Anreise nach Sapa
Jun 18–21, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C
Unser nächstes Ziel heisst Sapa und liegt im Norden Vietnams. 🇻🇳 Für die Anreise brauchen wir zwei Tage - einmal übernachten wir kurz vor und einmal kurz nach der Grenze… oder das war zumindest der Plan 😅.
Die erste Übernachtung ist in Muang Khua. Um dahin zu gelangen fahren wir 6 Stunden mit dem Boot, wobei wir nach der Hälfte das Boot wechseln müssen, da ein Staudamm die Durchfahrt verhindert. 🚤 Auf dem Boot treffen wir Wojtek, einen Freund vom Slow Boat nach Luang Prabang. Ausserdem freunden wir uns mit Adam und Margot an, die ebenfalls auf dem Weg nach Sapa sind.
Muang Khua ist ein kleines Dörfchen, welches vielen Backpackern eine Unterkunft bei der Durchreise nach Vietnam bietet. Obwohl der Bus am nächsten Tag 1,5 Stunden Verspätung hat, fahren wir zuversichtlich und mit viel Vorfreude auf die vietnamesische Grenze zu. 🚌 Dort angekommen lässt uns die Grenzwache jedoch nicht passieren, da wir kein gültiges Visum haben! Unsere langwierige Recherche hat ergeben, dass seit März 2025 Staatsbürger aus der Schweiz ohne Visum das Land betreten dürfen, sofern sie eine anerkannte organisierte Tour gebucht haben. Da unsere Ha Giang Loop Tour anerkannt ist, dachten wir, es gibt bestimmt keine Probleme an der Grenze. Leider hätte unser Tourguide rechtzeitig ein Formular ausfüllen und der Grenzbehörde zukommen lassen müssen, was sie (und wir) aber nicht wussten, da diese Regelung noch so neu ist. 🤦♂️
Schnell wird uns klar gemacht, dass wir heute nicht weiter kommen und dass wir auf regulärem Weg unser Visum beantragen müssen. Das Problem: Die Bearbeitungszeit dauert 3-5 Arbeitstage. Mit dem bevorstehenden Wochenende wird es also 5-7 Tage dauern, bis wir unser Visum haben. 🕢 Da wir uns auch nicht länger in Laos aufhalten dürfen, werden wir in einem Motel an der Grenze untergebracht.
Das Motel war schrecklich. Kakerlaken und Käfer am Boden, Motten und andere Falter in der Luft und unzählige Spinnen an der Decke 🪳🕷️. Überall Staub und Dreck 🦠. Die Tür zur Dusche/WC kann nicht geschlossen werden und und und. Nach einer Nacht, in der wir beide kaum ein Auge zugebracht haben, finden wir nach längerem suchen eine Internetseite, die angibt den Visumsantrag beschleunigen zu können. Obwohl die Seite etwas zwielichtig wirkt, entscheiden wir uns stolze CHF 250.- zu bezahlen, um von hier weg zu kommen. Glücklicherweise ist es kein Scam und wir dürfen 2 Stunden später offiziell das Land betreten! 🙌
Erleichtert, dass die Einreise endlich geklappt hat, fahren wir mit dem nächsten Bus nach Dien Bien Phu. Hier übernachten wir und fahren am nächsten Morgen weiter nach Sapa. Im Bus treffen wir per Zufall wieder Wojtek und Adam und erzählen ihnen von unserem kleinen Abenteuer 😄.
Nun lassen wir Laos hinter uns - ein unglaublich schönes und noch eher unbereistes Land, das all unsere Erwartungen übertroffen hat 🇱🇦❤️Read more

TravelerOooohhh mein Gott
Traveler