• Amerikanischer Soldatenfriedhof

September 6, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Noch vor dem Frühstück sind wir zum "Normandy American Cemetery" gefahren. Der amerikanische Soldatenfriedhof aus dem zweiten Weltkrieg liegt in Colleville-sur-mer, oberhalb des am D-Day heißumkämpften Omaha Beach. Damit die nachrückenden Soldaten nicht direkt die ganzen Toten sehen, wurde damals angeordnet den Friedhof etwas weiter entfernt zu errichten. Allein am D-Day ließen am Omaha Beach mehr als 3.000 Alliierte ihr Leben. Insgesamt liegen nun 9.387 AmerikanerInnen auf dem Friedhof, die während des zweiten Weltkriegs in der Normandie ihr Leben gelassen haben.

Wir waren pünktlich zur Friedhofsöffnung um 9 Uhr dort und waren davon überrascht, wie viele Leute schon dort gewartet haben. Gegen 10.30 Uhr wurde es dann schon ziemlich voll. Aus einem kurzen Abstecher wurde ein knapp zweistündiger Besuch, denn der Friedhof ist zum einen riesig und sehr schön angelegt und zum anderen gab es auch noch verschiedene Mahnmäler, die nochmal eindrucksvoll den Kriegsverlauf ab dem D-Day dargestellt haben. Es ist eigentlich ein grausamer, aber auch ein sehr schöner Ort, an dem es sich zum Verweilen und Nachdenken lohnt.