Nachts im Flughafen
February 23 in the United States ⋅ ☁️ 0 °C
Wie sind immer noch in Newark.
Und das geht so:
Rechtzeitig vor dem Schneesturm rollt das Flugzeug nach Berlin zum Enteisen. In der Warteschlange stellt der Kapitän ein Problem mit dem Kabinendruck fest und rollt zurück zum Gate. Dort angekommen lässt er alle aussteigen, an einem anderen Gate steht ein anderes Flugzeug des gleichen Typs schon bereit.
Also laufen alle dorthin, warten auf das Boarding, das beginnt, sobald auch die Besatzung da ist. Natürlich muss auch das Gepäck umgeladen werden, was nach insgesamt einer weiteren Stunde auch erledigt ist.
Als es dann losgehen soll, stellt man fest, dass vergessen wurde, das Catering einzuladen, also vergeht eine weitere Stunde.
In der Zwischenzeit ist der Schneesturm näher gekommen, auch andere Flugzeuge wollen vor dem erwarteten Chaos raus und ein internationaler Flug hat offensichtlich keine Priorität. Also warten wir weiter, die ganze Zeit brav sitzend und angeschnallt - es könnte ja losgehen, auch wenn weder die Motoren an sind noch ein Schubfahrzeug da ist.
Schließlich kommt die ultimative Nachricht: die Flugsicherung hat den Flugbetrieb wegen des ranziehenden Schneesturms eingestellt, der Flug ist gecancelt.
Wer nun erwartet hätte, dass sich United um die Passagiere kümmert, Unterkünfte organisiert und Ersatzflüge, wurde unangenehm überrascht.
Die Bodencrew verkündete , der Flug wurde wegen des Wetters gecancelt, damit seien sie aller Verantwortung enthoben, die Passagiere mögen sich selbst um Quartiere und Umbuchungen kümmern. Ein QR-Code zur Website wurde verteilt und auf die United-App verwiesen.
Wir wurden relativ schnell über die App auf Montag umgebucht, gleichzeitig machte die Nachricht die Runde, bis Dienstag Mittag würde gar nichts fliegen.
Andere hingen völlig in der Luft.
Unser Gepäck war natürlich immer noch im Flugzeug, da ist es übrigens immer noch.
Erst viel später, nach Mitternacht, als sich die scherzende Bodencrew längst verzogen hatte, kamen zwei geduldige und kompetente Mitarbeiter der Fluggesellschaft, die mit viel Sachverstand und Geduld einem nach dem anderen halfen, einen Flug zu finden, die in einem Raum im Sicherheitsbereich Liegen mit dünnen Decken und Kopfkissen aufstellen ließen und jede Frage so gut sie konnten beantworteten.
Unsere Buchung wurde von dem freundlichen Menschen auf Mittwoch umgebucht, weil Dienstag alles voll war.
Jeglichen Straßenverkehr hatte der Gouverneur von New York da schon einstellen lassen, so dass auch nicht möglich gewesen wäre, in irgendein Hotel zu fahren.
Also haben wir uns gemeinsam mit ca. 50 anderen Leuten auf den Notliegen irgendwie eingerichtet und mehr oder weniger geschlafen.
Im Laufe des Tages habe ich festgestellt, dass doch eine Umbuchung für Dienstag möglich ist.
Also haben wir gleichzeitig auf beiden Handys die Umbuchung aufgerufen und gleichzeitig Confirm geklickt - Martinas wurde fest gebucht, ich landete in der Warteliste. Es bleibt spannend.
Wenigstens sind wir jetzt für eine Nacht im Hotel eingecheckt, haben gebadet und werden ordentlich schlafen, nur ohne Gepäck, denn das zu holen hätte laut Auskunft ein bis fünf Stunden gedauert. Aber dank Klimatruhe wird gewaschene Wäsche schnell trocken.Read more

TravelerDa habt ihr aber was erlebt! So ein Schneesturm, alle 10 Jahre. Von den Tropen in die Arktis. Ich hoffe nun seid ihr wieder unbeschadet (…, einschließlich Gepäck) daheim angekommen.