• Oulangan kansallispuistos

Jun 5–7 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

3e parc national finlandais : Oulanka (dont le nom vient de la magnifique et sauvage rivière qui le traverse).
    Il a été créé pour préserver spécifiquement une flore que l'on retrouve d'habitude plus au sud, dans des milieux calcaires peu présents en Finlande, dont l'orchidée Calypso, son emblème 🌺

Pour se mettre doucement en jambes, nous faisons le trail "du petit ours" qui arpente le sud est du parc, autour des rapides, canyons et cascades d'un affluent de l'Oulankajoki.
    On passe de passerelles en pontons sur 12km, et on voit le paysage évoluer au gré des averses 😶‍🌫️
    On y trouve même des airs de Vosges !
    Et pour cette première nuit sur place, direction les bords de l'Oulankajoki, tout près de la frontière russe, pour un spot aux airs de bout du monde canadien. Les ours viendront-ils pêcher le saumon ? Le tétras viendra-t-il ici faire sa cour ? En tout cas on l'espère, et on se tient près à se relayer pour veiller toute la nuit 🙃
    Finalement, c'est surtout la pluie qui aura été au rendez-vous cette nuit ! Ludivine aura quand même entendu quelques tétras au loin ...

Le matin, les rennes passent de l'autre côté de la rivière et nous préparons nos sacs pour aller marcher jusqu'à la cabane de nos 100 jours ! 🎆
    9km dans la pampa finlandaise, à nous sentir plus encore au milieu de rien que jusqu'alors, parmi les rennes, tétras et gélinottes ☺️
    Belle surprise en arrivant à la cabane : celle-ci est géniale avec la vue sur le lac, tout ce qu'il faut pour le bois et la cuisine et ... le sauna 🤩
    Nous sommes tous seuls pour la nuit, et repartons le lendemain vers le van, pour un bon resto à la maison du parc avec des produits du coin ! 🍔