• Charlotte Oswald

• Reisens start
    6. august 2021
  • Etappe Saarburg-Trier Monaise

7. august 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Es ist soweit! Das Wetter spielt mit, kurz vor 10 Uhr legen wir ab. Wir wollen nach Trier-Monaise. Telefonisch haben wir uns angekündigt, haben aber keine feste Platzzusage bekommen. Gegen 12 Uhr kommen wir im Yachthafen Trier-Monaise an und bekommen auch einen guten Platz für die Nacht. Ganz in der Nähe liegt das "Schloss Monaise"; heute ein Restaurant. Aber nicht unsere Preisklasse. Also nur von außen anschauen und selbst kochen.Les mer

• Etappe Trier-Monaise - Schweich

8. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 13 °C

Gestern Abend und in der Nacht hatten wir noch Gewitter und ordentlich Regen. Heute Morgen hält es erst mal. Um 9.00 Uhr geht es los. Die Fahrt läuft super. Die Fließgeschwindigkeit, die Betonnung und die Berufsschifffahrt fordern allerdings ununterbrochene Aufmerksamkeit.
    Noch vor Mittag kommen wir in Schweich an. Kaum liegt die GLORY sicher am Gästesteg, beginnt es zu regnen. Am Abend wird es dann doch noch sonnig.

• Etappe Schweich - Neumagen-Dhron

9. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

Kurz vor 10 Uhr legen wir nach einem leckeren Frühstück ab. Das Wetter soll heute gut sein. Wir kommen gut voran, bis zur Schleuse Detzem. Da müssen wir zusammen mit einem Frachter rein.
    Der will auch noch ein Auto abladen in der Schleuse. Aber alles klappt super.
    Die Gegend ist wunderschön, steile Weinberge, das Wasser....
    Gegen 13 Uhr legen wir bei viel Wind in Neumagen-Dhron an. Der Ort ist wunderschön. Wir gönnen uns ein Abendessen im "captain cook" und probieren den hiesigen Riesling.

• Etappe Neumagen-Dhron - Bernkastel-Kues

10. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Wir starten bei bedecktem Himmel kurz nach 10 Uhr und kommen gut voran. Es ist relativ viel Schiffsverkehr. Und irgendwie ist uns bei der Tagesplanung eine Schleuse entgangen. Macht aber nichts; klappt trotzdem. Kurz nach 13 Uhr legen wir an beim BC Bernkastel-Kues an.
    Später laufen wir in die Stadt und fahren mit dem Bus zur Burgruine Landshut. Die Aussicht ist genial, allerdings ist es sehr trüb.
    Bei einem Spaziergang durch Bernkastel-Kues sehe ich viel schönes, allerdings ist es sehr überlaufen.

• Etappe Bernkastel-Kues - Traben-Trabach

11. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Heute soll es tolles Wetter geben.....
    Wir wachen auf und sehen Nebel.
    Gegen 10 Uhr klart es auf und wir fahren los. Die Sonne kämpft sich durch. Bei herrlichem Sonnenschein fahren wir gemächlich durch eine schöne Weingegend nach der anderen. Um 13.30 Uhr legen wir im Yachthafen Traben-Trabach an.
    Gegen Abend leihen wir uns zwei Fahrräder und radeln zum Einkaufen in die Stadt. Am Abend genießen wir mit Bootsnachbarn einen guten Wein aus der hiesigen Gegend und sehen tatsächlich eine Sternschnuppe!

• Pausentag in Traben-Trabach

12. august 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Senheim. Allerdings kann uns der dortige Hafen auch heute keine feste Zusage geben. Ab Samstag vielleicht......
    Dann eben nicht.
    Nach dem Frühstück radeln wir in die Stadt zum Stadtrundgang. Nach einer ausgiebigen Siesta gehen wir mit Bootsfreunden in der Stadt lecker essen.
    Beim Absacker auf dem Vorderdeck können wir in kürzester Zeit sechs Sternschnuppen beobachten. Da müssen ja alle Wünsche in Erfüllung gehen!

• Etappe Traben-Trabach - Bernkastel-Kues

13. august 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Ein herrlicher Morgen, um 10 Uhr legen wir gemeinsam mit der
    HELLA ab.
    Wir fahren jetzt in die Gegenrichtung, also stromaufwärts. Das macht sich bemerkbar; wir kommen weniger schnell voran.
    Trotzdem klappt alles sehr gut. Um 14.15 Uhr legen wir gemeinsam mit der HELLA beim BC Bernkastel an. Siesta,
    dann Abendessen beim Hafenmeister; er kocht persönlich.

• Pausentag in Bernkastel-Kues

14. august 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 19 °C

Heute Morgen ist die Temperatur noch angenehm. Nach dem Frühstück rollern wir in die Stadt.
    Beim Rundgang fallen uns immer neue schöne Einzelheiten auf. Gegen Mittag, vor der großen Hitze, machen wir uns auf den Rückweg. Zur Abkühlung Schwimmen in der Mosel, herrlich!
    Nach der ausgiebigen Siesta, Abendessen und dann nichts mehr tun, außer auf Sternschnuppen warten.....

