• Samuel Deschwanden
  • Samuel Deschwanden
  • Anika Knipping

Indonesien 2025

6 Wochen Indonesien.
Von Sunatra, nach Java, zu den Komodo-Inseln und nach Raja Ampat.
  • Trip start
    May 12, 2025

Ein haariger Abschied

May 11 in Switzerland ⋅ ☀️ 21 °C

In der Woche vor meiner Abreise durfte ich im Rahmen vieler gemeinsamer Mittags- und Abendessen meine letzten Fragen und Sorgen mit Familie und Freunden teilen. Als Abschiedsgeschenk gaben mir unsere Haustiere noch ein schönes Haarknäul mit nachdem sie mich belagerten - jeder mit Haustieren weiss, dass diese anstehende Reisen spüren. Trotz Spätschicht hat sich dann Anika noch herzhaft um mich gekümmert, stürchelte im Halbschlaf um mich herum währenddem sie Witze klopfte und ich mich bereit machte. 😄
    Danke an alle für den schönen Support! ♥️

• Die steile Reise nach Berastagi

May 12 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Rund 12'000km und knapp ein Tag später bin ich via Singapur auf Indonesien bzw. Sumatra angekommen. Durch die Zeitverschiebung hat sich die Nacht zum Schlafen für mich erübrigt, aus 00:00 wurde 06:00 und es ging weiter zum nächsten Flieger. Nach der Ankunft am Flughafen in Medan dann direkt ins Taxi für weitere drei Stunden. Und so kam es dann zum steilen aber eindrucksvollen Einstieg in eine ganz andere Welt. Hygiene, sauberes/verdauliches Essen und sichere Fortbewegung sind nicht mehr selbstverständlich. Ganze Familien ohne Helm auf einem Motorrad, jedes Haus sieht auf den ersten Blick wie eine Ruine aus und durch die Strassen zu laufen muss auch geübt sein bei all dem Verkehr ohne wirkliche Fussgängerzone bzw. "Trottoir" 🤓. Zumindest weiss ich jetzt wie es Superstars ergehen muss - gefühlt wie ein Alien komme ich mir vor wie am falschen Fleck und werde neugierig von allen Seiten gemustert.
    Morgen früh um 04:00 gehts dann direkt auf die erste Vulkanwanderung (Sibayak) zum Sonnenaufgang. Ich freu mich nun erstmal auf ein normales Bett nach all dem Sitzen... 💤💭

• Morgenwanderung auf den Gunung Sibayak

May 14 in Indonesia ⋅ ☁️ 15 °C

Der Vorteil am Jetlag: Ich konnte früh schlafen und war für die Morgenwanderung um 04:00 Uhr top "ausgeschlafen". Mit einem Pärchen aus Irland (Graham & Shiva) und unserem Guide Haidi machten wir uns mit frischem Frühstück von seiner Frau Mery auf den zum Vulkan Gunung Sibayak.Read more

• Vier Tage im Jungle von Sumatra

May 15–18 in Indonesia ⋅ ☁️ 20 °C

Die letzten vier Tage habe ich ohne Empfang und kaum Menschenkontakt im Gunung Leuser Nationalpark verbracht. Ein unvergleichbares Abenteuer mit Hochs und Tiefs. Nun kehre ich beinahe unversehrt, mit vielen schönen Erinnerungen und extra stinkigem Gepäck zurück in die Zivilisation. 🤓Read more

• Wiedersehen in Surabaya

May 20 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Jungel ist vor dem Jungel - in Form des indonesischen Flugverkehrs. Erst vor Ort wird mir mitgeteilt, dass mein Direktflug gestrichen wurde. Stattdessen hatte ich nun zwei. Einen in 30' und vom zweiten startete das Boarding gemäss Plan bereits eine Stunde vor der Landung meines ersten Fluges. Entsprechend völlig relaxed rannte ich durch die chaotischen Flughäfen Indonesiens.

Anika und ich konnten es kaum mehr erwarten uns zu sehen. Weil die Terminals in Surabaya so weit auseinander sind, brauchten wir dann dazu erst noch eine 15-minütige Taxifahrt.

Wir waren von dem Zirkus sicher etwas erschöpft, aber nach dem Zusammentreffen kehrte dann schnell die Ruhe ein. ☺️

• Farbiges Schlendern durch Malang

May 21 in Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Nach dem ganzen Reisen, verbringen Anika und ich einen gemütlichen Tag in der Stadt Malang. Von da aus machen wir einen kleinen Ausflug in das farbige Viertel, welchem unter ärmlichen Verhältnissen durch ein Studentenprojekt wieder mehr Leben eingehaucht wurde.Read more

• Mount Bromo & Wasserfall Madakaripura

May 22 in Indonesia ⋅ ☁️ 12 °C

Auf die zweite Nacht in Malang sind wir eines unserer Hauptziele von Java angegangen - den Mount Bromo. Der Trip kam im Paket mit dem wunderschönen Wasserfall Madakaripura. Abholzeitpunkt: Noch am selben Tag um 23:30 Uhr 🫣😱🌋Read more

• Wasserfall Tempak Sewu

May 23 in Indonesia ⋅ 🌧 24 °C

Auf eigene Faust machten wir uns auf zu einem der spektakulärsten Wasserfälle von Indonesien - Tempak Seku. Taxifahrt rund 2.5 Stunden pro Weg und beim Rückweg mussten wir fast für eine Fahrt bestechen, weil niemand mehr da war. 😅Read more

• Nationalpark Baluran

May 25 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Weiter ging es mit dem Zug (sehr zu empfehlen) gemütlich quer durch Java bis zur östlichen Spitze Banyuwangi. Mit Schach und Snacks verging die Zeit wie im Flug. In der Stadt angekommen, machten wir uns mit einem Guide auf den Weg in Richtung Norden zum Nationalpark Baluran.Read more

• Trip end
    June 20, 2025