• Abisko nationalpark

Jun 23–24 in Sweden ⋅ ☀️ 12 °C

Välkommen till Sverige 🇸🇪
    Le passage en Suède s'opère par une route magnifique : un plateau montagneux enneigé parsemé de lacs encore en partie en glaces !
    La route suit la voie ferrée reliant les mines de fer suédoises au port de Narvik dans ce passage somptueux 🤩
    Après 1h de route, nous arrivons dans le parc national d'Abisko qui nous régale lui aussi par ses paysages : canyons, tourbières et sommets enneigés à perte de vue 🏔️
    La première journée suédoise nous ravit : buffet génial à la maison du Parc (le meilleur jusqu'à présent !), jeux pour enfants à dispo dans les bâtiments, espaces cosy pour lire, siroter un café, ... et surtout de quoi démarrer le plus long itinéraire rando de Scandinavie, la Kungsleden directement depuis le quai de la gare (boutique du randonneur permettant d'arriver tout nu et de partir randonner directement au Parc) 👌🏼🥰

Après la très belle expo de la maison du Parc (on n'aura jamais vu une expo miteuse type "parcs français" avec deux renards empaillés en Scandinavie ... 🙂‍↔️), un petit sentier expérimental présente les effets du changement climatique sur les communautés végétales du Parc (en ayant mis en place des installations permettant de créer les conditions futures selon plusieurs scénarios identifiés par le GIEC).
    C'est très frustrant pour nous tous de quitter le parc à la fin de la journée tant il est beau mais absolument impénétrable plus que nous l'avons fait pour des randonneurs à la journée ... 😪
    C'est sûr, nous reviendrons, en train, pour faire la Kungsleden 😊

Observations : un oiseau gris qui fait le bruit du merle, mais qui n'en est pas un et dont nous n'arrivons pas à trouver le nom depuis quelques jours ... 😅