Montag brauchen wir nicht in Nazaré zu sein. Hier ist nicht viel los, aber ein schöner Strand und ein paar schöne Aussichten.Les mer

• São Martinho

5. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Heute früh war es kalt und ungemütlich. Die Küstestraße konnten wir leider nicht fahren. Alles gesperrt für den Triathlon der Nachmittag stattfinden soll. Also ein kleiner Umweg. Der CP den ich rausgesucht hatte war voll, also retour zum CP in der Stadt. Nicht so schick, aber hat alles was man braucht und ist gleich am Strand. Da ab Mittag die Sonne rauskam ging es zur Kapelle Santa Ana. Gut 8 km hin und zurück. Schöne Aussicht, aber die Kapelle war wieder geschlossen.
    Danach wollten wir ein wenig Pause machen und dann noch zum Hafen laufen. Aber erstmal mussten wir unseren Schrank über dem Bett reparieren. Irgendwie hing er zu tief. Schraube war abgebrochen und jetzt haben wir ihn notdürftig mit einem Holz abgestützt. Bis nach Hause wird es schon gehen. Dann Pause und dann zum Sonnenuntergang.
    Nachtrag:
    Seit 4 Tagen hatten wir einen Untermieter. Eine ziemlich große "La cucaracha". Jeden Abend krabbelte sie rum, aber fangen ließ sie sich nicht. Letzten Abend haben wir sie dann mit Netz und Decke gefangen. Raus aus dem Auto und zu die Tür. Am nächsten Morgen war sie immer noch da. Ein paar Beine hatte sie eingebüßt und den halben Fühler.

• Nazaré

6. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem Frühstück, endlich mal wieder Fahrrad fahren. Kurzer Schock - Tommys Fahrrad will nicht! Fehlersuche, warum es nicht angeht. Nach langem Suchen haben wir festgestellt - ein Kabel war lose. Festgesteckt und los geht's. Der Weg /Straße nach Nazaré ist relativ ruhig, nur etwas bergig. Wozu hat man e-Bikes. Dann wollten wir mit der Zahnradbahn hoch fahren, aber geschlossen! Ersatzweise fuhren Busse. Also auf zur Haltestelle. Oben waren viele Menschen. Gemütlich ging es zum Leuchtturm und später noch runter an den riesigen Strand. Der Wind hatte an diesem Tag nicht allzu viel Lust und dem zufolge waren keine superhohen Wellen zu erwarten. Trotzdem war es schon imposant. Dann ging es retour. Noch was essen und dann ab nach Hause. Angekommen gab es noch ein Eis.Les mer

• Praia da Vagueira

7. oktober 2025, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Dicke Wolken am Himmel, aber kein Regen. Wir sind heute eine längere Strecke gefahren. Kurz vor Aveiro haben wir hinter der Düne einen Stellplatz gefunden. Kein Sanitär, aber Entsorgung. Nach der Ankunft erstmal was essen und dann ging es zum Strand.
    Sonne war inzwischen auch wieder da.

• Aveiro

8. oktober 2025, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Wetter war heute vormittag nicht so toll, aber nicht so kalt. Es gibt hier gute Radwege und somit mussten wir nur wenig Straße fahren. Die Stadt ist ganz nett. Im Hafen wird fleißig für die Bootsfahrten geworben, 15 Euro.
    Nach gut 1 1/2 Stunde waren wir wieder auf dem Rückweg. Zuerst ging es zum Leuchtturm und dann weiter nach Costa Nova, der Ort mit den Streifenhäusern.
    Nach 44 km waren wir wieder zu Hause.

