• Jürgen Unverzagt

• Reisens start
    3. mai 2022
  • Buen camino

3. mai 2022, Frankrike ⋅ 🌧 15 °C

Endlich in saint jean pied de port angekommen, eine herrlich mittelalterliches Städtchen am Fuße der Pyrenäen. Ideal für den Start in ein großes Abenteuer mit hoffentlich vielen Erlebnissen, Bildern und Erfahrungen. Buen camino.Les mer

• 2 Etappe von orisson nach roncevalles

5. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 8 °C

Zweite Etappe von Orisson nach Roncevalles. Ein anstrengendes aber auch ereignisreiches Erlebnis durch die erhabene Pyrinäen Gebirgswelt, mit steilen Anstiegen, dichten Nebefeldern, welche es manchmal schwierig machten, den richtigen Weg zu finden. Majestätisch und von der Thermik getragene Greifvögel zogen am Himmel ihre Runden. Im Kloster von roncevalles angekommen, hieß es nur erstmal, HINTEN ANSTELLEN, ehe man den ersehnten Schlafplatz und natürlich den Pilgerstempel bekommen hatte. Fortsetzung folgt.Les mer

• Pamplona nach puente la reina

8. mai 2022, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir durch fantastische Landschaft von Pamplona nach puente la reina gepilgert. Der Tag war gezeichnet durch herrliche Landschaften, Weizen und Rapsfelder, die sich in Wellen, entsprechend dem Wind im Walzertakt bewegten. Steile Anstiege bis 800m um und gefährliche Abgänge. Fazit des Tages: Man wird für die Mühen entsprechend belohnt.Les mer

• Etappe von puente la reina nach estella

9. mai 2022, Spania ⋅ 🌙 17 °C

Hola a todos, heute stand die nächste Etappe von puente la reina nach estella an. Auch diese Etappe zeichnete sich wieder durch fantastische Landschaften aus aber auch durch steile Anstiege bzw Abgänge. Im Moment ist schönes Wetter mit bis zu 27° C angesagt, so dass ein Einsatz von Sonnenschutzmittel zwingend erforderlich ist. Es geht weiter. Buen camino.Les mer

• Nächste Etappe von puente la reina nach

10. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 26 °C

Hola buenas tardes a todas. Heute stand die nächste Etappe von puente la reina nach los arcos ( ca 22km) an. Auch hier konnte man wieder die wunderschöne Landschaft von Navarra bewundern, allerdings bei ca30° und wenig Schatten eine Herausforderung. Also war die Devise, trinken trinken trinken. Ausserdem gab es mitten in der Pampa einen foodtruck, wo man seine Vorräte auffüllen und sich im Schatten etwas ausruhen konnte. Fazit des Tages: Manchmal läuft es besser als man denkt.Les mer

• Von los arcos nach torre del rios.

11. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 26 °C

Buenas noches. Heute sind wir den camino von los arcos nach torre del Rios gepilgert. Wir haben uns entschieden, nicht die ca 29km nach logrono zu pilgern und diese Etappe zu splitten. Bei fast 30° und 14kg Gepäck, sicher ein schwieriges Unterfangen. Am Ende hatte man nach ca 8km und Ankunft im Zielort, die Möglichkeit, sich etwas zu regenerieren. Morgen geht es dann die restlichen km nach logroño. Erkenntnis des Tages: weniger ist manchmal mehr.Les mer

• Von torres del rios na logroño

12. mai 2022, Spania ⋅ ☁️ 20 °C

Hola a todas. Heute möchte ich euch das nächste Abenteur von torres del rios nach logroño mitteilen. Wir sind um 7 Uhr von torres del rios gestartet und wieder durch die traumhaften Landschaften von Navarra gepilgert. Ausserdem durften wir den Sonnenaufgang erleben. Der camino führte uns durch das mittelalterliche Dörfchen Viana mit eine wunderschönen Kirche. Am Ende dieser Etappe sind wir in das comunidat Leon übergegangen und Navarro verlassen. Fazit des Tages: Es gibt immer wieder neues zu erleben. Buen camino.Les mer

• Von logroño nach navarrete.

