• Rolando Buchholz
Jul – Ogo 2025

UK🇬🇧, Färöer🇫🇴, Irland🇮🇪

Auf dieser Reise ins Vereinigte Königreich besuche ich England, Schottland, die Färöer Inseln, Irland und so einige kleine Orte mehr. Ich bin gespannt auf den britischen Charme, wilde Landschaften und pulsierende kleine Städte 🤗 Baca lagi
  • Dublin und Trinity Collage

17 Ogos, Ireland ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück in der schönen Stadt, erkundete ich zunächst den Saint Stephen's Green Park mit seinen tollen Bäumen, Pflanzen, Seen und Skulpturen. Nach einem sehr leckeren Irish Coffee ging es weiter zur Dublin Castle und zur St. Patrick's Cathedral mit dem wunderschönen Park davor, an dem ein hübscher kleiner Flohmarkt stattfand. Über die Teeling und Jameson Destillerien ging es dann zu Guinness storehouse (ich machte allerdings nirgends eine Führung, weil ich die schon einmal gemacht hatte und es am Sonntag auch mega voll war). Von dem Skyview Tower (einem alten Industrieschornstein) bekam ich dann einen tollen Panoramablick über die komplette Stadt und die Weite). Und so rundete mein Besuch des Trinity Colleges mein Besuch ab. Hier durchstreifte ich die tollen Gebäude der Universität und das grüne Gelände und so machte ich abends eine Führung durch die berühmte Trinity Bibliothek mit dem größten historischen Schatz von Irland, dem Book of Kells, einem frühmittelalterlichen Buch, welches eine unfassbare Liebe zum Detail aufweist. Mit diesem Eindruck verließ ich Dublin, um in den Wicklow Mountains zu schlafen, mein letzter Stopp in Irland, der mich nochmal ans Ende des Wild Atlantic Ways brachte.Baca lagi

• Wicklow Mountains

18 Ogos, Ireland ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer ruhigen Nacht an einem Fluß mit einer kleinen Brücke und einer Ruine, besuchte ich als erstes die Glendalough Cathedral, beeindruckende Ruinen und von dem Ort gibt es sogar auch Whiskey. Direkt weiter ging es mit dem Spinc Trail, welcher bei der Kathedrale liegt und mit dem Blick über die Seen und dem Poulanass Waterfall ein tolles Panorama bietet. Nach einem späten (aber sehr leckeren 😋) Frühstück, besuchte ich den höchsten Wasserfall von Irland den Powerscourt Waterfall, unglaublich, wie hoch der ist, auch wenn er wenig „freien Fall“ hat, so erstreckt er sich doch sehr weitläufig über die Felsen. Am Abend bestieg ich dann den Great Sugar Loaf, von dem man nochmal einen tollen Überblick über die Berge bis zum Meer hat. Meine Nacht verbrachte ich dann an der Küste vor Dublin und morgen geht es mit der Fähre nach Wales 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿.Baca lagi

• Caernarfon Castle/Snowdonia-Nationalpark

19 Ogos, Wales ⋅ ☁️ 18 °C

Meine erste Fähre um 7 Uhr wurde leider gestrichen (wäre sogar eine schnellfähre mit 2h Fahrzeit gewesen) und meine zweite um 8 Uhr hatte Verspätung und war dann auch noch etwas langsamer. So kam ich erst Mittags in Wales an und besuchte nach kurzer Fahrzeit die Caernarfon Castle (immerhin Weltkulturerbe!) die Burg war sehr schön zu besichtigen und so war es toll, auf alle Türme raufklettern zu können, ein kleines süßes Dorf mit einem Marktplatz rundeten das Bild ab. Nun kam ich zu meinen Highlight für heute: dem Snowdonia-Nationalpark und passend dazu den Berg Snowdon (oder auf welsch Yr Wyddfa) der lange Aufstieg war wirklich begleitet von einem wunderschönen Panorama über diesen tollen Nationalpark. Naja, die letzten 100m (oder 110 yards 😜) waren dann in einem Nebel gehüllt, daher war der oberste Punkt nicht so ganz das beste, weiter unten lichtete es sich dann aber wieder und ich dachte mir: was fürn Glück ich bisher hatte bei allen meinen Besteigungen, erst hier hab ich das erste Mal wirklich Nebel und das nicht mal viel. Interessant: am Fuße des Bergs gab es einen Shop, bei dem ganz viel Merch verkauft wurde (und sogar Medaillen, wer die 3 Gipfel von Großbritannien bestiegen hat: Mist, dachte ich mir, den Scafell Pike hab ich auch schon gemacht, würde nur noch der Ben Norris in Schottland fehlen, dann hätte ich mir jetzt auch so eine Medaille oder Shirt kaufen können 🤦‍♂️😄). Die Nacht verbrachte ich dann an dem wunderschönen See Llyn Padarn, zuvor besuchte ich bei untergehender Sonne noch die kleine Ruine der Dolbadarn Castle.Baca lagi