• Kurz vor Porto

9. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Bei total diesigem Wetter los gefahren. Kurz vor Porto gibt es CP, da es nicht allzu viele sind haben wir vorsichtshalber reserviert. Bloß gut! Alles besetzt. Die Anfahrt auf den letzten Kilometer war etwas chaotisch, viele "Desvio" (Umleitung) und enge Straßen. Wir haben es dann doch geschafft! Wäsche gewaschen und dann noch ein kleiner Strandspaziergang mit Sonnenuntergang, das wars.Les mer

• Porto

10. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ging es bis Gaia /Gondel mit dem Fahrrad. Danach weiter mit der Gondel und danach ersteinmal zu Fuß. Die Kathedrale war sehr schön. Leider gibt es zur Zeit viiiele Baustellen in der Stadt und man hat fast auf jedem Bild irgend einen Kran, Bauzaun oder Gerüst vor der Nase. Der Bahnhof ist von einer riesigen Baugrube umgeben. Am Turm sind wir erstmal in die alte Straßenbahn gestiegen. War nicht schlecht, aber allzu viel gab es nicht zu sehen. Viele Häuser sind verfallen und unbewohnbar. Schade! Wir sind dann noch in der Stadt ein wenig herum gelaufen, bevor es wieder zurück ging. Zum Abend wurden es immer mehr Menschen auf der Straße und die vielen Restaurants waren voll. Also ging es wieder zum CP.Les mer

• Braga

11. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es erst einmal wieder ins Inland zurück. Braga hat eine schöne Altstadt mit gefühlt 100 Kirchen. Es sind mehr als 30 😀. In der ersten war gerade eine Trauung zu Ende und die Kirche noch sehr festlich geschmückt. In der Kathedrale ist eine Orgel aus dem 16 Jh. die wir noch nie gesehen haben. Erstaunlich, wieviel Leute unterwegs sind. Nach gut 7,5 km waren wir wieder auf dem CP.Les mer

• Bom Jesus do Monte

12. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Eine weitere Attraktion ist der Berg mit der Kirche. 581 Stufen, 116 Höhenmeter!
    Mit dem Rad ging es zum unteren Eingang wo es auch einen Fahrstuhl gibt. Wir sind aber gelaufen. Es gibt auf dem Weg viele kleine Kapellen mit dem Leidensweg Jesus. Schweißtreibend ist der Weg auf jeden Fall. Etliche Leute haben die Treppen als Trainingseinheit genutzt. Verrückt! 😂
    Die gesamte Anlage ist sehr schön. Viele Blumen und Parkankage. In der Kirche war gerade eine Taufe. Wir konnten drin bleiben, aber fotografieren verboten. Danach war es kein Problem. Ein Rundgang durch den Park und dann ging es die ganzen Treppen wieder runter und zum CP.

• Am Fluss Lima

13. oktober 2025, Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Mitten im Nirgendwo, aber es ist der letzte CP vor der Grenze und in Lindoso gibt es nur Parkplätze die uns nicht so gut gefallen für eine Übernachtung. Also heute ein bisschen Pause. Am Fluss ist auch schon alles eingeräumt. Kein Boot, kein Baden möglich. Schlicht gesagt "Tote Hose" 😂Les mer

• Spanien - Foz, San Cosme Barreiros

14. oktober 2025, Portugal ⋅ ⛅ 26 °C

Letzter Tag in Portugal. Lindoso stand noch auf der Liste. Eine kleine Burg und mit Getreidespeicher aus dem 17. und 18. Jh.. Nettes kleines Dorf. Danach ging es Richtung Grenze. Fast gerade hoch, zurück an den Atlantik. Das Wetter ist momentan leider nicht so gut. Viele Wolken und nur mäßige Temperaturen. Leider müssen wir uns erstmal wieder an die Sommerzeit gewöhnen. Die Auswahl der CP ist sehr schwierig. Viele Plätze haben bereits geschlossen. Dieser ist ganz ok, aber weit weg von der Stadt, aber dicht am Strand.Les mer