13. mai 2022, Spania ⋅ ☀️ 22 °C

Buenas. Heute ging es ca 14 km von logroño nach navarrete. Zuerst war die Herausforderung, die Stadt ( ciudad) logroño auf dem camino zu verlassen. Als die Stadtgrenze erreicht war hatte man schon ca 4km geschafft 😂. Hinter der Stadtgrenze führte der camino durch eine wunderschöne Parklandschaft mit einem See und verschiedene Baumarten. Leider war heute bei mir etwas die Handbremse gezogen und jeder Schritt irgendwie anstrengend, nunja, von einfach war nie die Rede. Gegen 13 Uhr war dann navarrete erreicht, so dass man den restlichen Tag ein wenig chilligen konnte. Eine highlight war die, wie fast überall in Spanien die traumhaft ausgestattete Kirche. Erkenntnis des Tages: Es läuft nicht immer rund. Hasta pronto.Les mer

• Pilgeretappe durch die Weinfelder der ri

14. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

Hola buenas noches. Weinfelder soweit das Auge reicht, dass war der Ausblick der heutigen Etappe von navarrete nach najera. La Rioja ist weit über die Landesgrenzen für seine Weine bekannt. Dazu kam noch eine Brise Sonnenaufgang, Vogelgezwitscher und eine duftende Flora. Man trifft permanent Pilger aus der ganzen Welt, welche sich mit einem freundlichen buen camino begrüssen und hier und da zu einem kleinen small Talk einladen. Erkenntnis des Tages: Lebe deinen Traum und träume nicht dein Leben.Les mer

• Von najera nach santo domingo del calzad

15. mai 2022, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Hola buenas noches a todos. Sooo, dass erste Viertel des camino frances ist geschafft. Heute stand das pilgern von najera nach Santo Domingo del calzada ( ca 21km )auf dem Plan. Gestartet wurde bei Gewitter und Regen und mit dem regecape gewappnet, sah man seltsame Gestalten durch die noch in der Dämmerung liegenden stadt najera, die Straßen entlang ziehen 😂😂. Nach 15 min war dann der Spuk vorbei und das war auch gut so. Nachdem die Sonne aufgegangen war, wurde es richtig warm, so dass man richtig ins Schwitzen kam. Mit genügend Flüssigkeit am Mann, konnte auch diese Etappe bewältigt werden. In Santo domingo angekommen, durfte man dann noch eine fiesta erleben, wo die ganze Stadt auf den Beinen war. Fazit des Tages,: Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Hasta pronto.Les mer

• Santo domingo de calzado nach belorado

16. mai 2022, Spania ⋅ 🌙 18 °C

Hola, so wird man in der Regel hier Spanien begrüßt oder nach Pilgerart mit einem buen camino. Die meisten Pilger sind, egal wo sie auch herkommen immer sehr freundlich und hilfsbereit. Mach achtet aufeinander, denn alle sitzen im gleichen Boot. Die Etappe heute nach belorado, war phasenweise Landschaftlich sehr schön aber auch eintönig, weil sie entlang einer viel befahrenen Landstraße führte. Ausserdem stand der Wechsel in den Bundesstaat Kastilien/Leon auf dem Plan. Am Ende hatte man 22 km auf dem Tacho. Fazit des Tages: Es kann nicht immer nur atemberaubendend sein. Buenas noches.Les mer

• Belorado nach santovenia de oca.

17. mai 2022, Spania ⋅ 🌙 18 °C

Also die längste Etappe bisher musste ich etwas einkürzen, weil ich etwas muskuläre Probleme im linken Schienbein hatte, ehe es größere Probleme hervorgerufen hätte. Nichtsdestotrotz war es wieder eine Bereicherung. Fazit des Tages: Vorsicht ist besser als Nachsicht.Les mer

• Von santovenia de oca nach Burgos.

18. mai 2022, Spania ⋅ ☁️ 23 °C

Camino frances, nach 14 Tagen. Heute führte der camino von santovenia de oca nach Burgos. Nach dem morgendlichen unverzichtbaren cafe con leche, ging es weiter auf dem zumeist gut markierten Weg in Richtung Burgos. Der Start mit Sonnenaufgang war sehr schön aber auch unspektakulär neben einer vielbefahrenen Bundesstraße, wo die LKW,s vorbeirauschten, dass man sein eigenes Wort nicht mehr verstand 😂😂😂. In Burgos, eine mit etwa 195000 Einwohner versehen Stadt, konnte man im mittelalterlichen Zentrum eine sehr schöne Kathedrale und einige historische Bauwerke bewundern. Morgen geht es dann in Richtung Leon. Erkenntnis des Tages: Allet wird jut. Fortsetzung folgt.Les mer

• Von Burgos nach hornillos del ...camino

19. mai 2022, Spania ⋅ ☁️ 24 °C

Hallo hallo, schöne Grüße aus dem sonnigen Spanien, genauer gesagt aus Kastilien y Leon. Heute stand die Etappe von Burgos hinaus in die Baum und schattenlose Meseta an. Bei fast 28°C dürfte man freundlich vor sich hinschwitzen. Habe die Etappe etwas eingekürzt, weil mir meine kleine Blessur am linken Schienbein ein wenig Stress verursachte. Landschaftlich hat diese Gegend nicht die grossen Highlights zu bieten aber die relativ flache und ebene Strecke, macht das Pilgern angenehmer. Fazit des Tages: mit den Kräften haushalten.Les mer

