• Evora, Weltkultur-Erbe-Stadt

February 27, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem das Wohnmobil wieder läuft hat es uns heute nach Évora geführt. Eine Stadt voller Kirchen, Paläste, Restaurants, Shops, Denkmäler, eine Universitätsstadt und nicht umsonst seit 1986 mit dem Titel Weltkulturerbe ausgezeichnet.
    Eine erste Runde führte uns zu einigen Sehenswürdigkeiten, durch enge Gassen, zu einem Restaurant, wo wir vorzüglich gespeist haben. Ich bekam meine lang ersehnten gegrillten Sardinen😋.
    Danach besuchten wir die Kirche „Igreja de São Francisco“ die auf den Franziskaner Orden zurückzuführen ist. Der Kirche angeschlossen ist die Kapelle der Knochen, eine ziemlich makabre Gestaltung: alle Wände, Säulen, Nischen sind mit Totenköpfen und Knochen bestückt, die aus den Grabmälern des Klosterfriedhofs stammen und als Sinnbild der Vergänglichkeit des menschlichen Lebens gelten. So manchem wird bei dem Anblick ein Schauer über den Rücken laufen und die Bilder finden bestimmt einen Platz im Gedächtnis.
    Im Museumsteil wird der Weg des Franziskanerordens mit vielen Gemälden bekannter Küster der damaligen Zeit und sakralen Exponaten aufgezeigt.
    In den oberen Etagen gibt es eine besondere Ausstellung, es werden hunderte von Krippen mit der Geburt Jesus aus unterschiedlichen Materialien, Ausführungen und vielen Ländern und Regionen gezeigt.