• Linnansaaren kansallispuisto

27–29 мая, Финляндия ⋅ ⛅ 18 °C

Première étape de notre tournée des parcs nationaux finlandais : le lac Saimaa et ses phoques marbrés 🦭

Premier essai le soir de notre arrivée depuis notre place à grillades dominant la baie de Savonlinna (les saucisses n'ont aucun goût ...) : infructueux.
    Après un tour dans les rues de la ville pour admirer le château et courser les cabanes à oiseaux toutes plus baroques les unes que les autres (et laisser une paire de lunettes de soleil au passage 😎), seconde tentative en canoë sur le lac 🛶
    Mais là encore, chou blanc, aucun début de vibrisse de phoque marbré à l'horizon.
    C'est pourtant en mai, juste après le dégel, qu'ils sont le plus visibles, mais avec 400 individus dans toute cette immensité bleue, et nos petits bras (musclés quand même hein 💪🏼) autant chercher une aiguille dans une botte de foin ... Espérons pour ceux qui optent pour le tour en bateau à moteur qu'ils auront plus de chances 🤑

En tout cas, nous aurons passé un super aprem, au-delà de nos espérances niveau navigation (les vagues jouaient un peu avec nos estomacs compte tenu du vent 🌊) et Sasha nous aura encore une fois bluffée tant elle est restée 3h tout à fait fascinée et calme dans le canoë 🤗
    Et ça fait du bien de revenir en dehors des villes, dans des paysages qui "sentent" la Finlande telle qu'on peut se l'imaginer ! 🌲

Troisième tentative : nous passons la nuit en limite nord du parc national abritant les phoques et espérons voir nos efforts récompensés.
    Rien le soir malheureusement, mais enfin, durant notre petit-déjeuner, un museau dépasse de l'eau et joue avec nous plusieurs dizaines de minutes (le phoque a une apnée de près de 8 minutes et il s'amuse donc à nous regarder depuis divers endroits du lac puis à replonger.
    C'est bon, on replie ! 👌🏼😁

Observations : diverses sternes, huitriers, hirondelles rustiques et un plongeon imbrin (mais à confirmer). Phoque marbré de Saimaa.