• Tag 17 von hornillos del camino nach cas

20. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 16 °C

Hola a todas, heute stand eigentlich die Etappe von hornillos del camino nach castrojeriz an. Ich habe mich dazu entschlossen, diese und auch die nächste Etappe aus den schon genannten Gründen nicht zu gehen und mich zu schonen. In castrojeriz angekommen, habe ich eine wunderschöne Kirche besucht, bei der Gestaltung dieser Kirche wurden auch deutsche Künstler und Handwerker eingesetzt. Zb die Runde Bleiverglasung und ein Altarbild. Schon sehr beeindruckend, was spanische Kirchen zu bieten haben. Erkenntnis des Tages: Vorsicht ist besser als Nachsicht. Hasta luego.Les mer

• Von castrojeriz nach fromista.

21. mai 2022, Spania ⋅ ☁️ 30 °C

Hola buenas...selbst wenn ich wollte, könnte ich heute keine vernünftige Dokumentation des Tages schreiben, denn ich bin heute wie schon angekündigt schonenderweise nicht gepilgert, sondern mit einem Taxi zur nächsten Alberque gefahren. Nun habe ich mir überlegt, einfach mal diejenigen zu danken, welche mich immer bei der Planung und Vorbereitung auf dieses Abenteuer unterstützt haben. Dazu gehört natürlich meine Lisa, die mir immer den Rücken freigehalten hat, bei der ganzen Geschichte. MeineTochter auf die ich so stolz bin und meine Sangesbrüder und Freunde. DANKE, ICH LIEBE EUCH ALLE. Fazit des Tages: es ist wichtig im Leben, solche Menschen an seiner Seite zu wissen. Gott beschütze euch. Buen camino.Les mer

• Von fromista nach carrion de los condes.

22. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Buenas noches oder wie dat in Spananien heißt. Ja, ich habe die Etappe von fromista nach carrion de los condes (ca 19km)geschafft, zwar ohne mochila und recht gemütlich aber ohne Schmerzen, durchgezogen. Der Vorteil, des langsamen schlenderns ist, dass man viel intensiver Flora, Fauna und vor allem die vielen Pilger wahrnimmt. Die meseta, dass ist der Bereich, der aktuell gepilgert wird, ist eine große Ebene mit riesigen Getreidefeldern aber auch wenig schattenspendende Zonen. Bei hohen Temperaturen, muss man darauf achten genügend Flüssigkeit dabei zu haben. Alles in allem wieder ein schönes Erlebnis. Manchmal ist es schwer, die vielen Eindrücke, Erlebnisse und Emotionen in Worte zu fassen. Ich kann nur jedem empfehlen, dass einmal selbst zu erleben. Fazit des Tages: Der camino hat seine eigenen Gesetze und nichts ist wirklich planbar. In diesem Sinne, adios y hasta mañana.Les mer

• Von carrion de los condes nach ledigos.

23. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

Tach zusammen, auch wenn ich die ein oder andere Etappe nicht pilgern konnte, darf ich vermelden, dass heute die Hälfte der Strecke geknackt wurde. Somit kann ich auch nicht allzuviel zum besten geben, ausser der Tatsache, dass die Wehwehchen immer mehr abklingen. So werde ich dann Morgen die Etappe nach sahagun angehen und eine Standortbestimmung erfahren. Wünsche euch ein schönes Spanisches bon dia. Erkenntnis des Tages: Immer schön behutsam vorgehen.Les mer

• Von ledigos nach sahagun

24. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 14 °C

Hola Amigos y Amigas. Die Etsppe von ledigos nach sahagun ( ca16 km) ist geschafft und das erfreuliche daran war, dass ich keinerlei Probleme mehr mit meinem Schienbein hatte. Die nächsten Etappen werde ich ebenfalls ohne Rucksack und nur mit dem nötigsten, was man benötigt laufen. Der Weg durch die weitläufige Meseta, war für mich heute sehr angenehm und landschaftlich schön. Der Wind war schon sehr frisch und man ist erstaunt wie schnell sich die Temperaturen hier ändern können. Waren es vor ein paar Tagen 》30° , so waren es heute ca 23-18°C. Das erfreulichste war natürlich, dass ich ohne Schmerzen laufen konnte. Erkenntnis des Tages: Auch langsam kommt man ans Ziel. Achja, heute habe ich mir die Halbzeipilgerurkunde in Śahagun abgeholt.Les mer

• Von Sahagún nach el burgo de ranero.

