Gundaroo bis Wombeyan Caves
19 декабря 2024 г., Австралия ⋅ ⛅ 21 °C
Unser Start in den Tag verläuft etwas holprig, da es uns ein bisschen (viele) Nerven kostet, eine Unterkunft in den Blue Mountains zu finden. 🙄🙄🙄
Aber da wir in der Zeitplanung frei sein wollten, sind wir das Risiko eingegangen, evtl. nichts mehr zu bekommen.
Mit vereinten Kräften und nach etwas längerer Recherche haben wir Glück und für drei Nächte eine powered Site in der Nähe der "Hauptstadt" der Blue Mountains, Katoomba, in Blackheath, ergattert. Also nicht mitten im Geschehen, aber knapp 10 Kilometer entfernt. 🤗😊🌞😎
(Wir lassen mal unter den Tisch fallen, dass aufgrund dieser Sucherei der "Haus"segen kurzzeitig "etwas" schiefhing. 🙈😅)
Ich will noch gar nicht daran denken, was uns blüht, wenn wir die Weihnachtsfeiertage planen. 😂😂😂
In alter Luther-Wiesner-Wiesner-Marnier haben wir nämlich noch nichts in Angriff genommen. 😜 Irgendwie verlassen wir uns immer darauf, dass wir da landen werden, wo es für uns vorgesehen ist.
Das Schlimmste, was uns passieren kann ist, dass wir am Hl. Abend im Camper auf einem Rastplatz am Highway sitzen und kalte Suppe aus der Dose löffeln. 🤔 Aber dann haben wir wenigstens Etwas zu erzählen.
Wir starten unsere Weiterfahrt mit dem Besuch beim Post Office, an dem ich fast vorbeilaufe, weil es so klitzeklein ist. Es liegt neben der Town Hall - die auch nicht viel größer ist. 😉 Der Vorschlag für die Spende ist 5 AUS$ pro Person für die eine Nacht. Das zahlen wir gerne und bedanken uns noch bei der netten Lady.
Da die Anfahrt aus Gundaroo doch sehr weit ist (4,5 Stunden), entschließen wir uns, auf halber Strecke eine Nacht bei den Wombeyan Caves zu übernachten.
Jetzt denkt man vielleicht: 4,5 Stunden ist doch nicht lang. 🤔
Aber für die Straßenverhältnisse im australischen Hinterland (eng, kurvig und sehr holprig) in Verbindung mit unserem Campervan braucht es eine gewisse Konzentration und das ermüdet schneller, als wenn man im Südwesten der USA gemütlich über die Highways tingelt.
Mittlerweile sind wir sehr routiniert, was den Ablauf des Camperalltags betrifft. Das reicht vom Kochen über Abspülen bis hin zum Startklarmachen vor der Abfahrt. Auch sind die Knöpfe in der Main Switch vertraut und das Geblubbere unseres Wasseranschlusses bringt uns nicht mehr aus der Ruhe.
In Goulburn - der letzten größeren Stadt für die nächsten 4 Nächte - wollen wir unsere Vorräte 🛒nochmal auffüllen. Mittlerweile sind Coles und Woolworth unsere liebsten Supermärkte. Je nachdem, was vor Ort ist und was wir gerade brauchen.
Also steuern wir Coles an und bekommen wegen der Höhe unseres Campers keinen Parkplatz. Also weiter zu Woolworths - da klappt's aus dem selben Grund auch nicht. Also parken wir bei letzterem um die Ecke und tragen die Einkäufe halt ein Stück. Aber was soll's: Das gehört auch zum Camper-Leben.
Nächste Schlappe: Wir hatten eine tolle Tankstelle gefunden mit einem unschlagbaren Preis. Leider ist unser Van auch hier zu hoch 😡😤🤬 und wir müssen auf die nächste Tankstelle ausweichen. Hier ist der Diesel mal gleich 10 Cent teurer. 🙄🙈🙈🙈
Aber: "No Worries!!!"
Auf dem Weg zu den Wombeyan Caves wird die Landschaft karger. Viel Steppe. Das saftige und dunkle Grün, das wir aus South Australia und Victoria gewohnt sind, weicht hier einem hellgrün-gelblichen Ton mit ein paar Büschen und Bäumen. Vorrangig Eukalyptus. Vereinzelt gibt es kleine Rinderherden und ein paar Schafe.
