• Cao Bang Loop

Jul 1–3, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Wir fahren mit einem kleinen Bus weiter in den Norden nach Cao Bang. Kaum eingestiegen, lernen wir Bill kennen und wissen sofort, dass wir uns mit ihm und seiner ehrlichen, aufgeschlossenen Art verstehen werden! 💬🧡

Und obwohl wir noch erfüllt sind von den Eindrücken aus Ha Giang, merken wir bald:
    Unser Herz hat noch Platz. Denn Cao Bang ist mindestens genauso schön – nur anders 🌾✨ Weniger bereist, leiser und noch ursprünglicher. Hier geht es nicht nur um die Ausblicke (auch wenn sie uns sprachlos machen) 🌄 Es geht darum, Menschen zu begegnen, ihre Dörfer zu betreten, gemeinsam Tee (und happy water 😅) zu trinken ☕️, sich mit Händen, Lächeln und Blicken zu verstehen. Kein striktes Programm oder Durchschleusen. Einfach ein Einblick in ihr Leben, genau so wie es ist. 🌱

Unsere Route führt uns über den An Lai Pass, zum stillen, atemberaubenden Ba Quang Aussichtspunkt. Wir besuchen einen Tempel nahe dem Ban Gioc Wasserfall - eine der grössten natürlichen Sehenswürdigkeiten Vietnams, wovon eine Hälfte zu Vietnam und eine Hälfte zu China gehört. Wir übernachten in einem kleinen Gasthaus in der Nähe und hören das Wasser rauschen. Früh am nächsten Morgen steigen wir in die kühle Tiefe der Nguom Ngao Höhle, bevor wir mit einem kleinen Boot den Wasserfall vom Fluss aus betrachten und dabei die Grenze zu China überqueren 🛶🇨🇳 (aber nur im Wasser). Später machen wir noch einen Abstecher zum geheimnisvollen Angel’s Eye, bevor es langsam wieder zurückgeht.

Der Norden Vietnams hat uns tief bewegt.
    Wir reisen mit offenen Augen für unsere Privilegien, aber auch dafür wie glücklich die Menschen hier ohne diese Privilegien sind. Wir haben gesehen, wie wenig es braucht, um zufrieden zu sein und dass echtes Glück nicht in Dingen liegt, sondern in Verbundenheit, Einfachheit und Herzlichkeit 🫂💛

Am Abend kehren wir zurück nach Cao Bang und noch in derselben Nacht bringt uns ein Bus weiter zu unserem nächsten Ziel: Hanoi. 🧳🌇