• Fahrradtour zur Playa las catedrales

15. oktober 2025, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Und weiter nach Ribadeo. Immer an der Küste entlang ging es auf kleinen Straßen und Wegen. Schöne Felsformationen und Strände. Bei den catedralen war noch Flut, auf dem Rückweg waren viele Menschen dort. Also noch einmal ran gefahren. Bei Ebbe konnte man ganz weit laufen, Höhlen waren begehbar und auch die kleine Schlucht war begehbar. Unterwegs war auch noch eine alte Fischfarm. Hier wurde Anfang 1900 hauptsächlich Krustentiere gezüchtet. Heute ein "lost place".
    Ribadeo war nett aber wir sind auch nicht groß eingefahren, da wir ja auch wieder zurück mussten. Am Ende waren es 45 km leichte Berg- und Talbahn.

• Comillas

16. oktober 2025, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Ca. 250 km sollten es heute sein. Leider war der 1. CP geschlossen, wie so viele. Der 2. war trotz Saisonende viel zu teuer, also weiter kurz hinter Comillas ist ein guter Stellplatz mit Dusche und WC. Das Städtchen soll ganz schön sein, also werden wir es uns morgen mal anschauen.
    Es ist schwierig hier an der Küste irgend etwas zu finden.
    Kurz was zu essen gemacht und dann noch mal kurz an den Strand. Sonne war heute nicht am Start.

• Comillas und Gaudi

17. oktober 2025, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Stadtrundgang - zuerst muss man auf den Berg. In der Stadt geht's mal hoch und wieder nach unten. In der Stadtinfo haben wir uns einen Stadtplan geholt und als erstes ging es zum Haus von Gaudi, El Capricho de Gaudi. Toller Garten und Gebäude. Audioguide per QR Code in deutsch, klasse! Dieser Gaudi war schon ein Multitalent. Architekt, Musiker und Botaniker. War sehr interessant. Weiter ging es zum Palacio de Sobrellano und zur alten Universität. Immer bergab und bergauf. Zufällig und ungeplant hier gelandet und waren begeistert.Les mer

• San Sebastián - in der Nähe

18. oktober 2025, Spania ⋅ ☀️ 26 °C

Etwas anstrengende Fahrt heute und zum Schluß noch eine Straße die wir eigentlich nicht befahren durften, aber das Navi hats gesagt. 🤨
    Naja, angekommen sind wir, aber der CP ist teuer und der Stellplatz nicht sehr schön.
    Die Landschaft hier im Norden ist eine Mischung aus Mittelgebirge und Alpenvorland, nur das zwischendurch der Atlantik zu sehen ist.

• San Sebastián

19. oktober 2025, Spania ⋅ ☁️ 22 °C

Die Nacht hat es angefangen zu stürmen. Also erstmal ausschlafen und gemütlich frühstücken und hoffen, dass der Wind nachlässt. Leider vergeblich! Sind dann mit dem Bus in die Stadt gefahren und haben uns so einiges angeschaut. Viel Wind, ab und zu Regen. Trotzdem waren viele Leute unterwegs. Ist halt Sonntag. 7,5 km waren es am Ende, dann hatten wir die Nase voll von dem Schietwetter. Ins Museum hätte man auch noch gehen können, aber keinerlei Material in deutsch. Schade! Tapas haben wir auch probiert, ein Eis gegessen und diesen leckeren Kuchen gegessen. Die kleinen Bars in der Altstadt waren sehr gut besucht und man bekam erst nach 15 Uhr Plätze. Da das Wetter nicht besser wurde sind wir am späten Nachmittag wieder zum Camp gefahren.
    Tschüß Atlantik und Spanien. Morgen geht's nach Frankreich.

• Carcassonne

20. oktober 2025, Spania ⋅ ☁️ 20 °C

Heute Fahrtag! Um schnell voran zu kommen haben wir dieses Mal die Autobahn genommen. Ist aber ein teures Vergnügen. Die nächsten Etappen versuchen wir es wieder ohne.
    Unsere Stellplatznachbarn in Idelgo, Spanien, haben sogar eine Katzentreppe 😂.Les mer