• Theresa Zolg

February 18, 2026

Lake Tekapo

February 20 in New Zealand ⋅ ⛅ 14 °C

3 Flüge und über 32 h Reisezeit – hello Christchurch ✈️

Nach der Landung habe ich direkt mein Auto geholt, mich aber vor dem Losfahren erst noch einmal in die Linksverkehr-Regeln eingelesen.
    Ich bin mir nicht sicher, aber in den ersten 10 Minuten habe ich vermutlich direkt mal 2 rote Ampeln überfahren, und definitiv bin ich einmal auf die falsche Straßenseite abgebogen. Aber langsam funktioniert’s, würde ich sagen.

Erstes Ziel für heute: Lake Tekapo – ein Gletschersee mit extrem türkisem Wasser. Zusätzlich ist die Region für ihren klaren Sternenhimmel bekannt.

Völlig fertig von der Anreise wollte ich dann einfach nur noch duschen und schlafen.
    Aber es wäre ja nicht ich, wenn nicht irgendetwas schiefgehen würde. 💡So sagte mir die Dame an der Rezeption des Hostels, dass ich mein Zimmer für den falschen Monat gebucht habe und sie komplett ausgebucht sind. Großartig!

Aber kein Problem, es gibt ja so viele Unterkünfte … könnte man denken. Aber ich musste feststellen, dass ALLE ausgebucht waren (oder nur die superteuren übrig). Also fuhr ich zurück in die Richtung, aus der ich kam, um nach 20 Minuten an einem Motel vorbeizukommen, in dem ich dann nach einem Zimmer fragte. Und manchmal darf man dann doch auch Glück im Leben haben:
    Die Frau des Besitzers war Deutsche, und sie hatten tatsächlich noch etwas frei, was sie normalerweise nicht vermieten. Ich hätte vor Freude und Erschöpfung weinen können.🥲

Als ich dann vorsorgen und für die nächsten drei Nächte eine Unterkunft buchen wollte, musste ich wieder feststellen, dass alles komplett ausgebucht war.
    Und das hatte auch einen Grund: In China sind gerade Neujahrsferien, und da sind natürlich nun alle in den Urlaub gefahren. 🤡

Da Pläne schließlich dazu da sind, um sie über den Haufen zu werfen, wird nun einfach die Reiseroute geändert — in der Hoffnung, dass in 1,5 Wochen dann alle Urlauber wieder zu Hause sind und man zumindest an den Touri-Hotspots bezahlbare Unterkünfte bekommt

• Lake Tekapo - Dunedin

February 21 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Gemäß neuer Reiseplanung führt mich mein Weg heute Richtung Ostküste, anstatt weiter in die Berge. Auf dem Weg nach Dunedin hatte ich eigentlich nur zwei Dinge auf der Liste: Elephant Rocks und Moeraki Boulders.

Doch die 290 km zogen sich durch die eher kurvigen Straßen und die etlichen Stops dann doch auf eine Dauer von 8 h. Und manchmal muss man halt vor lauter Landschaft auch ein wenig langsamer fahren. 😇

Landschaftlich ist Neuseeland irgendwie ein wilder Mix aus Schwarzwald, Alpen, Italien und Palmen. Und es gibt so unglaublich viele Weidetiere. Gefühlt steht auf jeder freien Fläche irgendetwas mit vier Beinen: unzählige Kühe, Schafe, Ziegen, Schweine und Rotwild.

• Dunedin

Feb 22–23 in New Zealand ⋅ 🌬 15 °C

Das Wetter war morgens ziemlich eklig, weshalb ich mich erst mittags zum Eco Sanctuary aufmachte — einem 307 ha großen Waldgebiet, das gefährdete Tiere, insbesondere Vögel, durch einen Zaun vor Fressfeinden schützt.

Vermutlich war es den Vögeln auch zu windig oder meine Beobachtungsgabe lässt stark zu wünschen übrig — zumindest habe sich nur wenige Vögel blicken lassen. 😅

Und man darf sich nicht täuschen lassen: Die Fotos vom Strand sehen zwar schön aus, aber auch dort hat es wie verrückt gewindet.

