• Traveling Penguin

• Trip start
    May 10, 2024
  • Rocky Road to Paris

May 14, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Der Tag sollte von vorneherein etwas länger werden. Eigentlich sollte er mit dem Nachtzug nach Frankfurt um 1:24 Uhr beginnen. Dieser fährt derzeit aber nicht über Erfurt. Das war aber nicht so einfach rauszufinden.
    OK; ICE nach Paris storniert und 2 Stunden später reserviert. Ich bin ein Optimist.
    Erstmal mir ich mitten in der Nacht 3 Stunden auf den ersten Zug warten. Der fährt nach Eisenach und wird in Gotha geteilt. Dort gibt es technische Probleme und die Teilung ist nun anders herum. Das macht mich bei 15 Minuten Umstiegszeit etwas nervös, aber die Verspätung beträgt nur 5 Minuten. Alles gut.
    Vom Bahnsteig in Eisenach fährt auch gleich die Regionalbahn nach Bebra zügig und pünktlich.
    Aufgrund der Bauarbeiten und technischen Schwierigkeiten bin ich unsicher ob mein Folgegezug in Bebra existiert. Tut er, fällt dann aber wegen technischer Probleme doch aus. Er schleicht sich an uns vorbei und ich kann ihm zuwinken.
    Na gut, die Alternative fährt 30 Minuten später, das ist genug Zeit, etwas essen kann ich dann in Frankfurt nicht mehr. Wie müssen wieder warten. 12 Minuten Verspätung. Ich habe gerade keine Nerven dafür. Fast 2 Stunden muss ich hoffen, dass ein paar Minuten aufgeholt werden, ist es zumindest nicht mehr Verspätung wird. Werden es zum Glück nicht, aber aus den ursprünglichen 2 Stunden Umstiegszeit wurden erst 50 Minuten, jetzt ca 5. Ich muss zum Glück keine 100 Meter laufen, aber da renne ich ein paar Schritte. Ich kann verschnaufen, laufe aber die Distanz Mal lieber im Zug.
    Das Bordbistro rettet mir heute den Tag, es gibt vegane Gerichte und ich werde dabei nicht abgezogen, tatsächlich eine Stärke der Deutschen Bahn im Vergleich mit dem anderen.
    15 Minuten Verspätung in Paris, u.a. durch eine Grenzkontrolle. OK, 90 Minuten reichen zum Glück, wenn man weiß was man tut.
    Das bedeutet das merke Planung mit der Patisserie und dem Park entfällt. Bei dem Regen wäre das sowieso nicht so spaßig gewesen. Die Schlange vor dem Fahrkartenautomaten besteht leider nur bedingt aus Leuten, die wissen, was sie tun, ich habe genug Zeit um geduldig zu sein, aber es fühlt sich gerade nicht so an. Darin bin ich wahrscheinlich geeint mit dem jungen deutschen Paar hinter mir. Diese sind auch offensichtlich schwer beeindruckt, als ich mit wenigen Handbewegungen in Sekunden durch das Menü klicke, ich mich umdrehe und sage: " Ich weiß nicht, wo hier das Problem liegt."
    Nun gut, ab in die Metro und nach Austerlitz, nicht der Gare de Lyon, aber es sind nur 2 Blöcke und eine Seine zu laufen. In der Ferne sehe ich zumindest Notre Dame. Nach kurzer Zeit kann ich mich auch in den TGV setzen und ab hier läuft zumindest alles nach Plan.

• Endlich im richtigen Zug

May 14, 2024 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Meiner Erinnerung nach, ist die 2. Klasse im TGV fast mit einem Flugzeug zu vergleichen, was Comfort und Beinfreiheit angeht.
    Ich bin mir nicht sicher, weil ich das zuletzt wohl vor 12 Jahren genutzt habe. Zumindest sitze ich jetzt in der 1. Klasse mit einer gewissen Wohnzimmer-Atmosphäre.
    Ich bekomme hier etwas endlich etwas Schlaf während es mit hoher Geschwindigkeit Richtung Süden geht und ich werde am Abend mit dem Blick auf die Lagune und Flamingos belohnt.

• Olympia

May 15, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Nicht dass es mir wichtig war oder dass ich irgendeinen Wert drauf gelegt habe, aber sie haben tatsächlich das Olympische Feuer durch die Straße getragen. Habe ich das auch mal gesehen.
    Meine amüsierte Verachtung gegenüber dem olympischen Zirkus weicht puren Mitleid Gegenüber den Beteiligten, die auf der leeren Straße versuchen für Stimmung zu sorgen.
    Ich freue mich aber auch über den doppelten Regenbogen.

