• DLA.
  • Nevio Pretzschner
  • Ralf P.DE
Julai 2025

Sommer in Schweden

Nach 5 Jahren Sommerurlaub auf dem Balkan wechseln wir die Himmelsrichtung. Skandinavien ist das Ziel, wir wollen den Norden bereisen. Ein paar Tage Kopenhagen erleben und dann nach Schweden - das Land der Seen, Nordlichter und Midsommarträume.. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    5 Julai 2025

Kaltstart nach Norden

5–8 Jul, Denmark ⋅ 🌬 18 °C

"Jede Reise machst du dreimal: Wenn du von ihr träumst, wenn du sie erlebst, wenn du dich an sie erinnerst."

3 Wochen Sommerurlaub, die Vorfreude ist groß. Was ich nicht am Reisen mag? Das Packen!! 🤪 Der Wecker klingelt 2.30 Uhr, ich brauche ihn aber nicht, bin eh noch wach. Ralf musste wenigstens ein paar Stunden schlafen, er ist der Fahrer.
    Kurz vor 4 Uhr starten wir, vollgepackt bis in die kleinste Ecke, nach Rostock. Unsere 9 Uhr Fähre wartet nicht auf uns, wenn wir zu spät ankommen. Die Autobahn ist leer, überpünktlich sind wir da. Die zweistündige Überfahrt nach Gedser ist kurzweilig, wir spielen Cabo und holen noch etwas Schlaf nach. Ein kleiner Zwischenstopp in Køge, wir spazieren durch die City, probieren auf dem Markt Wurst und Käse und setzen uns in ein Café. Die sommerlichen Temperaturen sind definitiv noch optimierbar, Kapuzenpullover vorläufig ein Muss. Am Nachmittag erreichen wir Kopenhagen, checken ins Hostel ein und machen noch einen kleinen Abendspaziergang durch
    Sydhavnen. Ein Viertel voller Kontraste, in dem Alt auf Neu trifft, moderne Architektur eng mit dem umgebenden Wasser verbunden ist. Lecker Pizza bei OTTO, Absacker im Hostel und dann noch vor 22 Uhr Gn8. Schlafdefizit ausgleichen. 🥱😴

• 30.000 Schritte durch København

5 Julai, Jerman ⋅ 🌬 20 °C

7 Uhr, guten Morgen Kopenhagen. 10 Uhr Start zum Sightseeing, leichter Regen und 18°C. Sommer halt. Wir frühstücken in einem kleinen Bäckerladen, im Regen, aber wenigstens überdacht. Im Anschluss laufen wir nach und nach die wichtigsten Sehenswürdigkeiten ab: die kleine Meerjungfrau, eine Bronzefigur, die auf dem gleichnamigen Märchen von Hans Christian Andersen basiert und mit einer Höhe von 125 cm als eines der kleinsten Wahrzeichen der Welt gilt;
    das Schloss Rosenborg und der dazugehörige Königsgarten, der Kongens Have; das Kastell, eine historische Zitadelle, die jahrhundertelang als militärische Festung diente; Nyboder, ein Reihenhausviertel, das ursprünglich für das Personal der königlich-dänischen Marine und deren Familien gebaut wurde; der Gefion-Brunnen, das größte Denkmal der Stadt; das Schloss Amalienborg, die Winterresidenz der dänischen Königsfamilie Prinz Frederic ♡ Mary. Immer wieder schaut auch mal die Sonne raus. Am Nachmittag treffen wir uns mit Dresdner Freunden in
    Nyhavn, einem malerischen historischen Hafenviertel, das für seine farbenfrohen Stadthäuser und die lebendige Atmosphäre mit vielen Cafés, Restaurants und Bars bekannt ist. Den Tipp von Kerstin, uns die autonome Wohnsiedlung Christiania, die 1971 von Hausbesetzern auf einem ehemaligen Militärgelände gegründet wurde, anzusehen, setzen wir auch gleich noch um. Obwohl mitten in Kopenhagen gelegen, versteht sich Christiania als von der dänischen Regierung geduldeter unabhängiger Staat. Kreativ gestaltete Häuser, Bio-Restaurants, Workshops, Galerien, Musik-Events.. Hipp und bunt, Neustadt 2.0. Nach einem langen Tag sind wir 21.30 Uhr zurück im Hostel, müde, geschafft und voller neuer Momentaufnahmen, die wir heute erleben durften.
    Gn8 ✨️

