Lahemaa rahvuspark (Oandu)
18–21 мая, Эстония ⋅ ☁️ 13 °C
Arrivée tardive après un aprem de logistique, sur une nouvelle aire de bivouac de la RMK (l'ONF estonien).
On lance immédiatement le 🔥 pour les grillades qui nous régalent une fois de plus ! 😋
Ludivine part pour un footing après le repas, puis nous veillons auprès du feu pour voir le jour se coucher (il fait sombre à compter de 23h ici ^^).
Nous passons la journée suivante en balades dans les alentours (on recommande le Heritage Trail, qui présente le site sous un angle historique) et en visite du musée RMK (grosses pensées pour les histoires de notre Grand-papy Yves qui reviennent lorsque l'on voit tout le matériel de sciage et de débardage ❤️) : Sasha prend plaisir à "guider" le cheval de trait et à retirer l'écorce du bouleau, et joue avec les cubes permettant de dessiner les animaux du parc 😁
Nous enchaînons une 2e nuit sur place avant de partir pour une mini-itinérance à vélo vers une autre aire RMK avec des shelters, ces petites cabanes "trop mignonnes" d'après Sasha ☺️
En route, nous voyons la voiture de Lia (la petite fille allemande rencontrée à Soomaa) et décidons de lui laisser un mot sur le pare-brise, indiquant où nous dormons ce soir et notre téléphone 🤞🏼
Arrivés à notre bivouac, nous faisons le plein d'eau à la source située à 5min, prenons possession des lieux et échangeons un peu avec un cycliste belge (venu en avion à Riga avec son vélo) : il nous dit avoir vu quelques chouettes au petit matin (en les appelant, c'est un vrai ornitho, comme tout belge qui se respecte !) et nous indique un lieu où se trouvent des tétras 🤩
Quelques instants après, nous voyons arriver Lia et son attelage, et passons la soirée à discuter avec Henning et Ana ses parents, tandis que Sasha et Lia jouent ensemble devant la rivière.
Eux aussi montent en Finlande et nos routes se recroiseront sans doute ! Ils nous racontent être allés à l'est de l'Estonie tandis que nous étions à Matsalu et y ont vu un lynx, des empreintes d'ours ... et même un tétras sur la route de notre bivouac commun ! De quoi nous faire enrager 🙃
Petite nuit pour nous (il ne fait pas nuit longtemps ... à peine entre 23h et 3h) mais Sasha ne voulait pas se réveiller, autant vous dire qu'elle n'est pas malheureuse 😅
Puis on prend le chemin du retour de bon matin en espérant voir nous aussi les animaux tant espérés, sans succès ...
Il nous faudra croiser une poule tétras sur le bord de la route, une fois dans le van pour être enfin tout à fait heureux (mais we did it 🤩) !
Au camping (un vrai cette fois, il nous faut une grosse lessive et de bonnes douches), après un bel aprem sur la plage, quelle surprise de retrouver Lia, Henning et Ana, une belle nouvelle soirée de jeux en perspective pour les filles ☺️
Et surtout, quelle information ne nous donnent-ils pas en nous disant avoir vu (photo à l'appui) en quittant notre bivouac de la nuit, une belle empreinte d'🐻 sur la piste ... 😯
Observations : couleuvre helvétique, grand tétras, pygargue.Читать далее