Anfahrt nach Oberkirch

Wir starten gegen 11 Uhr Richtung Schwarzwald. Unser Ziel ist das Hotel "die Alm" in der Nähe von Oberkirch. Dort haben wir bis zum 2. Januar ein Zimmer mit Balkon gebucht.
Unterwegs machen wir HaltEn savoir plus
Unterwegs machen wir HaltEn savoir plus
Nach einem sehr reichhaltigen Frühstück machen wir uns bei Nieselregen auf den Weg nach Freudenstadt; in der Hoffnung, dass das Wetter sich bessert. Leider haben da Pech. Im Regen spazieren wir eineEn savoir plus
Es regnet mal nicht, gleich nach dem Frühstück laufen wir hinunter nach Oberkirch. Dort stoßen wir zufällig auf den "Mühlbachpfad - ein Spaziergang durch Geschichte und Gegenwart '.
Der PfadEn savoir plus
Petrus meint es gut mit uns, es regnet erst mal nicht. Also nochmal zur Schauenburg. Die Anlage ist recht groß, aber eben eine Ruine. Die Aussicht war genial, Sicht bis zu den Vogesen!
Direkt unter der Burg gibt es den Simplicissimus Kunstpfad.
Sieben Oberkircher Künstler schufen Werke in Bezug auf Grimmelshausens berühmten Roman "Der abenteuerliche Simplicissimus Teutsch".
Nachdem es, entgegen der Wettervorhersage, immer noch nicht regnet, beschließen wir einen Stadtbummel durch Offenburg zu unternehmen.
Die Innenstadt ist noch weihnachtlich geschmückt, aber es gibtEn savoir plus
Heute soll es keinen Tropfen Regen geben, sogar sonnig soll es werden.
Wir wollen den "Brennersteig " wandern.
13,9 Kilometer; höchster Punkt 470 Meter, tiefster Punkt 198 Meter; 4,5 Stunden;En savoir plus
Die letzten Stunden des Jahres 2021.
Wir essen lange und sehr lecker.
Dann ein kleines Päuschen, und zum Anstoßen nochmal runter ins Freie.
Nach einem kleinen Mitternachts-Snack beschließen wir denEn savoir plus
Wir beginnen das neue Jahr ganz entspannt mit einem späten Frühstück.
Danach spazieren wir entlang der Rench und laufen noch einmal (dieses Mal bei strahlendem Sonnenschein) den Mühlbachpfad.
AmEn savoir plus
Nach dem Frühstück müssen wir uns leider ans Packen machen.
Mal wieder ist der Urlaub viel zu schnell vorbei gegangen.
Das Hotel können wir nur empfehlen. Und die Gegend ist bei gutem Wetter auchEn savoir plus