• Amager Strandpark

7 Julai, Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

7.30 Uhr wach, ausgeschlafen. Kaffee in der Lobby, gestrige Fotos aufarbeiten, den Morgen genießen. Kurz nach Mittag starten wir gen Süden auf die Insel Amager. Zuerst chillen wir eine ganze Weile auf einem Steg, halten die Füße ins Meer und genießen Pizza und frisch gekochten Kaffee von Kerstin&Robert, die auch heute wieder zu uns stoßen. Das Zählen der Flugzeuge im Landeanflug geben wir auf, es sind einfach viel zu viele.. Im Amager Strandpark spazieren wir am Strand, begegnen dabei zahlreichen Joggern. Alle sehr sportlich unterwegs. Immer wieder Blick auf die Øresund-Brücke, darüber werden wir morgen nach Schweden fahren. Die Jungs spielen inzwischen Beachvolleyball und am Abend wird gemeinsam gegrillt. Inklusive Meerblick und Roséwein. Perfekt.
    1 Uhr gn8✨️

• Hej Sweden!

8–11 Jul, Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

7.15 Uhr aufstehen, wir müssen zusammenpacken und auschecken. Nach einem leckeren/preisintensiven Frühstück im Supermarco verlassen wir Kopenhagen, hej hej Dänemark. Wir fahren über die 7,8km lange Öresundbrücke, die weltweit längste Schrägseilbrücke, welche Kopenhagen mit Malmö in Schweden verbindet, und machen einen knapp 2stündigen Zwischenstopp in Varberg. Besichtigung der Festung aus dem 13. Jahrhundert und des 1903 erbauten Kaltbadehauses, in dem in getrennten Männer- und Frauenbereichen sauniert und anschließend im Meer abgekühlt werden kann. Nach insgesamt 300 Tageskilometern erreichen wir Vallda, hier haben wir ein Ferienhaus für die nächsten 3 Tage gemietet. Auspacken, einkaufen, Workout mit Kerstin - sie ist mit Robert und Jonne heute zu Gast. Zum Abendessen gibt's Nudeln, anschließend Film schauen oder im Wintergarten Wein trinken. 1 Uhr gn8✨️Baca lagi

• Lerkils Badplats

9 Julai, Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

8 Uhr, ich werde von der ☀️ geweckt. Das erste Laufen steht auf dem Plan, gemeinsam mit Kerstin, Diana und Ralf. Es wird ein 5km Runde, auf der wir immer mal wieder den Weg suchen müssen.. 😅 Am Nachmittag zieht es uns ans Meer. Der Lerkils Badeplatz ist eine Bucht im Norden der Halbinsel Onsala. Entspannen, Sonnen, Lesen, Karten spielen und einige trauen sich auch ins Wasser. Danach verabschieden wir uns von Kerstin & Co. und verbringen den Abend mit netflixen und coachen, während die Kids uns lecker bekochen. Life is good.
    Kurz vor Mitternacht gn8✨️

