• Falun (Unesco)

Jul 3–5 in Sweden ⋅ 🌧 11 °C

Plaisir d'après journée de logistique et de route : trouver une piscine ultra-méga-supra top 👌🏼
    Plein de jeux pour les enfants dans un bassin dédié (en plus d'un bassin de nage, d'un bassin de rééducation, d'un bassin d'aquagym, ...) et avec des saunas familiaux (grande hauteur pour que tout le monde ait une chaleur à son envie 😎).
    Une famille nous "prête" même des brassards pour Sasha (on pensait qu'ils étaient en prêt par la piscine, mais non 😂).
    Ensuite, nous prenons nos quartiers au Lilltorpet, où se tient une soirée dansante en plein air dans un petit parc/baignade dans un lac, encore une fois typique de la carte postale suédoise ! 🏡
    Au matin, une très gentille dame qui parle français et installe le matériel pour la journée nous indique que l'on peut gratuitement faire un tour en barque, aller au sauna, sur l'aire de jeux, ... un régal 😁

Falun est aussi connu pour ses mines de cuivre, qui représentaient 2/3 de la production européenne il y a encore peu, avant la fermeture définitive en 1992.
    Le site se visite, en partie gratuitement, sur et sous la terre 👷🏼‍♂️
    Au menu de cette visite : délicieuses pizzas 🍕 et tiramisu non moins goûteux, musée de la mine, maisons de mineurs et souterrains.

Après une seconde nuit au Lilltorpet (surprise, cette fois ce n'est pas une soirée dansante mais la convention des alcooliques anonymes suédois !), nous terminons par une balade collective à vélo (bravo Sasha 🚴🏼‍♂️) et on profite du sauna et de la baignade dans le lac sous la pluie et 14° 😁