• Algarve hin und zurück
  • Algarve hin und zurück

Algarve- Richtung Bad Doberan

Unsere Rückreise nach zweimonatigem Aufenthalt in der Algarve beginnt am 1.4.2024 Read more
  • Trip start
    April 1, 2024

1.4.2024

Mar 31–Apr 1, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 9 °C

Die Nacht zum 1.4.24 war tatsächlich sternenklar. Zumindestens für die kurze Zeit, die wir noch wach waren. Der Ostersonntag begann ja recht früh und die Fahrt über Cromlech und Evora dauerte halt. Nun ist Ostermontag. Heute haben wir das Frühstück im Zimmerpreis und nutzen es auch. Der Blick über die Landschaft wird die Sache noch schöner machen. Danach sind wir im Spa-Bereich verabredet. Gegen 11 Uhr starten wir dann den heutigen Tagesabschnitt über Elvas und Marvao nach Salamanca in Spanien. Dort werden wir wohl erst im Dunkeln ankommen. In Elvas gilt es die Festungsanlage Forte Nossa Senkora zu besichtigen. Danach geht´s dann weiter Richtung Norden in die Berge zur höchsten Erhebung mit einem pittoresken Bergdorf namens Marvao. Dann auf die Autobahn und 400 km nordwestlich nach Salamanca. Soweit der Plan.Read more

• Marvão I

April 1, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Mit einer Höhe von 560 m über NN erhebt sich das Dorf gewaltig über die Umgebung. Leider sind unsere Handys nicht wirklich geeignet um auch nur annähernd die Weite zu erfassen, die sich von hier oben ergibt. Ansonsten haben die Besitzer aber schon Einiges veranstaltet, um auch in dieser außergewöhnlichen Lage nicht auf Annehmlichkeiten verzichten zu müssen.Read more

• Salamanca Museo Art Nouveau y Art Déco -

April 2, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Zu Salamanca gibt es diesen link https://de.wikipedia.org/wiki/Salamanca#Geschichte

Wir haben und diese Geschichte heute mit fast 15.000 Schritten erarbeitet. Das Geburtstagskind liegt nun erst einmal auf dem Bett und streckt die Beine aus.
    Es gibt hier vor allem vieles aus dem 16. Jahrhundert. Wir haben aber mit Jugendstil begonnen. Und das war eine echte Überraschung.
    Museo Art Nouveau y Art Déco - Casa Lis
    Es folgen 20 verbotene Fotos. Trotzt Fotoverbot aufgenommen. Das war einfach nicht einzuhalten.

• Salamanca; Universität, Plaza, Bibo

April 2, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Schon ein wenig fußlahm haben wir uns auf den Weg zu unseren letzten Sehenswürdigkeiten auf den Weg gemacht. Die Stadt ist voll mit vielen weiteren. Aber für mehr reicht unser Aufnahmevermögen nicht. Und die Füße spielen auch nicht mehr mit. Die Universität hatte eine lange Blütezeit in der Vergangenheit. Die Kirche und die Grundbesitzer haben die Finanzierung sichergestellt. Das sollen dann bis zu 6000 Studenten gewesen sein. im 17. und den folgenden Jahrhunderten ging es bergab. Madrid spielt die erste Geige und dann kam Franco und danach war eh kein Geld mehr da. Heute läuft der Betrieb wieder ganz gut. Zum Teil auch noch in den alten Gemäuern.
    Die Plaza ist groß. Es regnet und es ist kühl. Noch ein kurzer Blick auf die Markthalle und dann zum Muschelpalast der heutigen öffentlichen Bibliothek und dann zurück ins Hotel.

• La Rochelle -Saint Malo

April 8, 2024 in France ⋅ 🌬 17 °C

Nach vier langen und unangenehmen Tagen im "normal grossen" französischen Doppelbett und dem Umstand das uns die Zeit nun doch knapp wird haben wir beschlossen die Reiseroute radikal einzukürzen. Wir haben bis zum 12.4. eine Ferienwohnung in Saint Malo gemietet. Dann geht es zurück nach DBR. Bretagne, Kanalinseln, Hollands Küstendörfer fallen aus.
    In Saint Malo wollen wir uns fit für diese Autobahntour machen und schöne Landschaft und Kultur genießen. Französisches Essen wird wohl nichts. Ich vertrage klare Gemüsebrühe Ina nicht einmal das. Nun sind wir erst einmal ohne Malheur angekommen, gut untergekommen. Einen ersten Besuch im Hafen haben wir auch noch geschafft. Alles ist gut.