• Der Lotsenwachturm auf Mönster

10 Julai, Sweden ⋅ 🌙 15 °C

7 Uhr guten Morgen, heute ist nochmal eine etwas längere Laufrunde dran. 10km durch wundervolle Landschaft, ein leichter Wind weht, die Sonne zeigt sich ab und zu.. perfekter Start in den Tag. Ein reichlich gedeckter Frühstückstisch und Chillen im Garten, bevor wir ins Naturschutzgebiet Hallsundsudde-Sönnerbergen fahren und eine sehr schöne Wanderung auf die Halbinsel Mönster unternehmen. Hier wurde 1761 ein Lotsenwachturm auf einem bronzezeitlichen Steinhaufen errichtet, von dem man einen tollen Blick auf die
    grandiose, karge Küstenlandschaft mit Heiden, Klippen, Geröllfeldern und offenem Meer hat. Am frühen Abend genießen wir noch ein Softeis im kleinen Örtchen Gottskär, bevor wir den Tag im Ferienhaus mit Kochen, Wizard spielen und Fotos aussortieren ausklingen lassen. Kurz nach Mitternacht gn8✨️

• Im Outlet-Shoppingfieber

11–17 Jul, Sweden ⋅ ☁️ 25 °C

7 Uhr, Frühstück vorbereiten und dann alles zusammenpacken, heute geht's in unser nächstes Ferienhaus. Vorher aber noch ein kurzer Zwischenstopp im Outletstore in Kungsbacka. Wobei.. bei 6h im Shoppingfieber kann man definitiv nicht mehr von "kurz" reden..🤣 Am späten Nachmittag, als wir um so einige Euros erleichtert sind, macht sich der Hunger bemerkbar. Und wir entscheiden uns spontan für die schnellste Variante: Fastfood bei Burger King. 19 Uhr beziehen wir unsere Unterkunft in Fiskebäck. Ein kleiner Abendspaziergang zum Hafen und Wein trinken im Garten beenden um kurz nach Mitternacht diesen aufregenden Tag. Gn8✨️Baca lagi

• Relax day

12 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

8 Uhr, ich sitze im begrünten Garten, der Wind weht, Ruhe. 🫶 Nach und nach stehen alle auf, wir frühstücken auf der Terrasse, am großen Holztisch, der reichlich gedeckt und mit Blumen dekoriert ist. Chillen, Lesen, Karten spielen, Film schauen, so geht Urlaub. Am Nachmittag fahren wir Mädels ins Einkaufscenter Frölunda Torg, um noch ein paar Sachen zu besorgen. Die Jungs beachen inzwischen ganz in der Nähe von Göteborg. Abends letzte Geburtstagsvorbereitungen und Kuchen backen für unsere Lieblings-Maya.🥰Baca lagi

• Schären-Inselhüpfen an Maya's Geburtstag

13 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

7.30 Uhr, Maya's Birthday, ich bereite den Geburtstagstisch und die Deko vor. Den Vormittag verbringen wir sehr entspannt, Geschenke auspacken, frühstücken.. 12.45 Uhr wandern wir zur Fährablegestelle SKÄRGÅRDSBÅTAR und starten von dort unsere Bootstour um die südlichen Inseln des Göteborger Schärengarten. Schären sind kleine felsige Inseln, die durch die Eiszeit entstanden sind. Malerische Landschaften, Wolken, Meer, .. ein sehr schöner Ausflug. Leckere Wraps und Wein zum Abendessen, Anrufe mit der Familie und Freunden, Draußensein bei Kerzenlicht. Passt schon. ✨️Baca lagi

