Salkantay Trek
June 7, 2025 in Peru ⋅ ☀️ 17 °C
Der Salkantay Trek ist eine +/- 70 km lange Wanderung durch die Berge, welche am Fuß vom Machu Picchu endet.
Da ich neben dem Salkantay Trek auch noch in den Dschungel wollte und nicht nicht 2 geführte Touren bezahlen wollte hatte ich mir vorgenommen das alles ohne Guide zu machen.
Ursprünglich wollte ich mich mit ein paar Leuten Zusammen tun, jedoch klappte das nicht also bin ich allein losgezogen.
Tag 1:
Ankunft in Soraypampa, Tageswanderung zum Humantay See.
Glücklicherweise hat sich beim Abendessen Oli aus England neben mich gesetzt welcher auch allein war. Somit waren wir für den nächsten Tag schon zu zweit.
-Länge 5km, 500 höhenmeter -
Tag 2:
Der eigentliche Anfang des Trails
Beim Frühstück hab ich mich neben Bjørn aus Norwegen gesetzt welcher auch allein war. Somit waren wir schon bevor es richtig los ging zu dritt.
Es ging hoch auf 4600 m. Wir hatten super Wetter und anschließend ging es von Gletschern und Berggipfeln runter Richtung Dschungel.
- Länge 20km, 800 höhenmeter -
Tag 3:
Der Anstrengenste aber auch schönste Tag.
Bei unserer Frühstückspause wo es frische Früchte von Lokalen Bauern gab, schloss sich uns Anna aus Holland an.
Anschließend ging es an Flüssen vorbei, über Straßen zu einem Ort wo Kaffee angebaut wird. Dort machten wir auch Mittag und tranken frischen Kaffee. Danach ging es durch Kaffee Plantagen hoch auf einen Berg wo wir auch schlafen wollten. Als wir ankamen wurden wir mit einem der schönsten Ausblicke belohnt die ich jeh gesehen habe. Man konnte auch Machu Picchu sehen.
- Länge 22 km, 1100 höhenmeter -
Tag 4:
An meinem Geburtstag durfte ich dann auf der Spitze des Berges Aufwachen. Wie der Zufall es wollte hatte dort auch eine andere Gruppe geschlafen wovon auch jemand Geburtstag hatte.
Dadurch gab es sogar ein Stück Geburtstagskuchen zum Frühstück.
Für den letzten Tag Schloss sich uns noch ein Belgisches Pärchen an.
Anschließend ging es nach Aguas Calientes wo wir uns dann die Tickets für Machu Picchu holten
- Länge: 15 km , 200 höhenmeter -
Tag 5 :
Morgens um 5 nahmen wir den Bus hoch zu Machu Picchu.
Leider war es sehr Neblig, aber es war trotzdem ganz lustig und schön. Wir konnten nicht warten bis es klarer wurde da wir noch den Bus zurück bekommen mussten.
Anschließend mussten wir einen Teil des Treks zurück laufen (nach Hydroelektrika) wo wir den Bus nehmen wollten.
- Länge 12 km -
Da es auf der Eigentlichen Busroute einen Erdrutsch gab mussten wir mit einem Sprinter zu einer Seilbahn fahren.
Mit der Seilbahn mussten wir auf die andere Seite des Flusses wechseln wo dann ein Reisebuss auf uns wartete.
Nachdem wir in dem prall gefüllten, gefühlten 30 ° warmen Bus eine weiter Stunde vor einer Baustelle warten mussten ging es dann los nach Cusco.
Peruanische Busfahrer haben den Ruf verrückt zu fahren...
Das Klischee hat sich auf der Busfahrt zu 1000% bestätigt.
Im dunklen heizt er durch die nicht ausgebaute Bergstraßen welche teilweise Grade so breit genug für den Bus sind. Auf der Talseite ging es auch gerne mal mehrere Hundert Meter runter und den deutschen Sicherheitsnormen entsprechend die Straßen auch nicht wirklich.
Ach und Gegenverkehr gab's auch noch, teilweise große LKWs wodurch unser Fahrer zwischendurch noch ein bisschen rückwärts manövrieren musste.
Willkommen in Peru
So eine verrückte Heimreise/Busfahrt hab ich noch nie gehabt.Read more