Den zweiten Tag verbrachte ich auf der Otago Peninsula, einer 20 km langen Halbinsel mit unzähligen Stränden und Aussichtspunkten. Super bekannt ist die Gegend unter anderem für ihre Pinguin- und Seelöwenkolonien. Pinguine gab’s leider keine zu sehen — aber dafür Seelöwen. Und davon ein paar besonders fotogene. 🦭
    Was natürlich auch nicht fehlen darf sind Schafe.🐑😍

Mittags wurde dann noch die Stadt erkundet. Wichtige Hotspots sind die steilste Straße der Welt, der fancy Bahnhof und der Street Art Trail

• Owaka

Feb 24–25 in New Zealand ⋅ ☀️ 16 °C

Owaka ist ein kleines süßes Örtchen im Süden von Neuseeland mit einigen Ausflugszielen:
    - Nugget Lighthouse („Nuggets“ heißen die Felsen vor dem Leichtturm)
    - Purakaunui Fall
    - Matai Fall
    - Jack’s Blowhole – eine 55 Meter tiefe, eingestürzte Meereshöhle
    - Slope Point – der südlichste Punkt der Südinsel

Am nächsten Tag standen 310 km bis Te Anau auf dem Plan. Unterwegs passierte nicht viel — deshalb gibts heute nur ein paar Landschaftsbilder ☺️

• Milford Sounds

February 26 in New Zealand ⋅ 🌫 9 °C

Für heute habe ich eine Bus-/Bootstour zum Milford Sound gebucht — dem wohl bekanntesten Fjord in Neuseeland.

Im Bus war nur noch ein Platz frei neben einem Mädel, ungefähr mein Alter, offensichtlich auch alleinreisend: Eva. Wir stellten ziemlich schnell fest, dass sie auch Deutsche ist.

Sie meinte irgendwann, dass ich ihr bekannt vorkomme — und im weiteren Gespräch stellten wir einfach fest, dass sie in Gottmadingen aufgewachsen ist und in der Realschule zwei Klassen unter mir war. Völlig verrückter Zufall.

Schon die Fahrt zum Fjord war großartig. Trotz Regen sah die Landschaft super schön aus, und der Regenwald leuchtete noch viel intensiver. Korrekt: Regenwald — denn in der Gegend regnet es an bis zu 200 Tagen im Jahr.

Morgens hatte ich mich noch über das eklige Wetter geärgert und mir bei 12 °C erst mal schnell eine Mütze kaufen müssen, aber pünktlich zur Bootstour hörte der Regen auf.
    Und das viele Wasser sorgte dafür, dass unglaublich viele kleine und große Wasserfälle zu sehen waren. Zusätzlich ließen die langsam aufsteigenden Wolken den Fjord irgendwie mystisch wirken.

• Wanaka

Feb 27–Mar 1 in New Zealand ⋅ ☀️ 13 °C

27. Feb
    Wanderung mit Aussicht auf den Lake Wakatipu und Besuch von Little Paradise — ein unglaublich schönes Haus mit Garten, das von einem Schweizer angelegt wurde. Im Garten gab’s unzählige Blumen und Skulpturen. Und spätestens, als ich die Enten entdeckt hatte, war ich im 7. Himmel. 🦆

28. Feb
    Wanderung auf den Isthmus Peak zwischen Lake Wanaka und Lake Hawea.

01.Mrz
    Sonnenuntergangswanderung mit Eva auf den Roys Peak. Der Sonnenuntergang war leider eher dürftig, und lange haben wir es auf dem Berg auch nicht ausgehalten — es hat so unglaublich gewindet, dass uns fast die Finger abgefroren sind. Dafür gabs dann einen Abstieg bei Vollmondschein

• Edoras und Athurs Pass

Mar 3–4 in New Zealand ⋅ ☀️ 9 °C

Morgens ein bisschen Seen Sightseeing auf dem Weg zum ersten Ziel. ☺️

Die zwei letzten Stopps auf meiner Reise durch Neuseeland:

- Mount Sunday im Rangitata Valley — oder für alle Herr der Ringe Fans: „Edoras“. Ob sich die 20 km über die Schotterpiste gelohnt haben? Ich denke ja. 😇

- Arthur’s Pass — die Verbindung zwischen der Westküste und der Region Canterbury.
    Das Häuschen, in dem ich übernachtet habe, war mit Abstand die schönste, aber auch abgelegenste Unterkunft der letzten zwei Wochen: 5 km Schotterpiste, absolut kein Empfang und eine Hütte, die hauptsächlich mit Solarstrom betrieben wird.

Am nächsten Tag dann noch eine letzte Wanderung, bevor es zurück nach Christchurch ging

• Trip end
    March 5, 2026