• Göteborg erkunden

14 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 26 °C

6.30 Uhr, mir ist warm, ich lege mich nochmal in den Garten, um richtig aufzuwachen. Etwas später ziehen wir die Sportsachen an und los geht's zur gemeinsamen 8km Morgenrunde mit Zwischenstopp am Meer. Ich genieße es, mich in der ca. 17°C kalten Ostsee abzukühlen, bis Ralf mich plötzlich ruft und ermahnt, einen Bogen um seine Schwimmstelle zu machen. Aber zu spät, ich spüre schon die brennende und sehr unangenehme Berührung im Wasser.. Feuerquallen haben uns erwischt. 🔥🪼 Nach meinem lauten Schrei wissen es nun auch alle um uns herum. 🤣 Wir joggen weiter, es ist sooo eine schöne Strecke. Nach dem Frühstück in der warmen Sonne starten wir mit Straßenbahn und Fähre nach Göteborg, die zweitgrößte Stadt Schwedens. Vom Schiff aus sehen wir u.a. den Wolkenkratzer Karlatornet, mit 247 Metern und 74 Stockwerken ist er das höchste Gebäude Skandinaviens. Die Fertigstellung erfolgte erst letzten Herbst, die Eröffnung der Aussichtsplattform im 69. Stockwerk ist für Ende 2025 geplant. Wir laufen durch die Straßen, machen Fotos, aber irgendwie fehlt das Flair. So richtig kann Göteborg nicht beeindrucken. Wobei das Szeneviertel Haga mit seinen kleinen Geschäften und Boutiquen schon ganz hübsch ist. Hier kann man im Café Husaren bei einer fika, einer schwedische Kaffepause, die wohl größten Zimtschnecken Schwedens genießen. Ich hätte gern noch den Tipp einer Freundin umgesetzt, mit einem Amphibienbus auf Sightseeingtour zu gehen, aber diese Option wird abgewählt. 30€/1h [x 5 Personen] ist schon etwas preisintensiv 🤑🤷🏼‍♀️ Die Jungs spielen nochmal Beachvolleyball im Slottsskogen Park, wir Mädels fahren zurück ins Ferienhaus. 1 Uhr Gn8✨️Baca lagi

• Insel Marstrand & Abschied Maya

15 Julai, Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

8 Uhr, guten Morgen, noch scheint die Sonne. Ralf und Falk gehen im Meer baden, ich bin raus nach meiner gestrigen "🔥🪼Begegnung".. 🫣 Mittags starten wir zur 60km entfernten Insel Marstrand. Unsere geplante Wanderung verschiebt sich etwas nach hinten, dann endlich hört der Regen auf. Die 9km Runde ist super schön und abwechslungsreich: Wald(geister), Blaubeeren, Meerblick, Sommerblumen, Schmetterlinge, felsiges Gelände, Kanonenbunker aus der Zeit des Kalten Krieges.. Zum Abendessen gibt's Pasta mit Lachs, ein Genuss. Und dann heißt es packen, kurz nach Mitternacht fahren wir unsere Maya nach Göteborg und müssen uns von ihr verabschieden🥺. Sie fährt mit dem Flixbus durch die Nacht, insgesamt 12h bis nach Hamburg und dann weiter zum Deichbrand Festival. Gute Reise und viel Spaß, wir werden dich vermissen. 🥰Baca lagi

• Minimalistisch Packen

16 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Kurz nach 8 Uhr werde ich vom Vogelgezwitscher geweckt. Ich entscheide mich nochmal für die Laufrunde von vorgestern, 8km landschaftlicher Genuss. Im Ferienhaus erwartet mich ein gedeckter Frühstückstisch. Dankbar für diesen Morgen. Die weiteren Pläne für heute: nochmal Wäsche waschen, Equipment sortieren, minimalistisch packen für unseren anstehenden 5tägigen Kanu/Kajaktrip. Und Abschied vom Meer am Fiskebäcksbadet nehmen. Zum Abendessen gibt's Fish & Chips in einem Imbiss. Kurz nach Mitternacht gn8✨️.Baca lagi

• Tausche Auto gegen Kajak

17–22 Jul, Sweden ⋅ ☀️ 28 °C

6.30 Uhr, zeitiges Aufstehen, unser nächstes Urlaubskapitel beginnt. Frühstück, alles im Auto verstauen und 11.30 Uhr geht's endlich los. Noch ein kleiner Einkauf mit den wichtigsten Lebensmitteln und dann fahren wir Richtung Bengstfors. Hier beginnt unsere mehrtägige Kanu/Kajaktour. Wir sind sehr gespannt und freuen uns drauf. Nach 3h Formalitäten erledigen, Einweisung und Boote bepacken können wir 18.15 Uhr starten. Wir paddeln im Abendlicht noch bis 20.45 Uhr, müssen zwischendurch eine geschlossene Schleuse umgehen, und finden endlich einen perfekten Übernachtungsplatz auf einer kleinen Insel. Wildcampen ist ab einer Gruppengröße von mehr als 5 Personen verboten, nur da erlaubt, wo es Shelter gibt. Alles aufgebaut, Nevio kocht Nudeln. Kurz vor Mitternacht wird es langsam etwas dunkel, die Temperatur beträgt aber immer noch 20°C. Gn8✨️Baca lagi

