Mount Dandenong
January 6 in Australia ⋅ ☀️ 29 °C
Unser erster Autoausflug. Jocelyn, die Mutter unseres Schwiegersohns, hat freundlicherweise ihr altes Auto ein halbes Jahr für uns stehen lassen und nicht verkauft, damit wir hier nicht autolos unterwegs sind.
Ohne Auto kommt man in Australien nicht sehr weit. Nur herrscht hier Linksverkehr und ich bin schon seit 5 Jahren nicht mehr Auto gefahren. Und jetzt musste ich wieder, und zwar in einer 4 Millionen-Stadt.
Hea-Jee hat wie ein Luchs aufgepasst, dass ich auf der linken Seite bleibe. Wir haben auch im Land immer wieder Hinweisschilder gesehen, dass in Australien Linksverkehr ist. Touristen scheinen das wohl öfters zu vergessen.
Das ist aber gar nicht das schwierigste, wenn man sich an den Linksverkehr gewöhnt. Das schwierigste für mich war, an Kreuzungen in die richtige Richtung zu schauen. Das habe ich bis zum Schluss nicht wirklich automatisch richtig gemacht. Aber es hat geklappt, alles ist gut gegangen. Nur ein Knöllchen wegen Falschparken habe ich mir eingefangen. In Deutschland wäre das korrekt gewesen.
Mount Dandenong ist ein Berg mit 620m Höhe, nicht allzu weit weg von Melbourne. Auf dem Weg dahin gab es noch eine Wandermöglichkeit, die 1000 steps. Bergauf ging es durch einen dichten Farnwald. Der Wanderweg war eine Einbahnstraße, zurück musste man einen anderen Weg nehmen.
Unterwegs und auch oben gab es einige Erinnerungsdenkmale an einen Kampf, den die Australier im zweiten Weltkrieg gegen die Japaner geführt haben. Und zwar in Neuguinea, wo die Japaner eine Position gewinnen wollten, die nur für eine Invasion in Australien sinnvoll gewesen wäre.
Überhaupt ist die Erinnerung an den zweiten Weltkrieg an vielen Orten in Australien präsent. An Australien denkt man in Europa beim zweiten Weltkrieg zuallerletzt. Aber die Australier waren durchaus darin verwickelt, vor allem wohl durch Japan. Australien ist die einzige Gegend in diesem Sektor der Welt, wo die Japaner nicht hingekommen sind. Ganz Südostasien bis hin zu Teilen von Neuguinea haben sie besetzt.
Auf den Mount Dandenong sind wir dann aber mit dem Auto gefahren, es war schon sehr heiß. Oben gab es einen Fernblick nach Melbourne.
Auf dem Rückweg wollten wir noch in Miss Marples Tea Room einkehren, aber der war noch in den Weihnachtsferien.
Zum Schluss gab es noch einen kurzen Wanderweg, auf dem es viele einheimische Vögel zu sehen geben sollte. Beim Parkplatz gab es einen Rastplatz, an dem man Picknick machen kann. Das Pärchen auf den Fotos wollte wohl genau das tun.Read more