• Conwy/Powis Castle & Devils Bridge

20 Ogos, Wales ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer schönen morgendlichen Schwimmrunde am See, machte ich mich auf zur Conwy Castle, oft wird die bei den Top 3 Sehenswürdigkeiten von Wales genannt also war ich gespannt. Da ich früh morgen da war, hatte ich die Burg fast für mich allein, bevor wenig später der Touristenstrom begann. Und wirklich, eine sehr schöne Burg, allerdings macht der Zusammenhang mit dem schönen Dorf mit einer Burgmauer, auf der man die Stadt umrunden kann und der See zu etwas wirklich besonderen! Jetzt hatte ich eigentlich schon so viele Burgen gesehen, jedoch war die nächste auch nochmal etwas besonderes, in rot gehalten mit einem wunderschönen(!) Garten, thront sie auf einem Fels. Die Powis Castle hat mich auch sehr beeindruckt, vor allem war das Interieur etwas sehr besonderes, da es orientalisch und indisch angehaucht war. So verbrachte ich hier einige Zeit, bevor ich am Abend die Devils Bridge besuchte, in Kombination mit einem langen Wasserfall.Baca lagi

• Brecon Beacons & Penderyn Whisky

21 Ogos, Wales ⋅ ☀️ 11 °C

Die Nacht habe ich schon an einem Fluss in diesem Nationalpark verbracht (einstellige Temperaturen machten das Schwimmen am Morgen recht frisch 😅). Bei meiner ersten Wanderung ging ich den „Pfad der vier Wasserfälle“ eine längere Wanderung, welche sich aber definitiv gelohnt hat! Die Wasserfälle und der Fluss waren wirklich schön mit anzusehen und jeder Wasserfall wirklich auch sehr anders. Dann besuchte ich die Penderyn Destillerie, im Grunde die Marke, wenn es im walisischen Whisky geht. Die Destillerie ist wirklich schön und ich wurde sehr überrascht! So nahm ich nach einer kleinen Kostprobe eine Spezialedition mit, die es in Deutschland nicht gibt, ist das vielleicht einer meiner Lieblingswhiskys 🧐😋. Nach einem sehr leckeren Frühstück (naja es war schon 13 Uhr), machte ich mich an die Besteigung des Sugar Loaf in Monmouthshire, welcher ebenfalls im Nationalpark liegt. Wow, was für eine schöne Übersicht von dem Berggipfel! Abends hielt ich dann noch kurz bei der Caerphilly Castle, diese hatte schon geschlossen, aber das Bild mit der untergehenden Sonne war der kurze Stop auf jeden Fall wert.Baca lagi

• Cardiff

22 Ogos, Wales ⋅ ⛅ 21 °C

Dieser Tag sollte ganz der walisischen Hauptstadt gehören und so machte ich morgens einen kurzen Abstecher zur Castell Coch (noch bevor diese auf hatte) und zur Kathedrale von Llandaff, welche von einem kleinen Park umrundet ist. Danach schlenderte ich durch die Stadt. Die Fußgängerzone ist schön gestaltet und hat auch immer wieder etwas Grün mit drin. Besonders schön: die überdachten Arkaden mit ihren vielen kleinen Geschäften. Die Markthalle ist auf jeden Fall auch sehr empfehlenswert und es gibt hier sogar ein sehr gut schmeckendes Nationalgericht, den welsh Cake 😋. Dann schaute ich mir die Burg von außen an, schaute mir verschiedene Museen an und schlenderte durch den sehr großen Park und die Gärten. Anschließend kam ich zur „Animalus Wall“ sehr coole Idee, die ganzen Tiere hier an die Mauer zu bringen. So aß ich gemütlich zu Abend, bevor es dann weiter in die Partynacht von Cardiff ging (nicht zu vergleichen mit Dublin, aber witzig war es auf jeden Fall, vor allem die Bar mit den ganzen Spielen 😁)Baca lagi