• Life is good

18 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 28 °C

Nach mehrmaligem Aufwachen in der Nacht stehe ich 6.30 Uhr auf. Der Spot ist wirklich ein Highlight, #placetobe. Baden, Hängematte, Frühstück, eine leichte Brise. Wir beschließen, nicht abzubauen, sondern eine weitere Nacht hier zu bleiben. Es ist ein sehr chilliger Tag, wir fahren jeder ein paar Runden mit dem Kajak, die Jungs bauen ein funktionstüchtiges Floß, spielen Wizard, wir Mädels lesen. Am Abend einfaches/schnelles Essen, Couscous mit Erbsen und Toast mit Leberwurst schmecken draußen in der Natur einfach besser. Dazu Wein aus dem Plastebeutel und Dosenbier, was will man mehr!? 😅 23.30 Uhr gn8✨️

Noch ein paar allgemeine Facts:
    *derzeit wird es ca. Mitternacht dunkel und 4 Uhr bereits wieder hell
    *Das Seewasser ist nicht trinkbar!! Also entweder abkochen oder Wasserreinigungstabletten verwenden.
    *Mücken und Fliegen gibt's so Einige, es ist aber im Großen und Ganzen ganz gut auszuhalten. Bisher haben wir jedenfalls noch kein Mückenspray benutzt.
    *Toilettenpapier darf nur in die vorhandenen Trocken-WC's reingeworfen werden. Ansonsten Klappspaten verwenden und das Papier genauso wie den gesamten anfallenden Müll mitnehmen und am Ende beim Kajakverleiher im Container entsorgen. 🤪🫣
    *Pro Person fällt eine Naturschutzgebühr von 40€ für 5 Tage Camping an.
    *Unser Kajakverleiher ist Outpost North:

• Shelter gesucht & gefunden

19 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 29 °C

4.30 Uhr. Es ist hell, ich bin wach und kann nicht mehr einschlafen. Also genieße ich einfach die Stille am See. Und nehme mir Zeit: zum Lesen, Fotos sortieren, Dankbarsein für das Hier und Jetzt. So nach und nach stehen alle auf, kommen aus den Zelten und Hängematten heraus. Frühstücken und dann heißt es Zusammenpacken. Wir suchen bei schwedischem Bilderbuchwetter einen neuen Platz für die kommenden 2 Tage. Was für ein Glück wir doch haben, nach knapp 2 Stunden und 8km Paddelei finden wir ein freies Shelter mit Lagerfeuerplatz auf einer Insel. Paradiesisch. 🤩 Baden, Karten spielen, Kochen, Chillen,... mehr gibt's heute nicht zu erzählen. Um Mitternacht gn8, ich darf heute in der Hängematte übernachten, bin gespannt. 🙃✨️Baca lagi

• ♡ Lieblingsplatz ♡

20 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 29 °C

6 Uhr, ich wache in der Hängematte auf, mir ist etwas kalt. Aber das macht nix, der Ausblick und die Geräuschkulisse sind einfach einmalig schön. 🩷💚 Die Aktivitäten am Vormittag sind wie die an den Vortagen: Kaffeetrinken, Baden, Lesen, Karten spielen, Kajakfahren, Essen [kochen].. Mein Ruhepuls von 45 zeigt mir jedenfalls an, dass ich entspannt bin. 😅 So plätschert die Zeit dahin, am frühen Abend ziehen sogar ein paar Gewitterwolken auf, aber zum Glück an uns vorbei. Nudeln mit Pesto, zum Nachtisch noch ein paar Schokoladenvorräte geplündert. Mit Lagerfeuerromantik, Geschichtenerzählen und in der Hängematte schlafen, beenden wir diesen Tag und sagen kurz nach Mitternacht gn8✨️.Baca lagi

