• Bleik auf Andøya

12 juni 2023, Norge ⋅ 🌬 8 °C

Andøya grüßt mit gigantischem Rückwind und wir fliegen über die Insel. Links und rechts unberührte Natur und ganz weite moorige Flächen. Hier oben schläft die Natur noch und es wird sich in den nächsten Monaten wahrscheinlich auch nicht mehr viel am Landschaftsbild ändern. Mit anderen Worten wächst hier wirklich nicht mehr viel.

Im Norden der Insel wandern wir auf den Matind. Zum Glück können wir zwischen den Wolken immer mal einen Blick auf die Landschaft erhaschen. Tatsächlich kamen gar keine Wolken angerauscht, sondern die sind hier direkt vor unseren Augen entstanden! Der Wind kam vom offene Meer und die Luftmassen wurden auf die Berge gedrückt, mussten zwangsläufig aufsteigen und sind so kondensiert. Verrückt diese Welt!
    Beim Abstieg hat uns der Wind mit 80km/h Böen so sehr gepustet, dass wir zu Fuß fast nicht mehr abbremsen konnten. Ordentlich wackelig und laut!

Abends haben wir zum Glück (nachdem wir uns kurz verloren hatten) einen halbwegs windgeschützen Schlafplatz gefunden