Islanda 2024

August 2024
Un viaggio all'insegna dell'avventura, a base di pioggia, vento, cascate e sfortuna. Read more
  • 37footprints
  • 2.3kkilometers
  • Day 1

Tappe impreviste

August 3, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

I nostri eroi cominciano la loro (dis)avventura con un ritardo di 1h sul primo volo, da Pisa a Francoforte.
    L'incubo del mancato volo di coincidenza incombe.
    Dopo essersi rifocillati con un ottimo mcdonald, e dopo un'altra ora di ritardo sulla partenza, finalmente partono.
    Purtroppo, l'incubo si fa sempre più reale. Arrivati a Francoforte, corrono per metà aeroporto per arrivare al mitico gate A64, dove vedono che il loro volo è ormai partito.
    Grazie a Lufthansa, i nostri amici si devono dividere: eli e nico col prossimo volo per Reykjavik domani alle 21.45, matte e emy col volo con scalo a Amburgo delle 17.
    Dopo aver litigato con una tizia del customer service di Lufthansa, eli riesce a dirigere tutti all'hotel gentilmente offerto dalla compagnia, che, impetiosito, fornisce anche una lauta cena a base di saikebon piccanti e snack confezionati.

Tra Francoforte, Amburgo e Reykjavik

August 5, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 13 °C

Un'intera giornata a Francoforte ci aspetta quindi decidiamo di fare una mega colazione e abbandonarci nella piscina dell'hotel. Qui troviamo la pace necessaria per proseguire il nostro viaggio, fino a quando un gruppo di bambini urlanti spezza il nostro sogno.
    Emy e Matte partono per prendere il mitico volo per Amburgo che, con uno scalo li condurrà a Reykjavik, mentre Eli e Nico rimangono a fare un aperitivo in hotel a base di panini rubati alla colazione e spritz hugo overpriced.
    Dopo tante peripezie comunque arriviamo a Reykjavik circa a mezzanotte, pronti a combattere per ritirare la nostra macchina a noleggio.
    Alle parole del responsabile della compagnia di autonoleggio ci crolla il mondo addosso: "There is no car". Eli litiga ancora un po' anche con lui e alla fine il tizio si degna di darci la macchina, recuperabile comodamente a 10 minuti a piedi dall'aeroporto, sotto la pioggia.
    Dopo aver passato mezz'ora sotto la pioggia a cercare la macchina al buio finalmente la troviamo e partiamo alla volta della nostra casetta a Reykjavik.
    Le disavventure non sono però ancora finite: la casa non si trova. E anche quando alla fine la troviamo, i codici per aprire la key box non funzionano.
    Chiamiamo quindi la tizia della casa: sono ormai le 3.00 di notte, lei ci risponde con una voglia di vivere infinita ma che ci permette di capire che la casa aveva non una, non due ma ben tre porte. La nostra era chiaramente l'ultima, quella accanto a dei fossi di fango bagnati, e invisibile all'occhio umano.
    Finalmente entriamo, ci sbrighiamo a preparare il pranzo di domani (risotti in busta for the win) e andiamo a nanna.

Þingvellir national park

August 5, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 13 °C

Il nostro primo vero giorno di viaggio inizia con la visita al Þingvellir national park, a una mezz'ora di auto da Reykjavik.
    Per strada vediamo tantissimi cavallini islandesi, pecore, mucche e anche due volpi artiche. Arrivati al parco nazionale ci incamminiamo per vedere la chiesetta Þingvallakirkja, il lago Þingvallatn e la cascata Oxarafoss (la prima "Foss" di tante). Qui ci fermiamo per mangiare i nostri risotti al sacco incollati, dietro a mille sguardi di invidia degli altri visitatori. Finiamo poi la nostra visita a Langistigur, il sentiero che attraversa le due faglie, prima di tornare all'entrata del parco e continuare il nostro viaggio.Read more

Bruarfoss

August 5, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 14 °C

Proseguiamo quindi la nostra giornata dirigendoci a Bruarfoss, una piccola cascata leggermente più di nicchia rispetto alle altre tappe.
    Dopo 12 km di strada sterrata in cui mettiamo alla prova la nostra auto 4x4, parcheggiamo e dopo soli 5 minuti arriviamo alla cascata, di un'acqua azzurra meravigliosa.
    Dato che sta praticamente diluviando Eli rinuncia a fare delle foto con la macchina fotografica ma Nico decide comunque di usare il drone per fare qualche video e una foto spettacolare.