• Kommando Paddeln 🛶🚣‍♀️

21 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

6 Uhr wache ich im Shelter auf, die Vögel zwitschern, der Wind rauscht durch die Bäume. Ich genieße die Zeit, wenn die anderen noch schlafen. Zum Frühstück gibt's Kaffee, Müsli, Knäckebrot, Lindtschokolade und Fischdose.. wir essen, was noch da ist. Dann heißt es wieder zusammenpacken, 11 Uhr starten wir zum letzten Übernachtungsplatz. Vor uns liegt die längste Etappe der Tour, am Ende sind es 19km in knapp 5,5h. Heute sind die Bedingungen nicht ganz so perfekt, es weht mehr Wind und dadurch sind auch viele Wellen. Ist schon nicht ganz unanstrengend. Aber die Kulisse entschädigt für alles. Diesmal nutzen wir auch die Schleuse, die auf der Hinfahrt bereits geschlossen war. Preis 60 SEK [5,50€].. leider pro Boot und da es "two pools" sind, also doppelt geschleust wird, das ganze mal 2. So schnell ist man 44€ los. 🤪 16.30 Uhr erreichen wir die Insel Västra Silen. Die Shelter sind bereits besetzt, also beide Zelte und die Hängematten aufgebaut. Direkt am See, erneut ein sehr schöner Spot. Chefköchin Diana kreiert wieder ein leckeres Abendessen, Reis mit Kichererbsen und Kidneybohnen in Kokosmilch/Tomatensauce. Nach einer Runde Wizard sind alle ziemlich müde, 23.30 Uhr gn8.Baca lagi

• 10/10 für Local Idiot

22–23 Jul, Sweden ⋅ ☁️ 26 °C

Beim um 5 Uhr Aufwachen ist der Himmel bewölkt, ich beschließe, mich nochmal umzudrehen. Letztes Frühstück, die Vorräte haben gut gereicht. Wieder alles zusammengepackt, ich hätte es aber auch noch einen weiteren Tag hier ausgehalten. 😋 Nach einer kurzen Diskussion, wer in welcher Zusammensetzung Kajak oder Kanu fährt, geht's 10.30 Uhr auch schon los. Knapp 3h brauchen wir für die 11km lange Strecke zurück zu Outpost North. Wind, Wolken, ab und zu Sonne, das Plätschern der Wellen.. ich genieße es nochmal in vollen Zügen. Beim Verleiher entladen und reinigen wir die Boote und gehen dann erstmal unter die Dusche. War nötig🤭.
    Am Nachmittag fahren wir 50km weiter nach Ed, hier verbringen wir die kommende Nacht auf einem Campingplatz des Kanuanbieters Kanu King. Zum Abschluss der gemeinsamen Zeit gehen wir das erste Mal in ein 🇸🇪Restaurant, ins sehr gut bewertete und empfehlenswerte Restaurant LOCAL IDIOT. Individuell und kreativ eingerichtet, ein Unikum. Verschiedene Möbel und Accessoires, aber irgendwie passt alles zusammen. Wir entscheiden uns für den Elchburger und pochierten Lachs. Wirklich sehr lecker, auch wenn die Rechnung von 3067 SEK [275€] schon ziemlich preisintensiv ist. Kurz nach Mitternacht gn8✨️

