• Bodalla bis Canberra und Gundaroo

December 18, 2024 in Australia ⋅ 🌬 16 °C

Wir brechen relativ zügig in Bodalla auf. Wir passieren Moruya, eine größere und sehr beschauliche Stadt am Moruya River.
    Weiter geht's nach Batemans Bay. Rund um Batemans Bay gibt es noch ganz viele kleine Ortschaften, die ineinander übergehen. Am Nettesten finde ich den Namen Lilli Pilli. (Weiter im Norden gibt es noch Ulladulla.) 😉
    Da der gleiche Eindruck wie in Eden entsteht, kehren wir den Orten schnell den Rücken zu, verlassen den Princess Highway und fahren auf dem Kings Highway weiter. Biegen auf eine Schotterstraße ab - mit heftigen Steigungen 😳😳😳 und Gefälle (so haben wir gleich noch ein kleines Off-road Abenteuer), um zum Homes Lookout zu kommen. Von dort aus haben wir einen umfassenden Blick auf den Clyde River und die Bucht mit ganz vielen Haus- und Segelbooten.

Nach einer kurzen Kaffeepause geht's in zahlreichen Serpentinen weiter durch den Monga National Park bis Monga. 🤢😳😅
    Unterwegs sehen wir eine Tankstelle mit dem bisher höchsten Dieselpreis auf unserer Reise: 1,92AUS$. 🙄

Wir machen einen kurzen Stop in Braidwood - auch wieder ein kleines und nettes Städtchen. (Dank Campermate findet man sofort die öffentlichen Toiletten unterwegs! 😉)
    Noch ein paar Kilometer und wir überfahren die Grenze zum Australian Capitol Territory (für uns Bundesstaat Nr. 4) und sind schon bald in Canberra, der Hauptstadt.

In Canberra werden wir fast wahnsinnig auf der Suche nach einem Parkplatz. 😳😵😩😡🤬
    Tipp für jeden, der jemals mit einem Campervan hierher kommen sollte: Parkt in der Brisbane Avenue! 😉
    Endlich können wir unseren kleinen Stadtrundgang starten - uns bleiben nur ein paar Stunden.
    Deshalb beschränken wir uns auf ein paar für uns wichtige Sehenswürdigkeiten: Australian War Memorial, National Gallery of Australia, Sculpture Garden, National Library of Australia, Old Parliament House und Australisches Parlament.

Da wir alles zu Fuß ablaufen, sind wir irgendwann k.o. und entschließen uns, weiter Richtung Blue Mountains zu fahren.
    Fazit zur Hauptstadt: Kann man machen, wenn man viel Zeit hat. In meinen Augen ist es jedoch kein Muss.

Unser heutiger Campground befindet sich in Gundaroo. Da wir nach einem kostenlosen Campground suchen, der nicht an einem Highway liegt, landen wir mal wieder ab vom Schuss. 😅 Gundaroo liegt nicht auf der klassischen Route zwischen Canberra und den Blue Mountains. Als wir ankommen, haben wir das Gefühl, wir haben uns verirrt und die Zeit ist stehengeblieben.

Bei dem kostenfreien Campground handelt sich um das große Sportplatzgelände des Ortes, auf dem ein Bereich für die Camper ausgewiesen ist. Als wir ankommen, hängt ein verblichenes Schild am Zaun mit der Bitte, sich per E-Mail anzumelden und der Hinweis, dass gern eine Spende für die Übernachtung entgenommen wird - abzugeben beim PO (Post Office). Also schreiben wir die E-Mail, bekommen ziemlich schnell eine Antwort und morgen gehen wir ins PO, um zu spenden.
    Da es sich um einen Sportplatz handelt, ist neben den Toiletten sogar eine Dusche vorhanden. 😊

Man muss dazusagen, dass das am heutigen Tag eine tolle Nachricht ist, da wir seit Canberra denken, dass unser Wassertank leer ist. 🙄 Unsere liebe Wasserpumpe gibt komische Geräusche von sich...
    (Sehr viel später stellt sich heraus, dass das Wasser nicht leer ist und die Wasserpumpe nur mal wieder gezickt hat.)