• Bali

6 marzo, Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Hea-Jee:

Nach einer Nacht in Darwin fuhren wir zum Flughafen und nahmen den Flug nach Bali. Am Flughafen von Bali stiegen wir in ein Taxi und machten zunächst einen Zwischenstopp im Stadtzentrum der Hauptstadt Denpasar, wo wir zuerst die Schiffstickets nach Jakarta kauften. Damit stand unsere weitere Reiseroute fest, und Arnd konnte sich von da an um die nächsten Transportmittel und Hotelreservierungen kümmern.

Schon auf dem Weg nach Bali war ich voller Vorfreude, denn dort erwartete uns eine Überraschung. In einem Strandresort auf Bali waren Evas Familie – zu dritt – und Scotts Mutter bereits angekommen und genossen ihren Urlaub. Wir stießen unterwegs zu ihnen und verbrachten vier Tage gemeinsam dort. Es fühlte sich an wie ein Traum.

Tatsächlich hatten wir, seit wir Melbourne verlassen hatten, Finn sehr vermisst. Als wir noch in Melbourne lebten, kam Finn jeden Morgen als Erstes in unser Zimmer. Er legte sich neben den noch schlafenden Arnd, tat so, als würde er auch schlafen, und weckte ihn dann mit den Worten „Opa, Opa“ auf Deutsch. Die zwei Monate mit Finn waren unbeschreiblich glücklich gewesen. In dieser Zeit hatte sich auch sein Deutsch stark verbessert. Als wir uns in Melbourne verabschiedeten, winkte Finn uns zunächst brav aus den Armen seiner Mutter zu, doch als er begriff, dass wir wirklich gingen, brach er in Tränen aus. Nachdem wir uns von den Kindern verabschiedeten und nach Norden durch Australien reisten, trösteten wir uns mit der Vorfreude auf das Wiedersehen auf Bali.

Bis dahin hatten wir noch nie Urlaub in einem Resort gemacht, und dieses luxuriöse Leben kam uns fast unwirklich vor. So eine wunderschön gepflegte Anlage hatte ich noch nie gesehen. Auf den Teichen schwammen unzählige kleine Lotusblüten, dazwischen glitten große Fische. Wenn man morgens die Tür öffnete, wurde man von sattem Grün begrüßt, das sich über das ganze Gelände ausbreitete. Egal wohin man blickte, überall leuchtete frisches, lebendiges Grün in den unterschiedlichsten Formen – kein einziges vertrocknetes Blatt war zu sehen. Neben dem feinen Sandstrand gab es mehrere Pools für unterschiedliche Zwecke. Besonders gab es auch ein Becken, das perfekt geeignet war für den bald zweijährigen Finn, sodass er die meiste Zeit dort verbrachte.

Auf einem Pavillon, der über dem Teich gebaut war, frühstückten wir gemeinsam. Das Frühstück im Resort war vielfältig und ausgezeichnet. Finn aß mit großem Appetit weißen Reis, fast wie ein koreanisches Kind, und auch Kimchi oder Seetangsuppe mochte er gern. Nach dem Frühstück gingen wir in den Kinderbereich, wo er Bilderbücher anschaute oder balinesische Tänze lernte. Es gab sehr freundliche Betreuerinnen, die sich liebevoll um die Kinder kümmerten, sodass auch etwas ältere Kinder alleine dort spielen konnten. Wir folgten oft den Kindergruppen, die die Fische fütterten, spielten auf dem Spielplatz und gingen anschließend zum Pool. Die ganze Familie traf sich dort wieder, und wir wechselten uns ab, auf Finn aufzupassen oder uns auszuruhen. Ich freute mich sehr, Scotts Mutter wiederzusehen.

Zur Mittagszeit kamen die Angestellten mit Speisekarten zum Pool und nahmen Bestellungen auf, um das Essen direkt zu servieren. Meist bestellten wir nur ein paar einfache Gerichte und teilten sie miteinander. Egal was wir bestellten, alles schmeckte hervorragend – offenbar war der Koch sehr talentiert. Besonders Finn aß erstaunlich gut und schaffte problemlos eine ganze Portion allein. Ich selbst trank wie gewöhnlich meist nur Wasser, doch als ich sah, was die anderen bestellten, wurde ich neugierig. Da mir die vielen unbekannten Namen nichts sagten, bestellte ich einfach dasselbe wie Scott: einen frisch gepressten Saft aus Mango und Ananas. Er war herrlich kühl und unglaublich lecker, sodass ich danach immer wieder diesen Saft bestellte. In Deutschland wäre so etwas teuer und einen weiten Weg transportiert, aber hier war es günstig und frisch vor Ort produziert – also beschloss ich, ihn während unseres Aufenthalts so oft wie möglich zu genießen.

Wenn man ein Stück den Weg am Strand entlangging, gelangte man in ein kleines Dorf, das ganz auf Touristen ausgerichtet schien. Dort gingen wir abends essen oder kauften Dinge des täglichen Bedarfs wie Milch für das Kind. Zwar gab es gelegentlich Leute, die uns ansprachen, doch im Vergleich zu anderen Ländern wirkten die Menschen hier sehr zurückhaltend – nach einem freundlichen Nein ließen sie einen meist in Ruhe.

Arnd erfüllte sich auch einen Wunsch, den er unbedingt mit Finn erleben wollte: Fahrradfahren. Man konnte im Resort Fahrräder, auch mit Kindersitz vorn leihen. Er setzte Finn auf das Fahrrad und fuhr mehrmals den Radweg entlang der Küste hin und her. Dabei sahen sie auch, wie große Schildkröten gefüttert wurden. Noch heute sagt Finn, wenn er Arnd über das Videotelefon sieht, ganz korrekt auf Deutsch „Fahrrad“. Die gemeinsame Zeit mit ihm war intensiv. Da wir uns um nichts anderes kümmern mussten, außer mit ihm zu spielen, fühlten sich diese vier Tage unglaublich erfüllt an.

Schließlich kam der Tag des Abschieds. Wie immer trafen wir uns morgens im Pavillon über dem Teich zum gemeinsamen Frühstück, danach packte jeder seine Sachen. Wir fuhren zuerst mit dem Taxi los. Ich empfand eine gewisse Bewunderung für Eva und Scott – junge Eltern, die ihr Kind bedingungslos lieben und von ihm genauso geliebt werden. Sie machten ihre Sache wirklich gut. Auch Finn war bei seiner Großmutter väterlicherseits in guten Händen, und die beiden verstanden sich hervorragend, was mich sehr beruhigte. Der Abschied war traurig, aber zumindest musste ich mir keine Sorgen um ihn machen.

Ich merkte, dass sich meine Gefühle beim Weiterreisen verändert hatten. Der eigentliche Zweck dieser Reise – Finn zu besuchen – war erfüllt, und das Gefühl beim Aufbruch war nicht mehr dasselbe wie am Anfang. Vielleicht war ich einfach erschöpft. Die Neugier war weniger geworden, und die Reise fühlte sich zunehmend anstrengend an. Manchmal wollte ich einfach nur schnell nach Hause nach Deutschland zurück, und dann wieder erschien mir das Leben dort etwas kalt und trostlos. Vielleicht lag es daran, dass ich Finn vermisse.
    Leggi altro