• Grenzgänger im Tresticklans Nationalpark

23 Julai, Sweden ⋅ ⛅ 24 °C

7.30 Uhr wach, die Nacht war ziemlich warm. Der vorhergesagte Regen kam nicht. Wir frühstücken [sogar mit Tisch], packen zusammen und machen ein Abschiedsfoto. Nach 18 gemeinsamen Tagen reist jede Family noch ein bisschen allein rum. Unser Ziel ist der Tresticklans Nationalpark [Danke Zimmi&Christinfür den Tipp]. Hier wandern wir eine sehr schöne 14km Runde, die uns sogar kurzzeitig über die Grenze nach Norwegen bringt. Dort, wo der historische Handelsweg Hallevägen nach Halden beginnt. Nach reichlich 3h und knapp 500Hm sind wir zurück an Auto und suchen uns in der Nähe einen Übernachtungsplatz am See. Nudeln mit Pesto, Abwasch, Hängematten aufhängen, Zelt aufbauen.. langsam kommt Routine rein. Ein bisschen nervig sind die vielen Ameisen, die sich überall verteilen.. Den Grund dafür entdecken wir ganz in der Nähe.. ein riesiger Ameisenhaufen. 😅 1 Uhr gn8✨️Baca lagi

• Insel Orust: Wanderung Hälleviksstrand

24–25 Jul, Sweden ⋅ ☁️ 25 °C

7.30 Uhr, es ist schon wieder sehr warm. Unglaublich, was wir hier in Schweden für ein Glück mit dem Wetter haben.☀️🙏 Ich sitze in der Morgensonne am See, höre die Naturgeräusche und muss ständig die Ameisen von mir entfernen. Die sind einfach überall und echt nervig. Kaffee und dann schnell zusammenpacken, wir fahren nach Ed zurück bzw. Ralf und Matteo joggen einen Teil der Strecke. Schwimmen und Waschen im Stora Le See, frühstücken und dann fahren wir Richtung Süden. Haben eine Wanderverabredung auf der Insel Orust mit Sindy & Kai & Kids. 16 Uhr starten wir zu einer entspannten 9km Runde, besichtigen die Vägkyrka, halten die Füße ins Meer und laufen durch das hübsche Örtchen Hälleviksstrands. Typisch schwedische Häuser, Blumen, Pferde.. idyllisch. Burger und Pommes als kleiner Zwischenmahlzeit und dann radelt Kai die 30km bis zum Ferienhaus zurück. Wir machen noch einen kleinen Einkaufsstopp und fahren anschließend mit der Fähre mit zu ihnen nach Kolhattan. Gemeinsames Kochen und Backen, Karten spielen und leckere Maribou Schokolade essen, sehr sehr schön.👌🙃 1.30 Uhr gn8 ✨️Baca lagi

• Hej då und tack Schweden 🇸🇪🙏

25 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 25 °C

7.30 Uhr stehe ich leise auf, um die Anderen nicht zu wecken. Matteo geht mit Fini joggen, Sindy dreht alleine eine Runde. Es ist so warm, dass die Läufer hinterher alle eine Erfrischung mit dem Wasserschlauch benötigen. Frühstück auf der Terrasse, nochmal Wizard spielen zum Abschluss, ich lese ein bisschen. Dann heißt es packen, es liegen reichlich 350km bis zur Fähre in Trelleborg vor uns. Nevio fährt die gesamte Strecke, wir checken pünktlich eine Stunde vor Abfahrt ein. Bis wir auf die Robin Hood drauf dürfen, vergehen nochmal 40 Minuten. Wir suchen uns ein schönes Plätzchen, die Ankunft in Swinemünde ist 4 Uhr geplant, d.h. wir müssen etwas schlafen. 0.30 Uhr gn8✨️Baca lagi

• Von Swinemünde back@home

26 Julai, Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

3 Uhr erklingt der Weckruf vom Schiff, ich bin ziemlich müde. Ralf und die Jungs haben liegend etwas mehr Schlaf gehabt als ich sitzend. 4.15 Uhr erreichen wir Swinemünde, es dauert aber weitere 30 Minuten, bis wir endlich die Fähre verlassen können. Nun sind es noch 430km bis nach Hause, Ralf und Nevio wechseln sich mit dem Fahren ab. Unsere Maya erwartet uns schon mit frischgebackenen Muffins, große Wiedersehensfreude. 🥰

The End.

Tamat perjalanan