Unterwegs kommen wir durch Taralga. Auf einem Schild steht "last tidy Town". 😂 Es handelt sich um einen schnuckeligen kleinen Ort. Alles auf Vordermann gebracht und sehr ordentlich.
Und dann sind es noch 30 Minuten bis zum Ziel. Denken wir! Die abzweigende Straße ans Ende der Zivilisation hat schon bessere Zeiten erlebt. Aber irgendwie fühlen wir uns wieder richtig wohl nach unserem gestrigen Stadtabenteuer. Aber es kommt noch besser. Die holprige Asphaltstraße mündet in eine Schotterstraße mit übelsten Rillen (so ähnlich erlebt auf Phillip Island auf dem Weg zum Pyramid Rock). 🙄😳🙈 Es sind noch etliche Kilometer bis zum Ziel und wir dürfen nur 12 Kilometer auf Schotter fahren!!! Selbst bei 30 km/h haben wir das Gefühl, unser Van fliegt uns um die Ohren. Irgendwo zwischen 17 und 24 km/h ist die beste Geschwindigkeit und wir kämpfen uns Meter für Meter voran.
Ein paar Kilometer vor dem Ziel folgt wieder Asphalt 🤗🤗🤗 - allerdings mit vielen Schäden und wenig Leitplanken, obwohl es stellenweise fast senkrecht in die Tiefe geht. 😨 Nichts für schwache Nerven.
Als wir im Tal beim Wombeyan Caves Campground ankommen, bietet sich ein Bild der absoluten Idylle. ⛰️ Nur ein paar wenige Plätze sind belegt und es herrscht fast absolute Stille. Überall hüpfen Kängurus 🦘🦘🦘 über das riesige Areal und wir hören die Vögel zwitschern. Da wir nicht wissen, ob wir noch persönlich einchecken müssen, laufen wir zum weit entfernten Camp Office und informieren uns dort gleich über die Möglichkeiten, die vielen Höhlen zu besichtigen und über die vorhandenen Hikes. 🥾
Wir entscheiden uns, heute noch eine self-guided Tour zur Limestone Gorge (Gorge = Schlucht) und zur Tinted Cave zu machen. Unterwegs treffen wir zwei Ranger auf Inspektionstour, die uns kurzerhand mitnehmen.
Bei der Tinted Cave handelt es sich um eine sehr kleine Höhle, die schnell erkundet ist. Anschließend gehen wir noch zum Fluss und wandern über die Felsen, bevor wir zurückgehen.
Bei unserer Rückkehr sehen wir, dass wir noch zwei unmittelbare Nachbarn bekommen haben. Die einen davon haben drei Jungs und ein Mädchen. Das war's dann mit der beschaulichen Ruhe. 😂😂😂
Nachdem ich mich "beschwert" habe, dass ich bisher erst eine Spinne gesehen habe, kommt (für mich) noch der große Schreckmoment nach der abendlichen Dusche: Beim Händewaschen schaue ich mich etwas näher um und nicht weit von mir sitzt eine Spinne an der Wand. 🕷️😨😳😰😱🙉 Und ich lüge nicht, wenn ich sage, dass sie groß ist. Nachdem ich einen Satz nach hinten gemacht habe, schaue ich nach oben und da baumelt auch noch eine an ihrem Faden von der Decke! 🕷️ Direkt über der Eingangstüre, was mir den Fluchtweg abschneidet. So eine Schei..!!!
Aber glücklicherweise kommt die Coolness in Person um die Ecke: Meine Tochter 🧘🏻😎, die völlig unbeeindruckt ist von diesen Riesenviechern, sich noch seelenruhig auf Augenhöhe mit der Spinne die Hände wäscht, und dann auf mich einredet und mich durch die Türe bugsiert.
Ich überlege den ganzen Rückweg zum Camper, wo ich in diesem Campground die nächsten Toiletten und Duschen finde...Читать далее

ПутешественникIch lach mich schlapp. Bin live und in Farbe dabei. Und Angst vor Spinnen? 🤣echt jetzt?
ПутешественникJa. Ich gebe es zu. Zuhause weniger, aber hier... 🫣