• Cotswold & Oxford

23 Ogos, England ⋅ ☁️ 22 °C

An diesem Tag ging es in die Grafschaft Cotswold, berühmt für ihr charmanten kleinen Dörfer. Es gab hier eine Menge Auswahl und so entschied ich mich als erstes für den Ort Castle Combe, man muss schon sagen: fast wie im Bilderbuch. Straßenzüge mit alten Steinhäusern mit Steinziegeln, welche wie aus einem anderen Jahrhundert aussehen. Ein ähnliches Bild (nur mit wirklich(!) vielen Touristen erwartete mich in Bibury (lag das vielleicht an der Tageszeit?). Anschließend ging es nach Oxford, ich war sehr gespannt, vor allem, weil man es unweigerlich mit Cambridge vergleicht. Und so erlebte ich eine lebendige Studentenstadt mit tollen Gebäuden und einer unvergleichlichen Historie. Die Führung von einer Studentin (welche ursprünglich aus Berlin kommt) war sehr informativ und so erhielt man tiefen Einblick in das Leben und die Besonderheiten der Stadt. Ist nun Cambridge oder Oxford schöner? Ganz klar: beide wirklich toll! Vielleicht ein kleinen Ticken Cambridge, aber das lag vielleicht auch an dem tollen Sommernachtstraum Theater 🎭.Baca lagi

• Bath & Lost Gardens of Heligan

24 Ogos, England ⋅ ☁️ 20 °C

Nach den Eindrücken von der schönen Stadt Oxford ging es an diesem Tag in die Stadt Bath, bekannt für das römische Bad unter einer Thermalquelle. Das Bad und das Museum war wirklich sehr schön und informativ, wie diese Stadt aufgrund der einzigen Thermalquelle in dieser Gegend aufblühte. Aber auch die Stadt ist sehr sehenswert, die Kathedrale ist wunderschön, und es zieren schöne Straßenzüge mit kleinen Cafés, Parks und Geschäften die Stadt. Am Mittag dieses Tages ging es dann weiter nach Cornwall, zur Tintagel Castle und so bewanderte ich die Küste, um die Überreste dieser Burgruine zu sehen. Durch einen Stau kam ich etwas spät an meinen letzten Stop, den Lost Gardens of Heligan, eigentlich war schon Einlassstop um 16:30, aber eine nette Mitarbeiterin lies mich 16:45 sogar kostenlos rein und so blieben mir knappe 2 Stunden um die Gärten zu erkunden. Wow, wie schön und wie vielfältig! Besonders gut hat mir der Jungle gefallen mit einer Hängebrücke. Es ist schon krass, wie das hier alles blüht aufgrund des günstigen Klimas.Baca lagi

• The Lizard & Hever Castle

25 Ogos, England ⋅ ☀️ 19 °C

Diesen Tag startete ich am südwestlichsten Punkt von England. So machte ich eine lange Küstenwanderung am Ort The Lizard. Die Wanderung war sehr schön, aber irgendwie merkte ich an dieser Stelle: ich hab wirklich schon sehr viele Felsen und Klippen in meiner Reise gesehen. So hatte ich eigentlich vor noch eine zweite Wanderung zu machen, aber ich entschied mich lieber noch eine Burg zu besuchen, welche etwas entfernt unter London liegt. Ein langer Weg und dann kamen noch Staus dazu (am Stonehenge kam ich auch vorbei, aber das habe ich ja schon gesehen und von der Straße sieht man es fast genauso gut) auf jeden Fall hab ich es nicht mehr pünktlich zu den Öffnungszeiten der Hever Castle geschafft, zum Glück konnte ich wenigstens noch einige Aufnahmen mit der Drohne machen. Dieses Schmuckstück werde ich dann wohl beim nächsten Londontrip besuchen 😊.Baca lagi

• Amsterdam

27 Ogos, Belanda ⋅ ☁️ 21 °C

Für meine letzte Station auf meiner Reise, hatte ich mir was ganz besonderes aufgehoben: Amsterdam. Kaum zu glauben, das ich bisher noch nie hier war und desto gespannter war ich. Auf den ersten Blicken, wirkt die Stadt fast surreal, die schmalen, langen Häuser haben teilweise eine sehr sichtbare Neigung, sind krumm und schief und leuchten doch oft perfekt restauriert in allen Farben. Dazu die schönen kleinen Kanäle, welche die Innenstadt durchzieht. Belebte Fußgängerzonen, viele Boote auf den Kanälen und extrem viele Fahrradfahrer. Genauso, wie ich Amsterdam beschrieben bekommen habe, so ist es. Traumhaft! Konkret besuchte ich hier das Anne Frank Haus und das Van Gogh Museum (beides nur von außen), den Begijnhof, den Paleis op de Dam und das Rijksmuseum mit seiner vielfältigen Kunstsammlung. Abends ging es dann noch mit einem Pubcrawl durchs Rotlichtviert, gefolgt von einer langen Partynacht. Ohh ja, Amsterdam werde ich wieder besuchen und definitiv mein Highlight wiederholen: die abendliche Bootsfahrt durch die Grachten ☺️….Baca lagi

Tamat perjalanan
    27 Ogos 2025