• Naturkundemuseum

May 16, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Wie man das so hier macht, kaufe ich mal schnell ein paar Nüsse und Cashews auf dem Markt.
    Ein guter Moment, kurz in das Naturkundemuseum zu stolpern. Wer beschwert sich schon, wenn es freien Eintritt gibt.
    Dann lässt es sich auch noch schön durch die Innenstadt von Perpignan schlendern.

• Comfy road to Amsterdam

May 18, 2024 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Es geht von Perpignan nach Amsterdam. Ausnahmsweise sitze ich mal oben, dachte schon, dass es dafür keine Interrail Plätze gibt.
    Diesmal muss ich nicht unmenschlich früh aufstehen, um am frühen Abend anzukommen. Eigentlich habe ich alles mitgenommen, aber ein gewisser Pinguin, den ich extra auf ein Schränkchen gelegt hatte, wurde von einer Gewissen Hündin vereinnahmt, welche die Eigentumsverhältnisse von Plüschtieren in dieser Wohnung nach Gewohnheitsrecht ausgelegt hatte.
    Gut, dann bin ich für diese Fahrt alleine.
    Während ich in meinem Wohnzimmersessel über die Lagune fahre(TGV Arlantique 1ere Classe hat schon einen flauschigen Style), kann ich einen Blick auf die Flamingos werfen, die gerade aufwachen.
    In Paris ist die Verbindung zwischen Gare de Lyon und Gare du Nord zum Glück ein Doppelstockzug mit 2 Stops, viel bequemer als die Metro.
    Die roten Thalys-Züge, laufen jetzt unter Eurostar, diese mögen kein Interrail und ich bekam nur einen Platz in der 2te. Klasse.
    Am Gare du Nord fallen mir die Plexiglas-Wände um die Eurostars auf. Klar, die Verbindung nach London, die Stimmten ja dafür Ausländer zu sein, diese Idioten. Jetzt verläuft eine europäische Außengrenze durch diesen Bahnhof....

• NDSM

May 21, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Von der Centralstation aus gibt es eine Fähre zum NDSM-Gelände. Eine inzwischen geschlossene Werftanlage die inzwischen Raum für Kunstausstellungen und Ateliers bietet.
    Außerdem eine Strandbar von der aus man aus Wasser schauen kann.Read more

• Innenstadt Amsterdam

May 21, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌧 16 °C

Nach dem Besuch der NDSM bringt fährt mich eine weitere Fähre zurück zur Altstadtseite. Gerade noch rechtzeitig um in einen stärkeren Wolkenbruch zu kommen, der hat sich auch spektakulär angekündigt.
    Nach einem kleinen Spaziergang durch die Innenstadt gibt es noch einen kleinen Snack in den Foodhallen, bevor es wieder zur Unterkunft geht.

• Kanäle und Vögel

May 22, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 16 °C

Auch in Amsterdam ist Frühling, weshalb man nicht nur überall hübsche Kanäle anschauen kann, sondern auch die vielen Jungvögel darin.
    Leider hat es heute nicht geklappt mit dem Rijksmuseum.
    Für mich eher schade mit wenn es nicht geklappt hat. Hätte interessant sein können, aber für mich persönlich sind Kunstmuseen oft auch bildungsbürgerliche Alibis, en man sich sonst eher weniger für Kunstgeschichte interessiert.Read more

• Finalmente

May 23, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Ein letzter Gang durch Amsterdam mit den meiner Meinung nach schönsten Aufnahmen der Kanäle.
    Außerdem habe ich noch einen brütenden Haubentaucher gefunden.
    Außerdem habe ich endlich ein Bild von einem Pärchen Halsbandstrichen schießen können.
    Dies verwickelte mich auch sogleich in ein Gespräch mit einem ansässigen und angetrunkenen Briten, dessen Bierdose in seiner Hand mich darauf hinwies, dass er letzteren Zustand gerne fortsetzen würde.
    Mit einer Stimmung, die ich, vorsichtig, als das Gegenteil von ornithologischer Begeisterung beschreiben würde, gab er mir einen ruden rudimentären Abriss über die Geräuschkulisse seiner gefiederten Nachbarn, welcher sich allerdings aufgrund der Situation erstaunlich extensiv anfühlte.

• Trip end
    May 25, 2024