• Auf den Spuren der Minoer

January 25 in Greece ⋅ ☀️ 18 °C

Ganz spontan haben wir uns entschieden der Geschichte der Minoer auf Kreta etwas näher auf den Grund zu gehen. Mit dem Wissen einer ARTE Doku (am Vorabend gesehen) wollten wir die Blütezeit dieser Hochkultur nachempfinden.
    Die Minoer waren ein eindrückliches Volk, gar die älteste Hochkultur in Europa, denn sie haben sich architektonisch ausgetobt. In Knossos wurde tausende Jahre vor Christus ein Palast errichtet, mit mehreren Etagen, Wandfresken, riesengrossen Vorratsgefäßen, Treppenhäusern, gepflasterten Strassen und und und... Verglichen mit unseren Pfahlbauern hatten sie etwas Vorsprung (z.bsp. gossen sie viel früher Bronze etc.).

Ihr Verschwinden birgt jedoch ein Mysterium. Den Auslöser gab wahrscheinlich ein Tsunami (oder mehrere Monsterwellen) ausgelöst durch einen gewaltigen Vulkanausbruch auf Santorini. Man vermutet, dass die geschwächten Minoer leichte Beute für die einfallenden Mykener (Peleponnes) waren.

Wer mehr dazu erfahren möchte, hier der Link zur Doku: https://youtu.be/EZKRvNULNWc?si=iGJi2P2EP51ykTfg