• 9.4.2024 in Saint Malo

April 10, 2024 in France ⋅ 🌬 12 °C

Gegen 14 Uhr sind wir zwei soweit, das wir uns einen Spaziergang zuzutrauen. Es geht aufwärts.
    Die Stadtmauern und die dahinter liegende Stadt sind Ausdruck von Macht und Reichtum. Ein Freibeuterbrief zur rechten Zeit kann also Stadtentwicklung befördern. Wenn dann in den Folgegenerationen die Terrorristen mit Freibrief, zu Reedern mutieren und Söhne und Enkel Anwälte werden, dann steht der Kapitalstock auf sicherem Grund. Tolle Story über das Wesen der Menschheit. Ich bin begeistert.
    Die Touristenläden im Inneren der Stadtmauern nerven mich wahnsinnig. Wir sehen zu, schnell von der einen Seite der Stadtmauer auf die andere Seite zu gelangen. Auf dem Weg dorthin finden wir noch eine Lieferdienst für Meeresfrüchte. Für 191 € eine Platte mit Langusten, Austern, Schnecken usw. auf Eis. Dazu eine Flasche Moet, wenn gewollt. Schön auf Eis angerichtet auf dein Hotelzimmer geliefert. Für vier Leute. Eine wunderschöne Zeugin der wilden Zeit von Saint Malo liegt im Hafen und kann genutzt werden, um etwas über Geschichte zu lernen oder aber nur, um den Spass am Segeln zu verstehen oder hassen zu lernen. Die Story, die zu diesen Schiffsnamen gehört, liefert das Internet:
    Direkt gegenüber liegt das Casino. Die Puffs habe ich nicht finden können.
    Bei voller Ebbe geht's am Strand zurück. 12 m Tidehub legen große Flächen frei. Ein Untergrund wird sichtbar und die alten Filme im Kopf kommen. Die Bilder von "Die Piraten von Saint Malo" und ähnlichen Schinken. Mein Gott. War das schön. Wenn wir Bengels dann aus dem Kino stürmten und mit jedem verfügbaren länglichen Gegenstand aufeinander eindroschen, müssen uns die Umstehenden, für völlig bekloppt gehalten haben.
    Der Muschelsammler, den ich auf englisch bitte mir zu zeigen, was er aus dem Sand gegraben hat, möchte eigentlich schnell an mir vorbei. Aber siehe da. Er bleibt stehen, nestelt an sich herum, dann schaut er in mein freundlich grinsendes Gesicht, grinst zurück und kann dann englisch sprechen. Stolz, wie die meisten Pilzsammler, präsentiert er mir dann eines seiner Exemplare. Ich mache mein Foto und bedanke mich höflichst auf französisch mit einer leicht angedeuteten Verbeugung.
    Zum Schluss, dann das was häufig zu erleben ist. Der Rechen rottet die Muscheln aus.

• Le Mont Saint Michel, 10.4.24

April 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Wer die Bretagne besucht hat auch einige Pflichtbesuche. Dies ist einer davon. Es ist Anfang April, später Vormittag. Die Parkplätze sind gut gefüllt. Wir machen uns zu auf den Weg zur Abbay. Ca. 2300 m. sehr gut ausgebauter Fußweg. Ständig werden wir von den kostenfreien Shuttlebussen überholt. Diese halten auf der Hälfte der Brücke und kippen ihre Fahrgäste aus. Der Fahrer wechselt vom nun hinteren Fahrstand in den vorderen. Er öffnet die Türen auf der anderen Seite, die Gäste steigen ein. Die 5-minütige Rückfahrt beginnt. Die ca. 200 m lange Wartebank füllt sich mit Nachrückern auf. Da hätte ich gerne eine Zeitrafferaufnahme von.
    Im Inneren der Mauern schieben sich die Menschen durch die Gassen. Frankreichs Gastronomen hinterlassen keinen freundlichen Eindruck. Wie schon vorher auch haben wir beide den Eindruck, dass die Ausländer ein notwendiges Übel sind. Ich stelle einen statistischen Zusammenhang zwischen der Anzahl und der Qualität von Ladestationen für E-Autos und der Freundlichkeit und und Zugewandtheit der Bewohnern des jeweiligen Landes fest.
    Das Ergebnis ist eindeutig.Portugal hat die meisten Ladesäulen:-), dann Spanien, Deutschland und irgendwann kommen diese Franzosen. Das tat gut.
    Außerdem ist unsere Vermieterin eine reizende alte Dame und wir verstehen uns auch ohne französisch prächtig.
    Ade' Frankreich.

• Einen Tag Brügge; 13.4.2024

April 12, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Heute (am 12.4.24) sind wir die 650 km von Saint Malo nach Brügge gefahren und sind in einem schicken Landhotel untergekommen. Mit "richtigen" Betten, genauer Bettzeug.. Einen kleinen Schlenker an die Kanalküste bei Calais mit Blick auf Dover mußte aber sein. Am Sonnabend haben wir einen ganzen Tag Zeit für Brügge. Am Sonntag erledigen wir dann den Rest des Weges nach Bad Doberan.Read more

• Trip end
    April 15, 2024