• On est contrôlé par la police 👮‍♂️

August 14, 2025 in Morocco ⋅ ⛅ 33 °C

Comme des enfants sages 😇 On fera la deuxième section difficile en 4x4 avec Mohammed (le fils de Brahim) 🤓 C’est plus raisonnable au vu de notre expérience d’hier et on reprendra ensuite le vélo 🚲 de Tafraoute vers l’auberge Dinosaur 🦖 Kem Kem.

On prend notre temps le matin et on part vers 9h00 de l’auberge. On a estimé qu’un départ de Tafraoute à 10h00 maximum nous permettrait d’arrivée au prochain point de chute avant midi.

La traversée du Oued en 4x4 se fait assez rapidement, mais on réalise aussi la complexité du terrain qu’on aurait dû pratiquer en vélo 🫣 Tout va bien on est dans les temps, on arrive à la ville quand soudain on se fait arrêter par la gendarmerie 👮‍♂️🚔

Mohammed présente ses papiers aux deux agents qui sont plutôt souriants de prime abord. Puis, finalement, ils lui demandent de sortir et d’aller voir ce qui apparaît comme leur chef qui attend dans la voiture. On ne sait pas ce qui se passe. Pendant ce temps, un gendarme nous demande si nous sommes français et nous souhaite la bienvenue. On voit Mohammed passer un coup de téléphone, retourner voir le gendarme, discuter. On ne sait pas pour combien de temps on va en avoir, ni si Mohammed a des soucis 😳🙁

Déjà plus de 15 minutes d’attente… si ça s’éternise on va commencer à piocher dans notre réserve de temps… 😟 On voit les minutes défiler. Faudra t’il demander à Mohammed de nous emmener jusqu’à la prochaine auberge ou aurons nous suffisamment de temps pour s’y rendre avant les heures trop chaudes pour rouler ?

Finalement, après 20 minutes, ils nous laissent repartir 🥳

Mohammed nous dit qu’il a appelé son père et que c’est lui qui a géré la situation avec le responsable. Il nous explique aussi qu’il y a des contrôles ici car on s’approche de la frontière Algérienne 🇩🇿 il pointe la chaîne de montagnes ⛰️ qui est devant nous et explique que de l’autre côté il y a une zone surveillée par les militaires. Au vu de la tension entre la France et l’Algérie 🇩🇿 en ce moment, on va éviter de traverser la frontière par erreur 😝

On tient à préciser qu’au Maroc 🇲🇦 les gendarmes 👮‍♂️ ont comme mot d’ordre de protéger les touristes et de ne pas les embêter. Tout au long du parcours on a passé au moins 12 points de contrôle policier 🚓 et à chaque fois on a le droit à des sourires sans jamais nous arrêter ou même demander les passeports. Tout au long du séjour, jamais on a craint pour notre sécurité ou pour le vol de nos vélos 🚲 ❤️