• Vesterålen: Dronningruta (Königinnenweg)

4. August 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 19 °C

Die zweite Wanderung war der Dronningrute, auch Königinnenweg genannt, die norwegische Königen Sonja soll sich 1994 so sehr für diesen Weg begeistert haben, daher der Name. Der Rundweg ist über 15 km lang und gilt als schwierig, er verbindet die Fischerdörfer Stø und Nyksund. So machte ich mich auf den Weg in ein kleines Wanderabenteuer. Auf dem Hinweg nahm ich aus Versehen den „einfacheren“ Hinweg direkt an der Küste, so sah ich Wälder, Strände und die Berge, die aus den Wasser ragten. Im kleinen süßen Nyksund angekommen, stärkte ich mich mit Fish und Chips und begann meinen Rückweg über die Gebirgsketten, steile Aufstiege, tiefe Schluchten und ein unfassbares Panorama zeigte sich. Ich verbrachte viel Zeit an den verschiedenen Punkten, genoss die Aussieht und merkte die Adrenalinschübe wegen der Höhe. 14 Uhr gestartet, kam ich 22 Uhr wieder in Stø an. Über 40.000 Schritte, 28.000 „Treppenstufen“ und ein ganz besonderer Eindruck, ich kann die damalige König verstehen, den Beinamen trägt dieser Weg zurecht!Weiterlesen