25. mai 2022, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Buenas a todas. So langsam neigt sich die fast endlose meseta dem Ende zu und der Weg nach León ist nicht mehr weit. Heute war der Weg nach el burgo de ranero angesagt und ich muss sagen, dass dieser keine großen optische Reize zu bieten hatte. Nach exakt 3 Wochen Pilgern, muss man feststellen, dass dieser Weg so einiges bei einem bewirkt. Man geht in sich und denkt sehr viel nach, vor allem, wenn der Weg wenig optische Anreize bietet. Über el burgo de ranero bleibt nur zu sagen, tote Hose 😂😂. Ein pueblo wie im Buche. Nun gut, der camino bietet immer Überraschungen. Eines ist fast immer gleich, Vormittags rennt mann seinem Schatten hinterher und Nachmittags wird man von ihm verfolgt. So ist das, wenn man auf dem camino von Osten nach Westen wandert. Erkenntnis des Tages: Seinen Schatten wird man nie los. Adios y buenas noches.Les mer

• Von el burgo de ranero nach manzilla de

26. mai 2022, Spania ⋅ ☀️ 21 °C

Da bin ich wieder. Also erstmal allen Vätern einen nachträglichen schönen Vatertag. Nun zur heutigen Etappe. Sie erstreckte sich über ca 18,5 km und war relativ eben und die Landschaft bzw Flora und Fauna, sehr schön. Bei wolkenlosen Himmel, und brennender Sonne ging es nicht ohne hohen LSF und Hut. Der erste Zwischenstopp war nach ca 12 km möglich, da dies die einzige Ortschaft zwischen dieses Orten war. Nach einem leckeren cafe con leche und einem Madalena, ging es auf die letzten 6 km zum Zielort. So langsam geht der Weg durch die meseta dem Ende zu. Morgen geht es weiter nach León. Erkenntnis des Tages: Auch mit kleinen Schritten kommt man ans Ziel. Fortsetzung folgt.Les mer

• Von manzillas de las mulas nach Leon.

27. mai 2022, Spania ⋅ ☀️ 22 °C

Hola chicas y chicos, que tall? Nun, heute stand die oben erwähnte Etappe an, es waren ca 18,7 km. Der Weg nach León war nicht besonders anspruchsvoll und konnte relativ leicht bewältigt werden. Am Stadtrand der fantastischen Stadt Leon angekommen, mussten noch 2,8km bis zum el centro bewältigt werden. Im el centro angekommen, bot sich eine quicklebendige Alltstadt. Beeindruckend und das beste, was ich bisher gesehen hatte, war die Kathedrale von Leon (siehe Fotos). Das muss man neben den anderen Shenswürdigkeiten gesehen haben. Morgen startet die nächste Etappe und bald ist Leon/ Kastilien mit der mesetaebene Geschichte und es geht rüber nach Galicia. Erkenntnis des Tages: Es gibt immer noch mehr zu entdecken als mal glaubt.Les mer

• Von león nach villadangos

28. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 26 °C

Hallo Freunde der Sonne. Hier meldet sich mal wieder Radio camino. Die Etappe von Leon nach villadango gestaltete sich erstmal so, dass man ca 4 km gehen musste, ehe man den Stadtrand erreichte. Danach ging es relativ unspektakulär neben einer vielbefahrenen Bundesstraße weiter. Die gelbe Scheibe am Himmel brannte unbarmherzig, so dass einige Stopps angesagt waren und den Wasserspeicher wieder zu füllen. Das anvisierte Domizil liegt außerhalb der kleinen Stadt und man könnte es mit dem Spruch " Irgendwo im nirgendwo " beschreiben.😂😂. Fazit des Tages: Nunja, es gibt schlimmeres. Hasta luego.Les mer

• Von villadangos nach astorga.

29. mai 2022, Spania ⋅ ⛅ 21 °C

Hallöchen, hier radio camino. Also die heutige Etappe von fast 30km habe ich mir geschenkt und nochmal eine Auszeit genommen, man soll den Bogen ja nicht überspannen. Der Schuss könnte sonst nach hinten losgehen. So hatte ich viel Zeit, die Stadt Astorga und mir die sehr schöne und von Kulturdenkmälern, Kirchen, Kathedralen und den palacio des Antoni Gaudi, welcher sich schon durch der noch immer im Bau befindlichen sagrada familia von Barcelona, einen Namen gemacht hat anzuschauen. Ich kann nur sagen, sehr beeindruckend. Es ist sicher interessant, sich die Historien von León und Astorga mal anzuschauen. Erkenntnis des Tages: man lernt nie aus.Les mer