Geysir

August 5, 2024 in Iceland ⋅ 🌧 12 °C

Dopo un'altra mezz'ora di auto arriviamo a Geysir, un'area geotermica puzzolente di zolfo e uovo marcio, come del resto tutta l'acqua calda dei rubinetti dell'Islanda.
    Rimaniamo qui per vedere lo Strokkur, il geyser principale, che erutta ogni 6 minuti esatti. Assistiamo allo spettacolo 4-5 volte, giusto il tempo di impuzzolentirci ben bene.
    Il diluvio si abbatte di nuovo su di noi quindi ripartiamo alla volta della nostra ultima destinazione della giornata.

Gullfoss

August 5, 2024 in Iceland ⋅ 🌫 12 °C

L'ultima tappa della giornata è Gullfoss, letteralmente Cascata d'oro, e soprannominata come la Regina delle cascate islandesi, per la sua imponenza. La cascata è infatti composta da due cascate, una prima di 11 metri e una seconda di 21 metri, con una immensa portata di acqua di 140 metri cubi al secondo.
    Da tutti votato come l'attazione più bella della giornata.
    Ormai zuppi d'acqua, fuggiamo via e andiamo nella nostra Heidi guesthouse a fare una meritata doccia e cucinare cena e pranzo per il giorno seguente.

Haifoss

August 6, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

La giornata inizia con un'oretta di viaggio in macchina attraverso una strada sterrata, che ci porta alla prima cascata del giorno.
    C'è però il 3x1 quindi vediamo la bellezza di tre cascate, due molto imponenti e l'ultima quasi impercettibile: è infatti praticamente esclusa dalle centinaia di foto fatte. Haifoss comunque si dimostra essere una delle cascate più alte del paese e una delle più imponenti.Read more

Seljalandsfoss e Gljufrabui

August 6, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 15 °C

La strada per Seljalandsfoss si rivela essere una strada sterrata di circa 50km. Dopo 1h ci perdiamo quasi d'animo e abbiamo la pazza idea di tornare indietro, dato che google maps mostrava altri 40km da percorrere sulla stessa strada. Con poche speranze, proseguiamo comunque e dopo 1 minuto un miraggio: l'asfalto.
    Continuiamo quindi il nostro tragitto, non senza prima fermarci ad accarezzare dei graziosi cavallini islandesi.
    Arriviamo quindi alla cascata verso le 14.30, in tempo per mangiare in macchina l'ennesimo risotto nelle buste. Terminato il pranzo (e iniziato nel frattempo il diluvio) ci dirigiamo verso la cascata, l'unica in Islanda dove si può passare dietro.
    Fradici, vediamo anche Gljufrabui, la cascata nascosta nella grotta: ci arrampichiamo su una roccia immensa per fare delle fotine.
    Matte nel frattempo si apre la testa su una roccia: è definitivamente fuori dal concorso "Sopravvivi all'Islanda".

Skógafoss

August 6, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 12 °C

Ennesima cascata della giornata: questa volta tocca a Skógafoss.
    Wikipedia afferma che la cascata è larga circa 100m e alta 60m quindi sembrerebbe contendersi con Gullfoss il primato di cascata più grande d'islanda ma non ci crediamo.
    Anche questa è comunque molto bella ma anche molto ventosa quindi decidiamo di non salire le 470 scale per salire sulla cima della cascata (spoiler: non le avremmo comunque fatte).

Promontorio di Dyrhólaey

August 6, 2024 in Iceland ⋅ 🌬 12 °C

Il promontorio di Dyrhólaey si rivela essere il punto più ventoso dell'Islanda (per lo meno fino ad ora).
    Vediamo prima il punto panoramico superiore dove possiamo ammirare l'arco di lava e diversi altri faraglioni sul mare. Ma il nostro obiettivo è uno solo: vedere i Puffin (o pulcinelle di mare). Andiamo quindi nel punto panoramico inferiore per vederli e non rimaniamo delusi: centinaia di puffin appollaiati sulla scogliera.
    Da qui riusciamo anche a vedere la spiaggia nera, ultima tappa della giornata.