• nowORnever

Istriens Westküste

nowORneverによる13日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Das Kap erkunden

2017年9月9日, クロアチア ⋅ ⛅ 21 °C

Heute sind wir früher aufgebrochen, um das Kap zu sehen, bevor sich dort wie gewohnt Trauben von Menschen bilden. Für 40 Kuna (6€) kann man mit dem Auto das Naturschutzgebiet Kap Kamenjak erkunden. Eine Hand voll Autos steht auf dem Parkplatz vor der Safari Bar als wir eintreffen. Die Bar ist sehr liebevoll angelegt und es gibt einen riesigen Spielplatz. Wir laufen entlang der Küste, vorbei an der Velika Kolombarica, wo ein Pärchen von den Klippen ins Nass springt, nachdem sie diese vom Wasser aus erklommen haben. Es geht weiter an die Ostküste, welche wesentlich flacher und kiesiger verläuft als auf der Gegenseite. Es ist mittlerweile kurz vor 12Uhr und die Strände füllen sich. Die steilere Westküste hat uns gestern doch besser gefallen und so fahren wir auf die andere Seite und finden wieder etwas versteckt ein schickes Plätzchen, wo wir unseren letzten Strandtag mit nonstop Sonnenschein verbringen.

Bilder:
    - Velika Kolombarica (1)
    - Spielplatz an der Safari Bar (1)
    - Spielplatz an der Safari Bar (1)
    - Blick von der Landspitze Istriens
    - Velika Kolombarica (2)
    - Unser Spot zwischen Pinizule und Polje

• Die Rückreise wird zur Odyssee

2017年9月10日, クロアチア ⋅ ⛅ 17 °C

Um 8.30 Uhr starten wir in Banjole, ganz unten im Süden Istriens. Google Maps meldet uns 990 km und etwas über 10h Fahrtzeit. Klingt soweit ganz gut.
    Als wir den Motor starten, schüttet es wie aus Kannen. Die Autobahn steht komplett unter Wasser. Einsatzkräfte schaufeln streckenweise Erdhaufen von der Fahrbahn, pumpen Wasser von der Straße und warnen uns vor Aquaplaning. Wir kommen nur langsam voran, obwohl wir das scheinbar einzige Auto weit und breit sind.
    Kurz vor der Grenze zu Slowenien werden es zunehmend mehr Autos. Die Schlange am Grenzübergang kostet uns nur eine halbe Stunde, früh Aufstehen lohnt sich ;-)
    In Slowenien geht es dann zügig voran, bevor dann in Österreich der Spaß beginnt.
    Über Radio erfahren wir das der Karawankentunnel dicht ist. Wie bereits zur Hinreise nehmen wir deshalb den Wurzenpaß über Kranjska Gora. Als nächstes ist der Kaschbergtunnel zu, sodass wir über die Landstraße durch das Tal fahren, natürlich nicht als die Einzigen. Durchweg sind die Autobahnen in Österreich rappelvoll. Wir navigieren teilweise mit 3 Geräten, um aktuelle Informationen zu verarbeiten und alternative Routen zu suchen. Als Sahnebonbon bildet sich ein riesiger Rückstau an den Landesgrenze ÖST-DEU, weil die Bayerische Polizei Personenkontrollen durchführt. Wir nehmen deshalb ein Stück die Landstraße durch Salzburg. Nach München lichtet sich das Feld langsam.
    Am Ende stehen 12h 45min zu Buche, davon 1h Pause.

Bilder:
    - Starker Regenfall in Kroatien
    - Grenzübergang KRO-SLO
    - Multinavigation :-)

• Schlussfazit Roadtrip

2017年9月10日, Gamboci ⋅ ⛅ 19 °C

Der Urlaub war fantastisch. Wir haben innerhalb der 12 Urlaubstage sehr, sehr viele neue Eindrücke gesammelt. Das Wetter war laut den Einheimischen "schlecht", worauf wir immer nur mit Kopfschütteln reagieren konnten. Klar hatten wir keine 40 Grad Celsius, wie die Urlauber, die eine Woche vor uns da waren. Trotz dessen haben wir viele Stunden sonnengebadet, die Pullover blieben in der Reisetasche und wir konnten dank angenehmen Temperaturen auch ohne Klimaanlage sehr gut schlafen. Was uns wieder mal bewusst wurde: Lebensmittel, besonders tierische Produkte und Alkohol sind in Deutschland so günstig wie nirgends!
    Weiter hatten wir durchweg aufgeschlossene und humorvolle Vermieter und würden den Weg über Airbnb jederzeit weiterempfehlen.
    Wir waren defintiv nicht das letzte Mal in Kroatien. Auch Slowenien und den Nationalpark Triglav wollen wir später noch einmal ausführlich zu Fuß und mit entsprechender Ausrüstung erkunden.

Reisedaten:

Nützliche Apps:
    - Airbnb: Unterkünfte günstig und spontan buchen
    - Tripadvisor: Bewertungen von Stränden, Restaurants/ Bars, Sehenswürdigkeiten
    - Google Maps: Navigation, Bewertungen nutzen
    - Runtastic oder Komoot: Tracking, Wanderrouten, ...

旅行の終了
    2017年9月10日