• Zum Ursprung des Rio Tinto

April 20 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Dank der 1-2-3-App habe ich heute Morgen für 1,63 getankt, leider gingen nur 40 Liter rein, aber immerhin ca. 16€ gespart, reicht mindestens für ein Menü del Dia😁😋.
    Im Bergbaugebiet „Minas de Riotinto“ angekommen habe ich die Ausflugsbahn um 15 Minuten verpasst.☹️Also auf ins Bergbaumuseum in dem die Geschichte des örtlichen Bergbaus gezeigt wird, leider nur in Spanisch. Die Museumstickets gelten auch für die Bahn morgen.
    Tief im Tagebaugebiet liegen die zwei roten Seen die den Rio Tino speisen.
    Das Tagebaugebiet ist eines der größten Masivsulfidvorkommen der Welt mit 500 Millionen Tonnen wovon 250 Millionen noch nicht erschlossen sind.
    Die Größe des Abbaugebietes ist einerseits beeindruckend andererseits erschreckend für die Landschaft, erinnert eher an Marslandschaften, aus diesem Grund fanden und finden auch Übungen mir Raumfahrern hier statt.
    Die rote Färbung des Wassers entsteht wegen des extrem hohen Gehaltes an Eisensalzen und Sulfaten die aus der natürlichen Verwitterung von Schwefelkies (Pyrit) und Kupferkies stammen.
    Der Tagebau ist weiterhin noch in vollem Gange und die riesigen LKWs bilden lange Schlangen um den Abraum abzutransportieren.