• Etappe Bernkastel-Kues - Neumagen-Dhron

15. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Der Morgennebel hat sich verzogen, wir starten kurz nach 9 Uhr. Alles läuft super bis zur Schleuse Wintrich. Wir müssen kurz festmachen und warten. Berufsschifffahrt hat ja Vorrang. Dann lässt der Schleuser das Wasser aus der Schleuse schießen, aber hallo, so etwas haben wir noch nicht erlebt!
    Gegen 13.30 Uhr legen wir in Neumagen-Dhron an. Es ist sehr schwül, wir machen ein bisschen klar Schiff, kochen und essen gemütlich. Zum Abschluss noch ein Abendspaziergang mit Einkehr.

• Etappe Schweich - Saarburg

17. august 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Immer noch kein gutes Wetter. Ich habe absolut keine Lust zum Weiterfahren. Aber hier gibt es nichts zu sehen und mein Mann hat mal wieder keine Ruhe.
    Kurz vor 10 Uhr legen wir ab, fahren um die Ecke zum Tanken und los geht's. Das Wetter macht sich.
    Wir fahren durch Trier; vom Boot aus sieht man allerdings nicht viel.
    Die Fahrt zieht sich sehr. Zwei Schleusen und jedes Mal warten und schleusen mit der RONNY-O; das ist echt eine Schnecke. Gegen 15.30 Uhr legen wir in Saarburg an.

• Pausentag in Saarburg

18. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Wir gönnen uns einen Pausentag und besuchen die Klause bei Kastel. Diese hat eine bewegte Geschichte. Ursprünglich, im 13. Jh, gab es nur zwei in den Sandstein gehauene Höhlen, die an Golgatha erinnern sollten und als Pilgerstätte genutzt wurden. Im frühen 17. Jh erweiterte ein Mönch diese um eine Kapelle. 1833 wurde auf der Ruine der Kapelle die Grabkapelle für König Johann von Böhmen erbaut. Das Ganze liegt wunderschön über der Saar.Les mer

• Pausentag in Merzig

20. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Endlich gutes Wetter, das nutze ich zu einem Stadtbummel durch Merzig. Es gibt eine nette Fußgängerzone, ein paar nette Cafés, ein paar schöne alte Häuser und die sehr schöne Kirche St. Peter. Am Nachmittag erreicht die WIETSKE Merzig und macht gegenüber vom Hafen fest. Den Abend verbringen wir mit unseren lieben Freunden von der WIETSKE im Biergarten der Saarfürst- Brauerei.Les mer

• Etappe Merzig - Dillingen

21. august 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem der Frühnebel sich verzogen hat, starten wir gegen 10 Uhr.
    Die Landschaft verändert sich mit jedem Kilometer; keine steilen Weinberge mehr, sondern flache Ufer mit Feldern. Kurz nach 12 Uhr legen wir im Yachthafen Dillingen an. Die letzten 2 Kilometer hat unsere GLORY ungewöhnliche Fahrgeräusche gemacht. Jetzt müssen wir abklären, was das sein könnte. Hoffentlich nichts Schlimmes.
    Gegen Abend schwimme ich eine Runde in der Saar, herrlich zum Abkühlen.
    Nach dem Essen noch ein Abendspaziergang um den Ökosee.

• Etappe Dillingen - Merzig

22. august 2021, Tyskland ⋅ 🌧 18 °C

Die vergangene Nacht brachte Regen und Gewitter. Unser telefonisch konsultierter Mechaniker konnte uns leider auch nicht wirklich weiter helfen. Mein Mann hat einiges überprüft und die Stopfbuchse entlüftet. Es könnte wohl aber auch am Getriebe liegen. Wir fahren nach Merzig (dort ist auch die Werkstatt). Zum Glück liegt hier ein Boot, das auch in diese Richtung will, mit diesem fahren wir zusammen. Falls unsere GLORY unterwegs streikt, hätten wir Unterstützung.
    Gegen 15 Uhr kommen wir ohne Schwierigkeiten in Merzig an. Die WIETSKE erwartet uns schon an der Spundwand gegenüber vom Hafen.

• Etappe Merzig- Saarburg

23. august 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Wir wagen die Weiterfahrt nach Saarburg. Die WIETSKE begleitet uns. Alles läuft wie am Schnürchen, wir durchfahren die Saarschleife und durch Mettlach. Das Schleusen ist spannend, aber alles passt. Und das Beste: unsere GLORY hält durch.
    Wir begleiten die WIETSKE zu ihrem Anleger in Saarburg und kommen gegen 17.45 Uhr an unserem Anleger beim WSC Saarburg an.

• Ausflug rund um Saarburg

25. august 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Bei wunderschönem Wetter besuchen wir mit Madeleine und Joseph die Klause bei Kastel. Obwohl wir schon einmal dort waren, entdecken wir doch Neues.
    Später fahren wir mit der Sesselbahn auf den Warsberg.
    Und am Abend gehen wir noch einmal lecker essen.

• Letzter Tag

26. august 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ist unser letzter Tag auf dem Boot. Morgen, nach dem Frühstück, fahren wir nach Hause.
    Wir spazieren noch einmal durch Saarburg und machen (nach einem Getriebeölwechsel) eine Probefahrt mit unserer GLORY. Es scheint alles ok zu sein.
    Unser Fazit: landschaftlich gefällt uns die Mosel sehr gut, die Begegnungen mit der Berufsschiifffahrt waren einfacher als gedacht. Aber uns hat definitiv die französische Lebensart gefehlt und auch die Freiheit (fast) überall halt zu machen.

Reisens slutt
    26. august 2021